Ecco per voi una raccolta di tutte le mie ricette valdostane. Come vi ho già raccontato frequento la Valle d’Aosta fin da quando ero bambina e negli anni ho imparato alcuni segreti della sua straordinaria cucina.
La regione più piccola d’Italia è caratterizzata da un territorio aspro, incorniciato da montagne altissime, le più alte d’Europa. Francia, Svizzera e Piemonte, con cui la regione confina, hanno avuto notevole influenza culturale e gastronomica.
Qui per affrontare le rigide temperature invernali si sono da sempre preparati piatti succulenti e sostanziosi, fatti di ingredienti poveri e a km zero.
Una cucina, quella valdostana, che non usa il frumento ma orzo, segale e mais, oltre che il riso – in particolare nella zona di Cogne – perchè arrivava fin qui dal Piemonte attraverso gli alti passi di collegamento.
Anche i vegetali erano pochi e dovevano essere resistenti al freddo. Infatti patate, rape, porri e cipolle sono molto comuni come basi di zuppe e minestre. Nei dolci sono utilizzate le mele e la frutta secca, in particolare le nocciole e le noci, con cui un tempo si produceva l’olio.
E poi non dimentichiamo i tanti prodotti della pastorizia : latte, burro, panna e formaggi, il più conosciuto è la fontina DOP ma ogni pascolo ha il suo e sono uno più buono dell’altro.
Nella raccolta, ho aggiunto anche qualche ricetta personale, creata da me durante le vacanze in valle, con pesci di acqua dolce (trota e salmerino) tipici allevati a Lillaz o con verdure, formaggi e frutta dei produttori locali.
Per me è stato un onore imparare tutte queste ricette perchè mi sento di essere entrata nel profondo di una cultura che va al di là della cucina… ma che ci racconta di un popolo che non viveva per mangiare ma mangiava per vivere! Guardate anche il mio video e poi siete pronti per immergervi tra le montagne e i loro sapori…
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Piatti conviviali
Fonduta alla valdostana
La fonduta alla valdostana è una vera e propria delizia per il palato; un piatto a base di fontina caratteristico di questa piccola regione alpina.
Raclette alla valdostana
La raclette alla valdostana è la mia versione di questa ricetta tradizionale svizzera, e più precisamente del canton Vallese, che si prepara con l’omonimo formaggio svizzero che si fonde e si abbina perfettamente alle patate.
Pierrade alla valdostana con fontina e verdure grigliate
La pierrade alla valdostana con fontina e verdure grigliate è la mia versione di un piatto molto conosciuto in Francia e in Valle d’Aosta a base carne cotta su pietra (o sulla piastra da raclette) accompagnata da gustose salsine, che io ho sostituito con il più famoso formaggio valdostano.
Antipasti
Insalata valdostana
L’insalata valdostana è nata la sera in cui la nostra nazionale di calcio ha vinto gli Europei. Io e Luciano eravamo nella nostra casa in montagna, a Cogne, e avevamo voglia di un piatto unico, semplice e veloce a base di ingredienti locali.
Flan di mele e carote con fonduta
Il flan di mele e carote con fonduta è un antipasto sfizioso e originale che colpirà tutti. Piace moltissimo anche ai bambini che così mangeranno anche un po’ di verdure.
Castagne alla valdostana per tagliere di salumi e formaggi
Le castagne alla valdostana sono ottime per accompagnare un assiette (tagliere) di salumi e formaggi, da servire come aperitivo, antipasto o piatto unico insieme ad un buon pane nero.
La salade du médicin (o insalata del dottore)
La salade du médicin (o insalata del dottore) è buonissima, ideale da gustare come antipasto oppure come secondo piatto leggero, salutare e vegetariano. Si può preparare in ogni stagione dell’anno perchè gli ingredienti sono tutti sempre reperibili.
Torta rustica con speck, fontina e patate
La torta rustica con speck, fontina e patate è una ricetta saporita, facile e veloce da realizzare, ideale da servire tiepida o a temperatura ambiente come piatto unico con un buon contorno di stagione, oppure a fette come antipasto e aperitivo. Ottima anche da portare in ufficio per la pausa pranzo.
Primi piatti e piatti unici
Polenta concia valdostana
La polenta concia è una ricetta tipica valdostana, un piatto povero e molto rustico, realizzato con gli ingredienti che i pastori avevano a disposizione: farina di mais, formaggi e burro.
La soça di Cogne (ricetta di Anna)
La Soça di Cogne è un piatto unico valdostano a base di carne di vitello (una volta si usava quella di pecora), patate e fontina. Nella versione che vi propongo c’è anche il riso mentre in altre si trova la verza.
Seupetta di Cogne (ricetta di Anna)
La seupetta di Cogne è un piatto unico valdostano, e più in particolare della Valle di Cogne, a base di riso, pane, burro e fontina.
La favò di Ozein, zuppa valdostana
La favò di Ozein è una zuppa valdostana a base di fave, pasta, pane nero e fontina saporita e delicata nello stesso tempo.
Crespelle alla valdostana
Le crespelle alla valdostana sono un primo piatto tipico di questa piccola regione alpina, facile da preparare e molto buono.
Risotto alle zucchine mantecato con fontina valdostana
Il risotto alle zucchine mantecato con fontina valdostana è un primo piatto gustoso, facile e da realizzare. L’idea è nata proprio durante l’estate in Valle d’Aosta, dove mi piace sperimentare i prodotti locali in nuove ricette di casa.
Risotto valdostano con fontina, mele e noci
Il risotto valdostano con fontina, mele e noci è un primo piatto semplice, gustoso e un po’ insolito. Il sapore delle mele lievemente dolciastro si abbina perfettamente alla sapidità della fontina.
Pasta al forno alla valdostana
La pasta al forno alla valdostana è un primo piatto semplice da realizzare, ideale da preparare in anticipo, dal sapore delicato e che piace proprio a tutti, anche ai bambini.
Secondi piatti
Cotolette alla valdostana
Le cotolette alla valdostana sono una ricetta tipica della tradizione culinaria della Valle d’Aosta, la più piccola regione italiana, caratterizzata da montagne altissime, clima rigido ed eccellenti prodotti gastronomici.
Portafogli di pollo alla valdostana
I portafogli di pollo alla valdostana sono una versione più leggera della classiche costolette valdostane.
Soufflé di fontina
Il soufflé di fontina è un piatto semplicemente delizioso: soffice, gonfio, caldo e saporito.
Salmerino al forno alle erbette aromatiche e limoni
Il salmerino al forno alle erbette aromatiche e limoni è un secondo davvero delizioso, leggero e molto sano, realizzato con un pesce di acqua dolce poco comune nei nostri menù ma che merita di essere consumato più spesso.
Salmerino gratinato al forno con panatura di nocciole
Il salmerino gratinato al forno con panatura di nocciole è un secondo piatto delizioso, leggero e salutare, realizzato con un pesce di acqua dolce poco comune sulle nostre tavole ma assolutamente da provare.
Dadolata di trota salmonata marinata al limone
La dadolata di trota salmonata marinata al limone è un buonissimo antipasto a base di pesce, facile ed economico, aspetto che non guasta mai.
Polpette di trota e patate
Le polpette di trota e patate sono un piatto appetitoso, sano e facile da preparare che si può servire come antipasto o come secondo piatto, accompagnato da una buona insalata di stagione.
Trota salmonata in crosta di patate
La trota salmonata in crosta di patate è un secondo piatto a base di pesce molto saporito e sfizioso. Veloce e di facile realizzazione vi farà certamente fare bella figura con gli ospiti!
Involtini di zucchine, prosciutto e fontina
Gli involtini di zucchine, prosciutto e fontina sono un antipasto sfizioso, facile e veloce da realizzare. Un’idea originale che piace a tutti da servire come aperitivo, antipasto o secondo piatto leggero con una buona insalata di stagione.
Crespelline di riso con zucca, speck e fontina
Le crespelline di riso con zucca, speck e fontina sono un primo piatto senza glutine davvero gustoso, facile e bellissimo da presentare in tavola servito in piccole cocottes monoporzione.
Dolci e dessert
Tegole valdostane con nocciole e mandorle
Le tegole valdostane sono biscotti secchi e sottili davvero squisiti a base di nocciole e mandorle, tipici della tradizione gastronomica della Valle d’Aosta, piccola e bellissima regione di montagna.
Crema di Cogne, ricetta della tradizione
La crema di Cogne è un delizioso dessert valdostano da gustare al cucchiaio, facile e veloce da preparare, ideale da servire con le famose tegole valdostane. La sua consistenza cremosa è molto gradevole al palato così come il buon sapore.
Lou mécoulin, dolce tipico di Cogne
Lou mécoulin è un dolce tipico di Cogne, un bellissimo paese della Valle d’Aosta nel cuore del Parco del Gran Paradiso. Questo è per me un luogo del cuore e rappresenta la mia seconda casa con i suoi paesaggi, le sue tradizioni e la sua cucina.
Torcetti valdostani di Saint Vincent
I torcetti valdostani di Saint Vincent sono dei dolcetti, formati da un cordoncino di circa dieci centimetri di pasta da pane, con l’aggiunta di burro e zucchero, ripiegato in modo che le due estremità si uniscano assumendo una forma a goccia. La crosta ricoperta di zucchero si caramella durante la cottura in forno.
La Tourta de Saint Grat o torta di San Grato
La Tourta de Saint Grat o torta di San Grato è un dolce a base di mele renette tipico del comune di Gressan in Valle d’Aosta.
Torta soffice ai frutti di bosco
La torta soffice ai frutti di bosco è un dolce squisito, super morbido e profumato che a casa nostra ha conquistato tutti, anche chi non ama moltissimo i dessert alla frutta.
Crostata di ricotta e mirtilli
La crostata di ricotta e mirtilli è semplicemente deliziosa: ideale per chi come me, non ama i dolci secchi ma preferisce quelli con la frutta e un po’ cremosi.
Tiramisù ai frutti rossi
Il tiramisù ai frutti rossi è un dolce al cucchiaio freddo, perfetto da realizzare senza cottura durante la stagione calda… che poi è anche il periodo di maturazione di ribes e lamponi.
Torta soffice con pesche e mirtilli
La torta soffice con pesche e mirtilli è un delizioso dolce facile e veloce da preparare. Il suo profumo crea l’atmosfera dell’estate avanzata, quando ci sono ancora i meravigliosi frutti di stagione ma abbiamo di nuovo voglia di accendere il forno.
Crêpes alla crema di nocciole (tipo Nutella)
Le crêpes alla crema di nocciole (tipo Nutella per interderci) faranno impazzire di gioia sia gli under 20 di casa che il resto della famiglia.
Torta cremosa alle pere e cioccolato
La torta cremosa alle pere e cioccolato è davvero deliziosa. Abbiamo già visto in altre ricette quanto questo abbinamento sia una certezza di bontà e golosità.
La mia semplicissima torta di mele
La mia semplicissima torta di mele è veloce, soffice ma soprattutto sprigiona un profumo straordinario per tutta la casa.
Frittata dolce di mele e uvetta
La frittata dolce di mele e uvetta è un dolce cotto in padella facile, rustico e buonissimo che ricorda i sapori e i profumi di una volta.
Crostata di mirtilli selvatici
La crostata di mirtilli selvatici profuma di montagna e di estate. Io la preparo con la pasta frolla senza uovo e una copertura squisita di frutti freschi raccolti durante le nostre passeggiate.
Conserve
Sciroppo concentrato di mirtilli
Lo sciroppo concentrato di mirtilli è ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo ed è pure molto buono e semplice da preparare in casa.
Confettura di ribes nero con il Bimby
Il ribes nero, come quello rosso (insieme fanno i colori della Valle D’Aosta), è un frutto davvero prezioso, alleato della nostra salute. Nel passato, infatti, veniva usato a scopo curativo: utile soprattutto come antinfiammatorio ma ricco anche di vitamina C per contrastare i malanni invernali. Averne una riserva per l’inverno è perciò molto utile e […]