La crema di Cogne è un delizioso dessert della tradizione valdostana da gustare al cucchiaio, facile e veloce da preparare, ideale da servire con le famose tegole valdostane. La sua consistenza cremosa è molto gradevole al palato così come il buon sapore.
Cogne ormai è diventata la mia seconda casa: un luogo del cuore che amo per i suoi paesaggi alpini meravigliosi e anche per le sue tradizioni gastronomiche. Abbiamo già visto insieme come realizzare tre ottime ricette tradizionali: la soça, la seupetta e lou mecoulin.
I cogneins raccontano che fu un’anziana signora di Cogne, probabilmente intorno al ‘600, a creare questa crema deliziosa ma senza dire a nessuno come replicarla. E, infatti, ancora ai giorni nostri, per questa crema si fa molta fatica a carpire i segreti della ricetta perchè è uno di quei dolci di cui ogni famiglia, pasticceria e ristorante custodisce gelosamente il metodo di preparazione.
Finalmente sono riuscita a trovare la mia versione a base di cioccolato, panna, uova, rum e, se vi piace, qualche nocciola tritata. Il sapore vi porterà nel cuore della Valle d’Aosta e del Parco del Gran Paradiso. Mettiamoci subito al lavoro!
PS: ricordate di non gettare gli albumi. Potete preparare una deliziosa Angel Cake.
Date un’occhiata anche alla mia:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e la vaniglia.
Tritare il cioccolato a coltello e farlo scioglierlo con la panna in una ciotola di acciaio per il bagnomaria.
Unire quindi la crema di tuorli e cuocere sempre a bagnomaria per qualche minuto.
In ultimo aggiungete il rum e, se volete, le nocciole tritate.
Distribuire in piccole coppette monoporzione e lasciare raffreddare.
Servire con le tegole valdostane.
Dosi variate per porzioni
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