Crema di Cogne, ricetta della tradizione

La crema di Cogne è un delizioso dessert della tradizione valdostana da gustare al cucchiaio, facile e veloce da preparare, ideale da servire con le famose tegole valdostane. La sua consistenza cremosa è molto gradevole al palato così come il buon sapore.

Cogne ormai è diventata la mia seconda casa: un luogo del cuore che amo per i suoi paesaggi alpini meravigliosi e anche per le sue tradizioni gastronomiche. Abbiamo già visto insieme come realizzare tre ottime ricette tradizionali: la soça, la seupetta e lou mecoulin.

I cogneins raccontano che fu un’anziana signora di Cogne, probabilmente intorno al ‘600, a creare questa crema deliziosa ma senza dire a nessuno come replicarla. E, infatti, ancora ai giorni nostri, per questa crema si fa molta fatica a carpire i segreti della ricetta perchè è uno di quei dolci di cui ogni famiglia, pasticceria e ristorante custodisce gelosamente il metodo di preparazione.

Finalmente sono riuscita a trovare la mia versione a base di cioccolato, panna, uova, rum e, se vi piace, qualche nocciola tritata. Il sapore vi porterà nel cuore della Valle d’Aosta e del Parco del Gran Paradiso. Mettiamoci subito al lavoro!

PS: ricordate di non gettare gli albumi. Potete preparare una deliziosa Angel Cake.

Date un’occhiata anche alla mia:

Crema di Cogne
Crema di Cogne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 ml panna
4 tuorli
100 g zucchero
50 g cioccolato fondente
5 gocce aroma vaniglia
1 bicchierino rum
q.b. nocciole tritate (facoltativo)

Strumenti

Tagliere
Coltello
Coppette
Pentola
Ciotola
Cucchiaio di legno

Passaggi

In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e la vaniglia.

Tritare il cioccolato a coltello e farlo scioglierlo con la panna in una ciotola di acciaio per il bagnomaria.

Unire quindi la crema di tuorli e cuocere sempre a bagnomaria per qualche minuto.

In ultimo aggiungete il rum e, se volete, le nocciole tritate.

Distribuire in piccole coppette monoporzione e lasciare raffreddare.

Servire con le tegole valdostane.

Crema di Cogne
Crema di Cogne

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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