Torta soffice con pesche e mirtilli

La torta soffice con pesche e mirtilli è un delizioso dolce facile e veloce da preparare. Il suo profumo crea l’atmosfera dell’estate avanzata, quando ci sono ancora i meravigliosi frutti di stagione ma abbiamo di nuovo voglia di accendere il forno.

Questo dolce super fruttoloso, è ottimo a colazione, a merenda o come fine pasto, magari da servire in giardino con una pallina di gelato fiordilatte.

Pesche e mirtilli si sposano perfettamente; da questo abbinamento scaturisce un sapore che conquisterà tutti. Con un goccio di rum… poi rende la torta sublime!

Se volete prepararla più leggera potete sostituire una parte del burro con lo yogurt greco…  in ogni caso sarete sicuri di non sbagliare… e poi potete guardare anche la videoricetta 😉

E se vi piacciono le torte di frutta date un’occhiata anche a: torta soffice allo yogurt di pesche e amaretti, tourta di Saint Grat e la crostata di mirtilli selvatici. E non lascatevi scappare le pesche ripiene. 😉

Torta soffice con pesche e mirtilli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gfarina 00
  • 85 gzucchero
  • 80 gzucchero di canna (più q.b.)
  • 110 gburro
  • 30 mlrum
  • 2uova
  • 1 bustinalievito vanigliato per dolci
  • 100 gmirtilli
  • 2pesche nettarine (o altro tipo)

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta
  • Spatola
  • Tortiera con fondo apribile (20 cm)

Preparazione

  1. Torta soffice di pesca e mirtilli

    Preriscaldare il forno a 175°C in modalità statica.

    In una ciotola di medie dimensioni e mescolare con la frusta il burro e i due zuccheri fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Attenzione:  se volete una torta più leggera sostituire metà del burro con la stessa quantità di Yogurt Greco!

    Aggiungere le uova e continuare a lavorare fino a quando saranno completamente incorporate al composto che dovrà essere liscio e spumoso.

    Versare ora anche la farina, il lievito vanigliato e il rum e mescolare bene fino ad ottenere un impasto senza grumi.

    Prendere una tortiera con chiusura a cerniera (20 cm), imburrarla, infarinarla e versarci il composto livellandone la superficie.

    Lavare i mirtilli e le pesche nettarine (lasciare la buccia) e tagliare quest’ultime a fette sottili.

    Distribuire le pesche e mirtilli sulla superficie della torta e cospargere il tutto con altro zucchero di canna.

    Cuocere in forno preriscaldato a 175°C per mezz’ora circa, poi controllare la cottura con uno stecchino.

    Prova dello stecchino: se la torta è cotta, infilzando lo stecchino questo uscirà bello asciutto… altrimenti proseguire la cottura per altri 5-10 minuti.

    Una volta sfornata la torta, lasciarla raffreddare poi toglierla dalla tortiera.

    Servire a fette.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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