La torta soffice ai frutti di bosco è un dolce squisito, super morbido e profumato che a casa nostra ha conquistato tutti, anche chi non ama moltissimo i dessert alla frutta.
In genere, io la preparo quando sono in montagna e trovo con facilità i frutti di bosco, perfino quelli selvatici (fragoline, mirtilli, lamponi, more, uva spina, ribes…). Ma ormai è facile trovarli anche in città!
Potete scegliere quelli che più vi piacciono o quelli che avete a disposizione. Fra l’altro, lamponi, mirtilli, more, ribes e fragoline di bosco sono nostri preziosi alleati per la salute. Questi straordinari frutti sono tutti ricchi di antiossidanti, sostanze benefiche che ci proteggono dalle malattie, migliorano la memoria, prevengono l’invecchiamento, riducono il colesterolo e ci aiutano a prevenire e a contrastare le infezioni.
Nelle istruzioni qui sotto troverete sia la versione tradizionale con il burro fuso e il latte sia quella senza lattosio con l’olio di semi e il latte di soia.
Siete pronti? Possiamo iniziare… questa torta è facilissima, guardate anche il video!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa lavare delicatamente i frutti di bosco in un colino sotto l’acqua corrente. Tamponarli con carta assorbente.
In una ciotola, mettere il burro fuso (oppure l’olio) insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata di limone possibilmente biologico, ben lavato e asciugato.
Con le fruste cominciate a lavorare gli ingredienti per amalgamarli bene. Ora unire l’uovo intero e il latte e continuare a lavorare con le fruste elettriche. Il composto a questo punto risulterà molto liquido. E’ il momento di aggiungere gli ingredienti secchi!
Aggiungere il pizzico di sale, la farina setacciata con il lievito per dolci e amalgamare bene fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e senza grumi.
Versare il composto in uno stampo a cerniera (22 cm) precedentemente imburrato e infarinato oppure rivestito con carta forno. Livellare la superficie e sopra sistemare tutti i frutti di bosco.
Cuocere a 170°C statico per 50 minuti circa. Fare sempre la prova dello stecchino perchè i tempi di cottura dipendono dal forno e dalla grandezza della teglia. Più è larga più è veloce la cottura e bassa la torta; più è piccola più è alta e si allungano i minuti in forno.
Sfornare e far raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia. Servire la torta soffice ai frutti di bosco con una bella spolverata di zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni
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