La pasta al forno alla valdostana è un primo piatto semplice da realizzare, ideale da preparare in anticipo, dal sapore delicato e che piace proprio a tutti, anche ai bambini.
Prima di assemblare il tutto nella pirofila da mettere in forno bisogna preparare la besciamella, far rosolare i piselli e cuocere la pasta, che va scolata molto al dente.
Per quanto riguarda il formato vi consiglio i rigatoni. Ho chiamato così questa ricetta perchè gli ingredienti del condimento sono tipici dei piatti valdostani: fontina, piselli, prosciutto e besciamella.
Una menzione particolare la merita la fontina un formaggio a Denominazione d’Origine Protetta che profuma di erba di montagna. La sua pasta è morbida e perfetta da fondere con il calore in modo da rendere la pasta filante e gustosa. Un’eccellenza gastronomica legata fortemente al territorio valdostano, ai suoi pascoli e alle 3 razze di mucche che producono il latte.
Provate subito anche voi questa ricetta, ma prima date un’occhiata anch a queste:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pasta e condimento
Besciamella
Strumenti
Passaggi
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Nel frattempo, tritare la cipolla, farla rosolare in padella con olio evo per tre minuti. Poi aggiungere i piselli e cuocere 10 minuti.
Tagliare le fette di prosciutto cotto a cubetti e grattugiare la fontina con una grattugia a fori larghi.
Preriscaldare il forno a 190°C ventilato.
Preparare la besciamella.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e cuocere mescolando 30 secondi.
A fuoco spento versare il latte poco alla volta, mescolando con una frusta o un leccapentole.
Riaccendere il fuoco, unire un pizzico di noce moscata e portare ad ebollizione per fare addensare.
Quando raggiunge la densità voluta (io la lascio piuttosto liquida per questa ricetta), spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe.
Mettere in una pirofila da forno, la pasta scolata e condirla con la besciamella, la fontina grattugiata grossolanamente (tenerne un pochino da parte), i piselli cotti e il prosciutto.
Mescolare bene. Spolverizzare con il parmigiano e la fontina rimasta.
Gratinare la pasta al forno nel forno caldo per circa 20/25 minuti, finché non si sarà formata una deliziosa crosticina croccante.
Servire calda con prezzemolo tritato per dare contrasto di colore.
Dosi variate per porzioni