Pasta al forno alla valdostana

La pasta al forno alla valdostana è un primo piatto semplice da realizzare, ideale da preparare in anticipo, dal sapore delicato e che piace proprio a tutti, anche ai bambini.

Prima di assemblare il tutto nella pirofila da mettere in forno bisogna preparare la besciamella, far rosolare i piselli e cuocere la pasta, che va scolata molto al dente.

Per quanto riguarda il formato vi consiglio i rigatoni. Ho chiamato così questa ricetta perchè gli ingredienti del condimento sono tipici dei piatti valdostani: fontina, piselli, prosciutto e besciamella.

Una menzione particolare la merita la fontina un formaggio a Denominazione d’Origine Protetta che profuma di erba di montagna. La sua pasta è morbida e perfetta da fondere con il calore in modo da rendere la pasta filante e gustosa. Un’eccellenza gastronomica legata fortemente al territorio valdostano, ai suoi pascoli e alle 3 razze di mucche che producono il latte.

Provate subito anche voi questa ricetta, ma prima date un’occhiata anch a queste:

Pasta al forno alla valdostana
Pasta al forno alla valdostana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pasta e condimento

500 g rigatoni
Mezza cipolla
30 g olio extravergine d’oliva
150 g piselli freschi o surgelati
1 pizzico sale
200 g fontina
200 g prosciutto cotto a cubetti
60 g parmigiano grattugiato
q.b. prezzemolo

Besciamella

1100 g latte
80 g burro
80 g farina
1 cucchiaino sale
1 pizzico noce moscata
1 pizzico pepe nero

Strumenti

Pentolino
Pentola
Scolapasta
Pirofila
Grattugia
Coltello
Cucchiaio di legno
Tagliere
Padella
Leccapentole

Passaggi

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. 

Nel frattempo, tritare la cipolla, farla rosolare in padella con olio evo per tre minuti. Poi aggiungere i piselli e cuocere 10 minuti.

Tagliare le fette di prosciutto cotto a cubetti e grattugiare la fontina con una grattugia a fori larghi.

Preriscaldare il forno a 190°C ventilato.

Preparare la besciamella.

Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e cuocere mescolando 30 secondi.

A fuoco spento versare il latte poco alla volta, mescolando con una frusta o un leccapentole.

Riaccendere il fuoco, unire un pizzico di noce moscata e portare ad ebollizione per fare addensare.

Quando raggiunge la densità voluta (io la lascio piuttosto liquida per questa ricetta), spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe.

Besciamella
Besciamella

Mettere in una pirofila da forno, la pasta scolata e condirla con la besciamella, la fontina grattugiata grossolanamente (tenerne un pochino da parte), i piselli cotti e il prosciutto.

Mescolare bene. Spolverizzare con il parmigiano e la fontina rimasta.

Gratinare la pasta al forno nel forno caldo per circa 20/25 minuti, finché non si sarà formata una deliziosa crosticina croccante.

Servire calda con prezzemolo tritato per dare contrasto di colore.

Pasta al forno alla valdostana
Pasta al forno alla valdostana

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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