Soufflé di fontina

Il soufflé di fontina è un piatto semplicemente delizioso: soffice, gonfio, caldo e saporito.

Il soufflé è una ricetta della cucina francese adatta sia a preparazioni dolci che salate. Il suo nome è il participio passato del verbo souffler, che significa soffiare. E in effetti, in questa preparazione, è proprio la presenza dell’aria a creare la magia e a farla gonfiare in forno nell’apposito stampo, generalmente di ceramica.

Bastano pochi ingredienti epassaggi ma devono essere precisi sennò si rischia di far sgonfiare tutto. Se seguirete la mia ricetta (anche in video) sono sicura che rimarrete molto soddisfatti del risultato.

Ho deciso di prepararlo con uno dei miei prodotti valdostani preferiti: la Fontina DOP che è un formaggio a Denominazione d’Origine Protetta dal profumo di latte, dal sapore dolce e dalla pasta morbida e fondente in bocca. Perfetto per questo soufflé!

Soufflè di fontina
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 400 mllatte
  • 150 gfontina dop
  • 20 gparmigiano grattugiato
  • 65 gfarina 00
  • 60 gburro
  • 5uova
  • q.b.sale, pepe, noce moscata

Strumenti

  • Pentola
  • Frusta a mano
  • Grattugia
  • Grattugia a fori larghi
  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • 2 Stampi da soufflé (14 cm per 8 cm)

Preparazione

  1. Soufflè di fontina

    Fondere il burro in una casseruola e unire la farina, mescolando con una frusta a mano. In questo modo prepararete il roux.

    Quando il burro e la farina diventano una crema senza grumi, aggiungere il latte.

    Portare a bollore e cuocere mescolando finchè la besciamella non sarà ben soda. Far intiepidire.

    Separare i tuorli dagli albumi.

    Incorporare i tuorli al composto, poi anche il parmigiano grattugiato e la fontina anch’essa grattugiata ma nella grattugia a fori larghi. Mescolare ancora e aggiustare di sale, pepe e noce moscata.

    Accendere il forno a 170°C statico.

    Imburrare i due stampi.

    Montare gli albumi a neve ben ferma in una ciotola con le fruste elettriche: una fase molto importante perchè serve a incorporare le piccola particelle d’aria che renderanno soffice il soufflè.

    Aggiungere gli albumi montati nella base di besciamella in modo delicato per non smontare il tutto. Usare una spatola.

    Trasferire negli stampi imburrati il composto diviso a metà e infornare per 50 minuti.

    Non aprire mai il forno, altrimenti il cambiamento di pressione e temperatura farebbe crollare la struttura.

    Consumare subito.

Altre ricette

Per questa ricetta, ho utilizzato la fontina valdostana che si può acquistare presso lo shop on line di Alpine Lands. Andate subito a vedere!

Se non avete stampi da soufflè, potete usare questo trasparente e bellissimo. Per queste dosi ne occorrono 2.

Provate anche altre ricette valdostane: la Tourta de Saint Grat, le crespelle alla valdostana, la soça di Cogne e le patate alla birra in padella.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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