La pasta al forno bianca con provola e besciamella è un primo piatto che risveglia i sensi; il suo profumo, quando viene portata in tavola, avvolge gli ospiti e il suo gusto, deciso ma al tempo stesso equilibrato, fa subito venire voglia di un’altra forchettata!
Io la preparo nei giorni in cui in casa non ho praticamente più nulla, il frigo è quasi vuoto e la dispensa è la mia unica alleata.
La provola è uno dei formaggi a pasta filata più antichi del Sud Italia; il suo nome deriva da “prova”, perché in origine veniva fatta una prova del formaggio, prelevando dalla vasca un pezzo di pasta per verificare lo stato di filatura. Secondo altre fonti invece, il nome deriva dal termine “Pruvatura” o “Pruvula”, che indicava il pezzo di pasta di formaggio fatto assaggiare ai fedeli che andavano in processione verso il monastero di San Lorenzo in Capua, in provincia di Caserta.
La provola, come dicevo, viene inserita in molte ricette e spesso è la protagonista indiscussa di esse, proprio per il suo gusto particolare e la sua facile reperibilità. È un ottimo prodotto e rappresenta al 100% l’Italia nei piatti. Per questo ne tengo sempre un pezzo in frigo, esattamente come faccio con il parmigiano reggiano.
La besciamella, preparata con pochi semplici passaggi (vedi video qui sotto), unita alla provola, dona quell’effetto “fila e fondi” delle classiche paste al forno bianche. Pronti a iniziare? Guardate anche la videoricetta!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta secca corta
- 500 gbesciamella
- 150 gprovola
- q.b.sale e pepe
- q.b.burro
Strumenti
- Pentola e scolapasta
- Pirofila
- Grattugia a fori larghi
- Coltello e cucchiaio
Preparazione
Potete preparare in casa la vostra besciamella. Vi illustro come in questo VIDEO. Cliccate QUI.
Attenzione: se usate la besciamella già pronta, sceglietela di buona qualità e passate subito alla cottura della pasta.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Scegliere il formato che preferite (maccheroni, mezze maniche, paccheri, penne…).
Preriscaldare il forno a 190°C ventilato.
Ungere con un po’ di burro la pirofila. Mettervi la pasta appena scolata e condirla con la besciamella, la provola grattugiata grossolanamente (tenerne un pochino da parte) e una macinata di pepe. Mescolare bene.
Spolverizzare in superficie con la provola rimasta e qualche fiocchetto di burro.
Gratinare la pasta al forno nel forno caldo per circa 18-20 minuti, finché non si sarà formata una deliziosa crosticina croccante.
Servire calda.
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