Crostata con crema di castagne

La crostata con crema di castagne è un dolce delizioso composto da un guscio di pasta frolla cotto in bianco, ripieno di golosissimi ingredienti.

La base viene spalmata con crema di nocciole (tipo Nutella) e riempita da un mix di confettura di castagne, ricotta e rum. Il risultato è irresistibile!

Io adoro le castagne e voi? In Liguria esiste una vera e propria cultura del castagno che era fonte di sopravvivenza per le popolazioni locali. Pensate che la pianta viene anche chiamata albero del pane perchè, una volta, nelle nostre vallate, i suoi frutti erano uno dei pochi alimenti disponibili nel bosco, economici e per tutti ricchi e poveri!

La castagne venivano consumate in mille modi, lesse, arrostite oppure se ne ricavava una preziosa farina per il pane, la pasta e i dolci. Un cibo nutriente perchè ricco di carboidrati. Le castagne venivano anche fatte seccare per everle a diposizione tutto l’anno e anche la confettura è un’ottima soluzione.

Crostata con crema di castagne, ricotta e rum
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

  • 250 gfarina 00
  • 125 gburro freddo a cubetti
  • 80 gzucchero
  • 1uovo
  • Mezzolimone bio

Ripieno

  • 100 gcrema di nocciole tipo nutella
  • 350 gconfettura di castagne
  • 100 gricotta
  • 1 cucchiaiorum
  • q.b.castagne, bollite
  • q.b.granella di nocciole
  • q.b.gocce di cioccolato

Strumenti

  • Ceci di terracotta o legumi secchi
  • Stampo per crostata (24 cm)
  • carta da forno
  • Frullatore / Mixer o ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Grattugia
  • Mattarello
  • Forchetta

Preparazione

  1. Pasta frolla

    Con il robot

    Mettere farina, uovo, zucchero, scorza di limone grattugiata e burro freddo a cubetti nel bicchiere del robot. Far andare le lame a velocità media e a intervalli di circa dieci secondi.

    Non appena gli ingredienti iniziano a compattarsi, formando delle grosse briciole, trasferire l’impasto su piano di lavoro e compattarlo velocemente con le mani.

    Formare un panetto avvolgerlo nella pellicola. Metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

    Trascorso questo tempo è possibile utilizzare la frolla.

    A mano

    Mettere in una ciotola gli ingredienti ed iniziare a impastare con la punta delle dita (per non riscaldare l’impasto). 

    Lavorare velocemente il tutto, se possibile, con le mani fredde e formare il panetto.

    Fasciarlo nella pellicola tasparente e lasciarlo riposare mezz’ora in frigo.

  2. Crostata con crema di castagne, ricotta e rum

    Stendere l’impasto con il mattarello tra due fogli di carta forno in un disco di circa 26 cm di diametro. Adagiarlo nello stampo da crostata imburrato e infarinato.

    Modellare con le dita il bordo rialzato. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, coprire con un disco di carta forno e dei ceci di terracotta o legumi secchi. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per 20 minuti. Poi togliere i legumi e la carta e proseguire la cottura altri 5 minuti.

    Far raffreddare il guscio di frolla.

    Spalmare sulla frolla la crema di nocciole.

    Mescolare la confettura di castagne con la ricotta e il rum e versarla sulla torta (sopra la crema di nocciole).

    Mettere in frigo per due ore e poi decorare con granella di nocciole, gocce di cioccolato e castagne bollite.

    Servire a fette. Io se avanza, cosa piuttosto difficile 😉 la conservo in frigo.

Consigli e altre ricette

Guardate la mia ricetta della crema di marroni o castagne fatta in casa.

Provate anche il moelleux alla crema di marroni, le castagne cotte in padella nel sale, il castagnaccio e le castagne alla valdostana per il tagliere di salumi o formaggi.

Nella ricetta ho utilizzato la ricotta del Caseificio Val d’Aveto.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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