La crostata con crema di castagne è un dolce delizioso composto da un guscio di pasta frolla cotto in bianco, ripieno di golosissimi ingredienti.
La base viene spalmata con crema di nocciole (tipo Nutella) e riempita da un mix di confettura di castagne, ricotta e rum. Il risultato è irresistibile!
Io adoro le castagne e voi? In Liguria esiste una vera e propria cultura del castagno che era fonte di sopravvivenza per le popolazioni locali. Pensate che la pianta viene anche chiamata albero del pane perchè, una volta, nelle nostre vallate, i suoi frutti erano uno dei pochi alimenti disponibili nel bosco, economici e per tutti ricchi e poveri!
La castagne venivano consumate in mille modi, lesse, arrostite oppure se ne ricavava una preziosa farina per il pane, la pasta e i dolci. Un cibo nutriente perchè ricco di carboidrati. Le castagne venivano anche fatte seccare per everle a diposizione tutto l’anno e anche la confettura è un’ottima soluzione.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 125 gburro freddo a cubetti
- 80 gzucchero
- 1uovo
- Mezzolimone bio
Ripieno
- 100 gcrema di nocciole tipo nutella
- 350 gconfettura di castagne
- 100 gricotta
- 1 cucchiaiorum
- q.b.castagne, bollite
- q.b.granella di nocciole
- q.b.gocce di cioccolato
Strumenti
- Ceci di terracotta o legumi secchi
- Stampo per crostata (24 cm)
- carta da forno
- Frullatore / Mixer o ciotola
- Pellicola per alimenti
- Grattugia
- Mattarello
- Forchetta
Preparazione
Con il robot
Mettere farina, uovo, zucchero, scorza di limone grattugiata e burro freddo a cubetti nel bicchiere del robot. Far andare le lame a velocità media e a intervalli di circa dieci secondi.
Non appena gli ingredienti iniziano a compattarsi, formando delle grosse briciole, trasferire l’impasto su piano di lavoro e compattarlo velocemente con le mani.
Formare un panetto avvolgerlo nella pellicola. Metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso questo tempo è possibile utilizzare la frolla.
A mano
Mettere in una ciotola gli ingredienti ed iniziare a impastare con la punta delle dita (per non riscaldare l’impasto).
Lavorare velocemente il tutto, se possibile, con le mani fredde e formare il panetto.
Fasciarlo nella pellicola tasparente e lasciarlo riposare mezz’ora in frigo.
Stendere l’impasto con il mattarello tra due fogli di carta forno in un disco di circa 26 cm di diametro. Adagiarlo nello stampo da crostata imburrato e infarinato.
Modellare con le dita il bordo rialzato. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, coprire con un disco di carta forno e dei ceci di terracotta o legumi secchi. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per 20 minuti. Poi togliere i legumi e la carta e proseguire la cottura altri 5 minuti.
Far raffreddare il guscio di frolla.
Spalmare sulla frolla la crema di nocciole.
Mescolare la confettura di castagne con la ricotta e il rum e versarla sulla torta (sopra la crema di nocciole).
Mettere in frigo per due ore e poi decorare con granella di nocciole, gocce di cioccolato e castagne bollite.
Servire a fette. Io se avanza, cosa piuttosto difficile 😉 la conservo in frigo.
Consigli e altre ricette
Guardate la mia ricetta della crema di marroni o castagne fatta in casa.
Provate anche il moelleux alla crema di marroni, le castagne cotte in padella nel sale, il castagnaccio e le castagne alla valdostana per il tagliere di salumi o formaggi.
Nella ricetta ho utilizzato la ricotta del Caseificio Val d’Aveto.
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