La frittata di zucchine e porri è un piatto frugale, a base di uova e verdure, facilissimo da cucinare. Può essere preparata in anticipo per poi gustarla intiepidita o a temperatura ambiente in un secondo momento.
E’ perfetta in mille occasioni: come secondo piatto leggero oppure, tagliata a quadrotti, come antipasto, aperitivo o buffet. Io me la porto anche nello zaino quando mangio fuori casa per lavoro oppure vado in gita in mezzo alla natura.
Si prepara con pochi e semplici ingredienti, utile per riciclare un po’ di pane raffermo e qualche zucchina o porro un po’ vecchiotti in fondo al cassetto del frigo. Io vi propongo di preparare il composto con un robot da cucina per velocizzare i tempi. Se non lo avete potete prepararlo in una ciotola grattugiando, tritando e mescolando gli ingredienti nel modo tradizionale.
Il porro è un ortaggio troppo spesso dimenticato che invece dovremmo consumare più spesso per le sue numerose proprietà utili alla salute del nostro organismo. Tonico, diuretico, antisettico, combatte i reumatismi, le infezioni urinarie, le emorroidi e le punture di insetti. E pensate che fin dai tempi antichi è noto per essere un alimento afrodisiaco. 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gzucchine
- 100 gporro
- 30 gpane bianco raffermo
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.prezzemolo (foglioline lavate e asciugate)
- 5uova
- 1 cucchiainosale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Robot da cucina
- Teglia a forma rotonda da 26 cm
- Coltello
- Bilancia
Preparazione
Mettere nel bicchiere del robot da cucina il pane raffermo, il parmigiano a tocchetti e il prezzemolo. Tritare per 15 secondi circa (il tempo dipende molto dal robot).
Aggiungere le uova e il sale e frullare un po’ a velocità media.
Aggiungere le zucchine e il porro a pezzi e tritare grossolanamente e amalgamare il tutto.
Travasare il composto nella teglia leggermente unta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa mezz’ora.
Una volta terminata la cottura lasciare intiepidire e servire la vostra frittata di zucchine e porri a fette con un’insalata di stagione. Si può anche tagliare a quadrotti e servire come aperitivo o antipasto.
Consigli e altre ricette
Se volete potete cuocere questa frittata friggendola in una padella antiaderente leggermente unta oppure nel microonde con la funzione crisp per 15 minuti, utilizzando l’apposito piatto.
Se anche voi amate le frittate di verdura, date un’occhiata a questo LINK e troverete tutte le ricette.
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