Frittata di zucchine e porri

La frittata di zucchine e porri è un piatto frugale, a base di uova e verdure, facilissimo da cucinare. Può essere preparata in anticipo per poi gustarla intiepidita o a temperatura ambiente in un secondo momento.

E’ perfetta in mille occasioni: come secondo piatto leggero oppure, tagliata a quadrotti, come antipasto, aperitivo o buffet. Io me la porto anche nello zaino quando mangio fuori casa per lavoro oppure vado in gita in mezzo alla natura.

Si prepara con pochi e semplici ingredienti, utile per riciclare un po’ di pane raffermo e qualche zucchina o porro un po’ vecchiotti in fondo al cassetto del frigo. Io vi propongo di preparare il composto con un robot da cucina per velocizzare i tempi. Se non lo avete potete prepararlo in una ciotola grattugiando, tritando e mescolando gli ingredienti nel modo tradizionale.

Il porro è un ortaggio troppo spesso dimenticato che invece dovremmo consumare più spesso per le sue numerose proprietà utili alla salute del nostro organismo. Tonico, diuretico, antisettico, combatte i reumatismi, le infezioni urinarie, le emorroidi e le punture di insetti. E pensate che fin dai tempi antichi è noto per essere un alimento afrodisiaco. 😉

Frittata di zucchine e porri
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gzucchine
  • 100 gporro
  • 30 gpane bianco raffermo
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.prezzemolo (foglioline lavate e asciugate)
  • 5uova
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Robot da cucina
  • Teglia a forma rotonda da 26 cm
  • Coltello
  • Bilancia

Preparazione

  1. Frittata di zucchine e porri

    Mettere nel bicchiere del robot da cucina il pane raffermo, il parmigiano a tocchetti e il prezzemolo. Tritare per 15 secondi circa (il tempo dipende molto dal robot).

    Aggiungere le uova e il sale e frullare un po’ a velocità media.

    Aggiungere le zucchine e il porro a pezzi e tritare grossolanamente e amalgamare il tutto.

    Travasare il composto nella teglia leggermente unta.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa mezz’ora.

    Una volta terminata la cottura lasciare intiepidire e servire la vostra frittata di zucchine e porri a fette con un’insalata di stagione. Si può anche tagliare a quadrotti e servire come aperitivo o antipasto.

Consigli e altre ricette

Se volete potete cuocere questa frittata friggendola in una padella antiaderente leggermente unta oppure nel microonde con la funzione crisp per 15 minuti, utilizzando l’apposito piatto.

Se anche voi amate le frittate di verdura, date un’occhiata a questo LINK e troverete tutte le ricette.

Potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.