Il Moelleux al cioccolato e crema di marroni è un dolce cremoso, facilissimo e veloce da preparare. Non bisogna essere dei grandi pasticceri, bastano pochi attrezzi e quattro ingredienti da amalgamare insieme. Poi si fa cuocere e si lascia riposare in frigo e… voilà, il vostro dessert è pronto e renderà felici tutti quanti!
Se, come me, amate i dolci morbidi da gustare al cucchiaio dovete assolutamente provare questa ricetta dall’aspetto invitante e dal sapore raffinato, vera istituzione francese per concludere il pasto.
Il Moelleux è, infatti, un dessert nato in Francia e ormai noto in tutto il mondo. Fù il grande maestro pasticcere Michel Bras a inventarlo nella seconda metà del secolo scorso. Poi nel tempo è stato modificato, passando da un cuore di ganache congelato e ricoperto da pasta frolla a un vero e proprio cuore cremoso.
Da non confondere con il pur sempre delizioso Fondant au Chocolat, il Moulleaux è costituito da un impasto morbido che rimane quasi quasi liquido al suo interno anche dopo la cottura.
La versione più conosciuta è quella al cioccolato ma oggi vi voglio proporre una variante (presa dal numero di gennaio 2021 de La cucina italiana) che utilizza anche la crema di marroni e lo rende indimenticabile. Mettiamoci subito al lavoro!
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 400 gcrema di marroni
- 100 gcioccolato fondente
- 50 gburro
- 3uova
- q.b.cacao amaro in polvere
Strumenti
- Tortiera (15 cm)
- Pentola (per bagnomaria) o microonde
- Frusta a mano
- Ciotola
- Carta forno e forbici
Preparazione
Preriscaldare il forno a 170°C statico.
Foderare la tortiera ritagliando la carta forno.
Consiglio: ritagliare la carta forno rotonda per la base (vedi video) e una striscia rettangolare lunga per le pareti della tortiera. La carta deve aderire bene alle pareti senza stropicciature.
Sciogliere il cioccolato spezzattato nel burro a bagnomaria o nel forno a microonde. Non raggiungere temperature troppo elevate, mi raccomando! Bastano 60°C. Lasciarlo raffreddare un po’.
Con una frusta sbattere le uova, poi aggiungere la crema di marroni e amalgamare. Unire anche il cioccolato fuso sempre mescolando.
Trasferire il composto nello stampo e cuocere per 25/30 minuti.
Servire il Moulleaux alla crema di marroni e cioccolato tiepido oppure, lasciarlo riposare in frigo per 3 ore. Sarà uno spettacolo!
Varianti e altre ricette
Io ho utilizzato una tortiera da 16 cm. Se volete utilizzare una tortiera 18 cm aumentate le dosi di metà, per uno stampo di 22 cm raddoppiatele.
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