Portafogli di pollo alla valdostana

I portafogli di pollo alla valdostana sono una versione più leggera della classiche costolette valdostane.

In questa ricetta ho utilizzato il petto di pollo (al posto della carne di vitello) e la cottura al forno (invece della frittura), rendendo il piatto oggettivamente più light e meno invernale.

Rimaniamo però nel pieno della tradizione gastronomica valdostana: una cucina povera di verdure a causa del clima rigido e del territorio montuoso, con versanti molto ripidi e quindi poco adatto all’agricoltura.

Nello stesso tempo, però, gli uomini hanno potuto sfruttare gli ampi pascoli per l’allevamento e la produzione di latte, latticini e formaggi, tutti ingredienti molto presenti nelle ricette tradizionali.

La Fontina DOP, ad esempio, con il suo profumo di latte, il sapore dolce e la pasta morbida e fondente non manca mai. Nemmeno in questa ricetta che vi racconto qui di seguito… 😉

Cotolette di pollo alla valdostana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfette di petto di pollo
  • 120 gprosciutto cotto a fette
  • 120 gfontina a fette
  • 2uova
  • 60 gpangrattato
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 4 Stuzzicadenti lunghi
  • 2 Piatti fondi
  • Teglia grande
  • Carta forno
  • Batticarne
  • Forchetta
  • Tagliere

Preparazione

  1. Cotolette di pollo alla valdostana

    Disporre le fette di petto di pollo su un tagliere.

    Batterle con il batticarne.

    Mettere sopra ogni fetta il prosciutto cotto e la fontina a fette.

    Ripiegare in due, formando una specie di portafogli e chiudere con uno stuzzicadenti. Io spezzo in due quelli lunghi.

    In un piatto fondo sbattare le uova con sale e pepe. Nell’altro miscelare il pangrattato con il parmigiano grattugiato.

    Passare i portafogli di petto di pollo prima nell’uovo e poi nella panatura.

    Sistemarli in una teglia ricoperta di carta forno. Ungerli con un filo di olio evo e infornare a 180° C ventilato per circa 20 minuti o fino a che non sono dorati. La fontina potrebbe sciogliendosi fuoriuscire un po’ ma va bene così!

    Servire caldi con un contorno di stagione.

Consigli e altre ricette

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In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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