I portafogli di pollo alla valdostana sono una versione più leggera della classiche costolette valdostane.
In questa ricetta ho utilizzato il petto di pollo (al posto della carne di vitello) e la cottura al forno (invece della frittura), rendendo il piatto oggettivamente più light e meno invernale.
Rimaniamo però nel pieno della tradizione gastronomica valdostana: una cucina povera di verdure a causa del clima rigido e del territorio montuoso, con versanti molto ripidi e quindi poco adatto all’agricoltura.
Nello stesso tempo, però, gli uomini hanno potuto sfruttare gli ampi pascoli per l’allevamento e la produzione di latte, latticini e formaggi, tutti ingredienti molto presenti nelle ricette tradizionali.
La Fontina DOP, ad esempio, con il suo profumo di latte, il sapore dolce e la pasta morbida e fondente non manca mai. Nemmeno in questa ricetta che vi racconto qui di seguito… 😉

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfette di petto di pollo
- 120 gprosciutto cotto a fette
- 120 gfontina a fette
- 2uova
- 60 gpangrattato
- 30 gparmigiano grattugiato
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 4 Stuzzicadenti lunghi
- 2 Piatti fondi
- Teglia grande
- Carta forno
- Batticarne
- Forchetta
- Tagliere
Preparazione
Disporre le fette di petto di pollo su un tagliere.
Batterle con il batticarne.
Mettere sopra ogni fetta il prosciutto cotto e la fontina a fette.
Ripiegare in due, formando una specie di portafogli e chiudere con uno stuzzicadenti. Io spezzo in due quelli lunghi.
In un piatto fondo sbattare le uova con sale e pepe. Nell’altro miscelare il pangrattato con il parmigiano grattugiato.
Passare i portafogli di petto di pollo prima nell’uovo e poi nella panatura.
Sistemarli in una teglia ricoperta di carta forno. Ungerli con un filo di olio evo e infornare a 180° C ventilato per circa 20 minuti o fino a che non sono dorati. La fontina potrebbe sciogliendosi fuoriuscire un po’ ma va bene così!
Servire caldi con un contorno di stagione.
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In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.
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