Le zucchine trombetta passate in padella sono un contorno saporito, ideale in estate per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce, uova e formaggi. Io le adoro anche per condire la pasta o per romperci un uovo… 😉
Sono veramente deliziose e si possono servire sia calde che a temperatura ambiente. Se non le conoscete dovete assolutamente provarle!
La zucchina trombetta d’Albenga è una varietà di zucca tipica della Liguria. Il suo nome deriva dalla caratteristica forma attorcigliata e rigonfiata alle estremità. Un’eccellenza del territorio insieme ad altri tre ortaggi stupendi come il carciofo spinoso, l’asparago violetto e il pomodoro cuore di bue. Quattro prodotti di cui noi liguri andiamo estremamente fieri.
La raccolta delle zucchine trombetta va dai primi di giugno fino a ottobre. Dopo la raccolta, i frutti possono essere consumati freschi entro pochi giorni oppure si possono conservare in un luogo asciutto per più tempo fino a che non diventano color rame. C’è ancora una terza possibilità: far crescere il frutto attaccato alla pianta e raccoglierlo quando è grande come una normale zucca.
Io trovo la qualità di questa varietà di zucchina straordinaria per la polpa compatta e quasi priva di semi concentrati solo nel rigonfiamento finale. Il loro gusto delicato le rende un ingrediente che si adatta a mille ricette. Oggi le proviamo così… semplici semplici passate in padella! 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 500 gzucchine trombetta
- 2cipollotti freschi
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.prezzemolo tritato
Strumenti
- Padella – antiaderente
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
Lavare e tritare a coltello le foglie di prezzemolo. Tenere da parte.
Lavare le zucchine, cimarle, asciugarle e tagliarle a tocchetti.
In una padella, mettere i cipollotti a fettine e l’olio evo. Rosolare qualche minuto poi aggiungere le zucchine.
Far cuocere per circa 15 minuti o fino a che i tocchetti non sono appassiti e dorati. Mescolare di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.
Regolare di sale e pepe.
Spegnere il fuoco e poi unire il prezzemolo tritato.
Servire calde o a temperatura ambiente come contorno (vedi varianti nelle note).
Consigli e altre ricette
Questa ricetta si presta a diverse varianti. Provate a sostituire la cipolla con lo scalogno, il prezzemolo con il basilico o con il timo. Oppure aggiungete qualche pinolo o olive snocciolate. Io questa sera ci ho rotto delle uova fresche. Squisite! Ma vanno bene anche per condire una pasta….
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