Le polpette di trota e patate sono un piatto appetitoso, sano e facile da preparare che si può servire come antipasto o come secondo piatto, accompagnato da una buona insalata di stagione.
Questa ricetta è la prima di una serie, nata in collaborazione con l’Associazione Piscicoltori Italiani, un’organizzazione che ha come scopo la tutela, lo sviluppo ed il consolidamento di tutte le attività di allevamento ittico sia in acque interne che in acque marine e salmastre.
Sappiamo che consumare regolarmente pesce, almeno una-due volte la settimana, è consigliato a tutti noi per mantenerci in salute. Scegliere i prodotti dell’acquacoltura ci garantisce pesce sano grazie ai severi controlli effettuati durante tutto il ciclo produttivo, dall’avannotto al prodotto finito.
La trota iridea è un pesce di acqua dolce della famiglia dei salmonidi, molto esigente da un punto di vista ambientale perchè vive in acque pure ed ossigenate. Pensate che viene utilizzata negli acquedotti come “sensore” per la qualità dell’acqua.
Si tratta del più importante prodotto dell’acquacoltura italiana e viene venduta un po’ ovunque sia intera che che già pulita e in filetti di facile preparazione.
La trota d’acquacoltura si fa apprezzare per l’alta digeribilità delle sue carni tenere e sode ma anche perchè arriva sempre freschissima sulla nostra tavola poiché prelevata giornalmente negli impianti d’allevamento in base ai quantitativi richiesti dal mercato.
Grazie alla bassa percentuale di grassi, la trota si può consumare in porzioni decisamente più abbondanti di altri alimenti come formaggi, salumi o carni rosse. Così il senso di sazietà è salvo… e la linea, pure! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfiletti di trota
- 400 gpatate
- 40 gpangrattato
- 5 gfoglioline di prezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe bianco
- q.b.olio evo
- q.b.peperoncino
- 20 gcipolla
- 6pomodori perini
- q.b.foglie di basilico
- Mezzo bicchierevino bianco
Strumenti
- Schiacciapatate
- Ciotola
- Cucchiaio
- Frullatore / Mixer o tritatutto
- Padella
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Scolapasta
Preparazione
Bollire le patate con la buccia fino a che non diventano morbide. Verificare con i rebbi di una forchetta. Poi scolarle, schiacciarle con lo schiacciapatate senza sbucciarle (vedi video) e metterle nella ciotola.
Spellare i filetti di trota e, se ci fossero spine, toglierle con una pinzetta. Tritare la carne del pesce e aggiungerla alle patate nella ciotola.
Mettere anche il pangrattato, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescolare bene con un cucchiaio (o anche con le mani come ho fatto io;-)).
Poi formare delle polpette grandi come una noce.
Scottare i pomodori in acqua bollente per tre minuti, dopo aver inciso a croce la pelle.
Scolarli, passarli sotto l’acqua fredda, spellarli, spremerli per togliere i semini e tagliarli a pezzetti.
In una padella soffriggere la cipolla tritata in olio evo poi far rosolare anche le polpette, mescolando delicatamente senza romperle per farle dorare su tutta la superficie. Dopo qualche minuto irrorare con vino bianco e lasciar evaporare.
Aggiungere i pomodori, un po’ di sale, le foglie di basilico fresco e lasciar cuocere per circa 10 minuti.
Servire le polpette calde con un contorno di stagione.
Note e altre ricette
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Troverete molte interessanti informazioni. Ad esempio che… negli allevamenti ittici italiani, la trota viene nutrita solo con farine di pesce e farine vegetali, cioè prodotti derivati da quegli stessi alimenti che il pesce trova in natura e con i quali si nutre.
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