Insalata di riso con trota affumicata e zucchine

L’insalata di riso con trota affumicata e zucchine è una delle tante ricette possibili per questo classico della nostra cucina. Fresca e saporita, l’insalata di riso è sempre presente sulle nostre tavole nelle giornate estive; adatta come piatto unico a pranzo o a cena, si può servire come antipasto oppure portare nella borsa frigo al mare o nello zaino in montagna.

Il riso è talmente versatile in cucina che si presta ad essere abbinato a qualsiasi ingrediente. Per questo si possono creare innumerevoli insalate (e piano piano vi racconterò le mie!) arricchite con carne, pesce, ortaggi e perfino… frutta.

Per questa versione ho scelto ingredienti che amo tantissimo: zucchine e carote dal gusto delicato insieme al sapore più deciso della trota salmonata affumicata (se non la trovate… ma cercatela che è troppo buona 😉 … potete sostituirla con il salmone). Poi ho aggiunto mozzarella e olive nere taggiasche. Il tutto condito con ottimo olio extravergine di oliva.

Infine, siccome per me in una ricetta il contenuto è fondamentale ma anche la sua presentazione, ho iniziato una collaborazione con il bellissimo negozio La Boite des Surprises di Cogne (AO) che propone ceramiche, oggetti per la cucina e la casa, tessuti e arredamento di grande gusto per rendere la nostra tavola sempre più sfiziosa… 😉

Sponsorizzato da La Boite des surprises

Insalata riso trota
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 griso
  • 100 gtrota salmonata affumicata
  • 1mozzarella
  • q.b.olive denocciolate
  • 3carote
  • 3zucchine
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio evo
  • brodo vegetale o acqua

Strumenti

  • Pentola o cuociriso
  • Scolapasta
  • Coltello
  • Cucchiaio grande
  • Ciotola
  • Pelapatate

Preparazione

  1. Insalata riso trota

    Cimare le zucchine e lavarle. Tagliare a dadini.

    Pelare le carote, lavarle. Tagliare a dadini o mezze rondelle.

    Bollire le due verdure nel brodo bollente (o acqua salata) insieme al riso per circa 12/13 minuti. Scolare e passare sotto l’acqua fredda.

    In una ciotola capiente mettere il riso con zucchine e carote, la trota affumicata a listarelle, la mozzarella a dadini e le olive. Condire con olio evo, aggiustare di sale e pepe. Mescolare bene.

    Lasciare riposare in frigo almeno un’ora prima di servire… 😉

Altre ricette

Potrebbero interessarvi anche: l’insalata di riso con tonno e fagiolini e la pasta fredda svuotafrigo.

Se vi piacciono le mie ricette mi trovate anche su  YouTube,  Facebook,  Instagram,  Pinterest,  Twitter Telegram.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.