L’insalata di riso con trota affumicata e zucchine è una delle tante ricette possibili per questo classico della nostra cucina. Fresca e saporita, l’insalata di riso è sempre presente sulle nostre tavole nelle giornate estive; adatta come piatto unico a pranzo o a cena, si può servire come antipasto oppure portare nella borsa frigo al mare o nello zaino in montagna.
Il riso è talmente versatile in cucina che si presta ad essere abbinato a qualsiasi ingrediente. Per questo si possono creare innumerevoli insalate (e piano piano vi racconterò le mie!) arricchite con carne, pesce, ortaggi e perfino… frutta.
Per questa versione ho scelto ingredienti che amo tantissimo: zucchine e carote dal gusto delicato insieme al sapore più deciso della trota salmonata affumicata (se non la trovate… ma cercatela che è troppo buona 😉 … potete sostituirla con il salmone). Poi ho aggiunto mozzarella e olive nere taggiasche. Il tutto condito con ottimo olio extravergine di oliva.
Infine, siccome per me in una ricetta il contenuto è fondamentale ma anche la sua presentazione, ho iniziato una collaborazione con il bellissimo negozio La Boite des Surprises di Cogne (AO) che propone ceramiche, oggetti per la cucina e la casa, tessuti e arredamento di grande gusto per rendere la nostra tavola sempre più sfiziosa… 😉
Sponsorizzato da La Boite des surprises
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 griso
- 100 gtrota salmonata affumicata
- 1mozzarella
- q.b.olive denocciolate
- 3carote
- 3zucchine
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio evo
- brodo vegetale o acqua
Strumenti
- Pentola o cuociriso
- Scolapasta
- Coltello
- Cucchiaio grande
- Ciotola
- Pelapatate
Preparazione
Cimare le zucchine e lavarle. Tagliare a dadini.
Pelare le carote, lavarle. Tagliare a dadini o mezze rondelle.
Bollire le due verdure nel brodo bollente (o acqua salata) insieme al riso per circa 12/13 minuti. Scolare e passare sotto l’acqua fredda.
In una ciotola capiente mettere il riso con zucchine e carote, la trota affumicata a listarelle, la mozzarella a dadini e le olive. Condire con olio evo, aggiustare di sale e pepe. Mescolare bene.
Lasciare riposare in frigo almeno un’ora prima di servire… 😉
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