Insalata di riso con trota affumicata e zucchine

L’insalata di riso con trota affumicata e zucchine è una delle tante ricette possibili per questo classico della nostra cucina. Fresca e saporita, l’insalata di riso è sempre presente sulle nostre tavole nelle giornate estive; adatta come piatto unico a pranzo o a cena, si può servire come antipasto oppure portare nella borsa frigo al mare o nello zaino in montagna.

Il riso è talmente versatile in cucina che si presta ad essere abbinato a qualsiasi ingrediente. Per questo si possono creare innumerevoli insalate (e piano piano vi racconterò le mie!) arricchite con carne, pesce, ortaggi e perfino… frutta.

Per questa versione ho scelto ingredienti che amo tantissimo: zucchine e carote dal gusto delicato insieme al sapore più deciso della trota salmonata affumicata (se non la trovate… ma cercatela che è troppo buona 😉 … potete sostituirla con il salmone). Poi ho aggiunto mozzarella e olive nere taggiasche. Il tutto condito con ottimo olio extravergine di oliva.

Infine, siccome per me in una ricetta il contenuto è fondamentale ma anche la sua presentazione, ho iniziato una collaborazione con il bellissimo negozio La Boite des Surprises di Cogne (AO) che propone ceramiche, oggetti per la cucina e la casa, tessuti e arredamento di grande gusto per rendere la nostra tavola sempre più sfiziosa… 😉

Sponsorizzato da La Boite des surprises

Insalata riso trota
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 griso
  • 100 gtrota salmonata affumicata
  • 1mozzarella
  • q.b.olive denocciolate
  • 3carote
  • 3zucchine
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio evo
  • brodo vegetale o acqua

Strumenti

  • Pentola o cuociriso
  • Scolapasta
  • Coltello
  • Cucchiaio grande
  • Ciotola
  • Pelapatate

Preparazione

  1. Insalata riso trota

    Cimare le zucchine e lavarle. Tagliare a dadini.

    Pelare le carote, lavarle. Tagliare a dadini o mezze rondelle.

    Bollire le due verdure nel brodo bollente (o acqua salata) insieme al riso per circa 12/13 minuti. Scolare e passare sotto l’acqua fredda.

    In una ciotola capiente mettere il riso con zucchine e carote, la trota affumicata a listarelle, la mozzarella a dadini e le olive. Condire con olio evo, aggiustare di sale e pepe. Mescolare bene.

    Lasciare riposare in frigo almeno un’ora prima di servire… 😉

Altre ricette

Potrebbero interessarvi anche: l’insalata di riso con tonno e fagiolini e la pasta fredda svuotafrigo.

Se vi piacciono le mie ricette mi trovate anche su  YouTube,  Facebook,  Instagram,  Pinterest,  Twitter Telegram.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.