Frittata di fiori di zucca (o zucchina)

La frittata di fiori di zucca è una ricetta molto gustosa e veloce da preparare. Il sapore delicato piace a tutti!

L’unico problema può essere quello di saper girare la frittata ;-). Ci sono vari modi e qui vi racconto come faccio io…

Per una frittata perfetta bisogna utilizzare una padella antiaderente, unta con un filo di olio extravergine di oliva. Farlo scaldare bene e poi versare il composto di uova. Lasciare che la frittata cuocia, a fiamma moderata, fino a quando la base non si rapprende. Io a volte metto un coperchio per far rapprendere meglio anche la parte sopra. Poi, con l’aiuto di una spatola in silicone, staccare delicatamente i bordi della frittata e farla scivolare in un piatto piatto e largo, con molta cautela. Mettere sopra un secondo piatto, capovolgerla e farla scivolare nuovamente nella padella. Finire la cottura.

Mi raccomando, i fiori di zucca e di zucchina per essere consumati devono essere gonfi, distesi e privi di arricciature. Sono piuttosto delicati e vanno cucinati quasi subito dopo l’acquisto. Il loro colore giallo/arancione è il protagonista assoluto della nostra ricetta.

Un piatto perfetto d’estate per una cena leggera, magari abbinata ad una bella insalata. A me piace anche portarla nello zaino come pranzo al sacco nelle nostre escursioni in mezzo alla natura o per una giornata al mare.

Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Frittata di fiori di zucca (o zucchina)
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20fiori di zucca o zucchina
  • 6uova
  • 3 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 3 cucchiairicotta
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Padella
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Forchetta
  • Carta assorbente
  • Coltello
  • Spatola ( in silicone)
  • 2 Piatti piani
  • Padella – antiaderente

Preparazione

  1. Frittata di fiori di zucca (o zucchina)

    Pulire i fiori di zucca, eliminando i gambi e i pistilli. Passarli delicatamente sotto l’acqua fredda, asciugarli tamponando con carta assorbente e tagliarli a striscioline. Se volete per questa operazione ho preparato un video per voi.

    Rompere le uova in una ciotola, aggiungere la ricotta, il parmigiano grattugiato, sale e una macinata di pepe. Sbattere con una forchetta.  

    Unire anche i fiori di zucca e mescolarli al composto.

    Scaldare un po’ di olio in una padella antiaderente poi versare le uova e cuocere la frittata a fiamma bassa per 10 minuti. 

    Girarla (vedi introduzione) e cuocerla anche dall’altro lato per un qualche minuto.

    Servirla in un piatto tiepida o a temperatura ambiente.  

Altre ricette

Questa frittata può essere cotta anche nel forno o nel microonde con la funzione crisp, come descritto nelle ricette seguenti: i fiori di zucca ripieni di ricotta, la frittata di asparagifrittata di catalognafrittata di broccoli e prosciuttoquella di topinambur, di bietole, di zucchine o di preboggion.

Vi consiglio anche di leggere le frittelle di fiori di zucca,

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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