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Frittata di bietole al forno microonde

La frittata di bietole al forno microonde è un secondo piatto vegetariano, leggero e gustoso. La sua particolarità sta nel metodo di cottura che non prevede frittura, risultando quindi meno ricco di grassi e più dietetico.

Così, da quando ho scoperto la funzione “crisp” del mio microonde nuovo, non friggo più le frittate ma le cuocio con il contenitore adatto (vedi note). Se siete scettici, come lo ero io, provo a convincervi. 😉

La cucina al microonde preserva le priorità nutritive delle materie prime che utilizziamo e ne esalta i sapori. I nutrizionisti dicono che questo tipo di cottura è tra le più sane e salutari perché i tempi di cottura più brevi consentono agli alimenti di mantenere inalterati i loro principi nutritivi, in questo caso delle bietole, ricche di sali minerali e vitamina C.

La cottura, chiamata crisp (o anche crusty cook, crispy, panacrunch… dipende dalla marca del forno) permette di cucinare le pietanze in modo gustoso e croccante senza lasciare quell’aspetto tipo “bollito” che i microonde tradizionali producevano e che detestavo.

Quindi se come diceva Voltaire “Il pregiudizio è un’opinione senza giudizio.”… provate a cucinare così la vostra frittata e solo dopo giudicate!

Frittata di bietole al forno microonde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gBietoline tenere
  • 6Uova
  • 30 gParmigiano grattugiato
  • 50 mlLatte
  • q.b.Sale e pepe
  • Foglioline fresche maggiorana (facoltativo)
  • 1 cucchiaioOlioEVO

Strumenti

  • Ciotola
  • Forno a microonde con funzione crisp
  • Piatto con funzione crisp
  • Tagliere
  • Mezzaluna
  • Forchetta
  • Pentola a pressione
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Frittata di bietole al forno microonde

    Lavare accuratamente le bietoline sotto l’acqua corrente, togliendo gli scarti.

    Bollirle 2 minuti in pentola a pressione. Scolarle. Passarle subito sotto l’acqua fredda, così mantengono un colore bello verde e si raffreddano. Strizzarle con le mani e tritarle con la mezzaluna in un tagliere. Trasferirle in una ciotola capiente.

    Aggiungere le uova, il latte, il parmigiano, il sale, il pepe e, se vi piace, la maggiorana e mescolare bene con la forchetta.

    Ungere il fondo di un piatto funzione crisp del microonde, trasferirci il composto e cuocere con la stessa funzione per 15/16 minuti o fino a che non si forma una crosticina dorata.

    Lasciare intiepidire e servire a fette con contorno di verdure crude o cotte.

    Conservare in frigorifero, se avanza.

Funzione crisp e cottura in padella o nel forno tradizionale

La funzione Crisp funziona tramite un’apposita teglia o piatto, detto appunto piatto Crisp (vedi foto).

Questo, diventando caldissimo, permette la cottura dei cibi anche nella parte inferiore e ai lati. La teglia è solitamente inclusa nei modelli che presentano la funzione Crisp ma io ne ho comprato online di varie misure.

Naturalmente la ricetta si adatta anche ad una cottura tradizionale, fritta in padella o, se non avete la funzione crisp nel vostro microonde, si può cuocere nel forno a 180° ventilato per mezz’ora.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata ad Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino.

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