Le frittelle di fiori di zucchina sono un piatto semplice che definirei… troppo buono! Ideali da preparare in primavera o estate, anche se ormai con le coltivazioni in serra troviamo i fiori tutto l’anno). Stamattina dal fruttivendolo ho trovato delle zucchine bellissime con i loro fiori. Non ho resistito e le ho comprate.
Consumare frutta e verdura di stagione, solo secondo i ritmi di madre natura, possibilmente provenienti da coltivazione biologica, è una mia fissazione. I prodotti sono determinati dal ciclo naturale, una specie di ruota delle stagioni: quello che prima era considerato una limitazione oggi è un valore aggiunto.
La ricetta è molto semplice e probabilmente in molti la conoscono già, seppur con diverse varianti.
Le frittelle sono ottime come antipasto o come piatto unico vegetariano servite con una bella insalata e accompagnate da un po’ di stracchino…
Date un’occhiata anche a frittata con fiori di zucchina, sfogliata di formaggio e fiori di zucca, fiori di zucchina ripieni di ricotta.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 30Fiori di zucchina
- 300 gFarina 00
- 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
- Acqua gasata fredda (vado ad occhio ma circa 400/450 ml)
- q.b.Sale
- q.b.Olio di semi per frittura
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Frusta
- Carta paglia
- Schiumarola
Preparazione
Per preparare la pastella mettere la farina, una presa di sale e il lievito nella ciotola. Iniziare ad aggiungere acqua fredda mescolando con la frusta affinchè non si formino i grumi. Con la quantità di acqua mi regolo ad occhio (circa 400/450 ml per 300 g di farina) perchè dipende dalla farina. La pastella deve essere liscia, senza grumi e non troppo densa.
Nel frattempo pulire i fiori di zucchina (vedi video). Aprire completamente il fiore. Staccare il fiore dal gambo e rimuovere delicatamente l’estremità chiusa (anche il pistillo all’interno). Aprire bene i petali e dividere il fiore a metà. Lavare in acqua fredda e scolare.
Aggiungere i fiori alla pastella mescolando bene.
In una pentola capiente dai bordi alti, mettere l’olio e accendere il fuoco. Quando l’olio è caldo buttare i fiori in pastella a cucchiaiate. Non metterne troppi per volta sennò l’olio si raffredda troppo. Quando sono ben dorati, scolarli con il mestolo per frittura e disporli sulla carta paglia. aggiustare di sale e servire caldi, magari con un po’ di stracchino.Per queste frittelle ho preparato per voi anche la videoricetta.
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Per queste frittelle ho preparato per voi anche la videoricetta.
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