Frittelle di fiori di zucchina

Le frittelle di fiori di zucchina sono un piatto semplice che definirei… troppo buono! Ideali da preparare in primavera o estate, anche se ormai con le coltivazioni in serra troviamo i fiori tutto l’anno). Stamattina dal fruttivendolo ho trovato delle zucchine bellissime con i loro fiori. Non ho resistito e le ho comprate.

Consumare frutta e verdura di stagione, solo secondo i ritmi di madre natura, possibilmente provenienti da coltivazione biologica, è una mia fissazione. I prodotti sono determinati dal ciclo naturale, una specie di ruota delle stagioni: quello che prima era considerato una limitazione oggi è un valore aggiunto.

La ricetta è molto semplice e probabilmente in molti la conoscono già, seppur con diverse varianti.

Le frittelle sono ottime come antipasto o come piatto unico vegetariano servite con una bella insalata e accompagnate da un po’ di stracchino…

Date un’occhiata anche a frittata con fiori di zucchina, sfogliata di formaggio e fiori di zucca, fiori di zucchina ripieni di ricotta.

Frittelle di fiori di zucchina
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 30Fiori di zucchina
  • 300 gFarina 00
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • Acqua gasata fredda (vado ad occhio ma circa 400/450 ml)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di semi per frittura

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Frusta
  • Carta paglia
  • Schiumarola

Preparazione

Per queste frittelle ho preparato per voi anche la videoricetta.
  1. Fiori di zucchina

    Per preparare la pastella mettere la farina, una presa di sale e il lievito nella ciotola. Iniziare ad aggiungere acqua fredda mescolando con la frusta affinchè non si formino i grumi. Con la quantità di acqua mi regolo ad occhio (circa 400/450 ml per 300 g di farina) perchè dipende dalla farina. La pastella deve essere liscia, senza grumi e non troppo densa.

    Nel frattempo pulire i fiori di zucchina (vedi video). Aprire completamente il fiore. Staccare il fiore dal gambo e rimuovere delicatamente l’estremità chiusa (anche il pistillo all’interno). Aprire bene i petali e dividere il fiore a metà. Lavare in acqua fredda e scolare.

  2. Frittelle di fiori di zucchina

    Aggiungere i fiori alla pastella mescolando bene.


    In una pentola capiente dai bordi alti, mettere l’olio e accendere il fuoco. Quando l’olio è caldo buttare i fiori in pastella a cucchiaiate. Non metterne troppi per volta sennò l’olio si raffredda troppo. Quando sono ben dorati, scolarli con il mestolo per frittura e disporli sulla carta paglia. aggiustare di sale e servire caldi, magari con un po’ di stracchino.

    Per queste frittelle ho preparato per voi anche la videoricetta.

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Per queste frittelle ho preparato per voi anche la videoricetta.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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