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Frittata di catalogna al forno

La frittata di catalogna al forno è un secondo piatto vegetariano, leggero e gustoso. La sua particolarità sta nel metodo di cottura che non prevede frittura, risultando quindi meno ricco di grassi e più dietetico.

La potete preparare sia nel forno normale che in quello a microonde con la funzione “crisp” (vedi note). Nel primo caso, la frittata di catalogna può cuocere nel forno con funzione ventilata a 180° per mezz’ora. Nel secondo, per 13 minuti nell’apposito piatto.

Io amo moltissimo la catalogna, una verdura invernale che molti chiamano anche cicoria asparago.

E’ costituita da un cespo di tante coste, lunghe con foglie più o meno frastagliate di un bel verde intenso. Ha un sapore piuttosto amarognolo ma se si compra quella un po’ più giovane ha un gusto davvero squisito.

Questo ortaggio è ricco di vitamine e sali minerali. Fa bene all’intestino per la presenza di fibre, è poco calorico, favorisce la diuresi e l’eliminazione dei liquidi in eccesso. Possiamo dire che è un ottima verdura depurativa e disintossicante.

La catalogna conferisce alla frittata un sapore unico che la rende un piatto molto apprezzato, soprattutto per chi vuole mangiare leggero e salutare, come me. Accompagnate con un contorno di verdure crude e croccanti.

Frittata di catalogna al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFoglie di catalogna
  • 6Uova
  • 30 gParmigiano grattugiato
  • 100 gRicotta
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiaioOlio EVO

Strumenti

  • Ciotola
  • Mezzaluna e tagliere
  • Forchetta
  • Pentola a pressione
  • Teglia o piatto crisp
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Frittata di catalogna al forno

    Lavare accuratamente le foglie di catalogna tagliate a pezzi sotto l’acqua corrente, togliendo gli scarti.

    Bollirle 5 minuti in pentola a pressione. Scolarle.

    Passarle subito sotto l’acqua fredda, così mantengono un colore bello verde e si raffreddano. Strizzarle con le mani e tritarle con la mezzaluna in un tagliere.

    In una ciotola sbattere con la forchetta le uova, la ricotta, il parmigiano e il sale.

    Aggiungere la catalogna tritata e mescolare bene.

    Ungere il fondo di una teglia o di un piatto funzione crisp.

    Trasferirci il composto e cuocere:

    – in forno normale per mezz’ora a 180° ventilato (fate attenzione che non colorisca troppo, semmai accorciare un po’ i tempi o abbassare la temperatura).

    – nel forno a microonde con funzione crisp per 13 minuti o fino a che non si forma una crosticina dorata.

    Lasciare intiepidire e servire a fette con contorno di verdure crude.

    Conservare in frigorifero, se avanza.

Funzione crisp e altre ricette

La cottura, chiamata crisp (o anche crusty cook, crispy, panacrunch… dipende dalla marca del forno) permette di cucinare le pietanze in modo gustoso e croccante senza lasciare quell’aspetto tipo “bollito” che i microonde tradizionali producevano e che detestavo.

La funzione crisp del microonde funziona tramite un’apposita teglia o piatto, detto appunto piatto Crisp (vedi foto). Questo, diventando caldissimo, permette la cottura dei cibi anche nella parte inferiore e ai lati. La teglia è solitamente inclusa nei modelli che presentano la funzione crisp ma io ne ho comprato online di varie misure.

Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarvi anche la frittata di broccoli e prosciutto, quella di topinambur, di bietole, di zucchine o di preboggion.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata ad Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino.

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