Sciroppo concentrato di mirtilli

Lo sciroppo concentrato di mirtilli è ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo ed è pure molto buono e semplice da preparare in casa.

I mirtilli sono frutti antiossidanti naturali, con proprietà antinfiammatorie e antitumorali. Ricchi di vitamine e sali minerali, sono un vera e propria “medicina” per la vista, il cuore e la circolazione.

Deliziosi gustati da soli, con lo yogurt o come ingrediente da abbinare ad altri in frullati, macedonie, gelati, torte, muffins, ecc.

Oggi vi parlo di come ho realizzato questo sciroppo concentrato di mirtilli da utilizzare per rendere ancora più gustosi gelati, yogurt, crepes, pankaces, granite oppure per preparare un’ottima tisana sciogliendone alcuni cucchiaini in acqua calda… spero vi piaccia!

Sciroppo di mirtilli
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1 vasetto da 250 g
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gmirtilli selvatici freschi
  • 1 cucchiaiozucchero di canna
  • Mezzolimone (il succo)
  • 1 baccaanice stellato
  • 100 gzucchero

Strumenti

  • Robot da cucina o frullatore o Bimby
  • Colino a maglia fine
  • Cucchiaino
  • Contenitore (con coperchio a chiusura ermetica)
  • Vasetto da 250 ml
  • Pentolino

Preparazione

  1. Sciroppo di mirtilli

    Nel robot da cucina frullare finemente i mirtilli con lo zucchero di canna e il succo di limone.

    Sistemare un colino a maglia fine su un contenitore, filtrare il composto con l’aiuto di un cucchiaino. Fare attenzione perchè i mirtilli macchiano fortemente!

    Chiudere il contenitore e mettere il composto in frigorifero a fermentare agitando di tanto in tanto per 24 ore.

    Trascorso questo tempo, polverizzare lo zucchero con l’anice stellato nel robot da cucina.

    Mettere in un pentolino, aggiungere il composto di mirtilli, portare ad ebollizione e cuocere circa 5 minuti mescolando.

    Lasciare intiepidire e frullare nuovamente il tutto.

    Trasferire il tutto in un vasetto con tappo a vite, precedentemente sterilizzato. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi riporre in frigorifero per 2 giorni.

    Servire su gelato, yogurt, crespelle, pancakes, granite o scioglierne alcuni cucchiaini in acqua calda per una tisana… slurp!!!!!

Altre ricette

La preparazione domestica delle conserve alimentari è un’abitudine molto diffusa nel nostro Paese. Purtroppo, però, alcuni errori nella preparazione possono portare rischi per la nostra salute. Ecco un documento del Ministero della Salute che illustra la regole base per una buona conservazione.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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