I pancakes

I pancakes sono il simbolo del breakfast all’americana e del loro famoso brunch, una via di mezzo tra una colazione e un pranzo, consumato in genere nella tarda mattina della domenica.

A proposito… la parola brunch è una composizione tra br(eakfast) e (l)unch… che sono appunto la “colazione” e il “pranzo” in lingua inglese! Insomma, noi potremmo chiamarlo colanzo… e, in effetti, qualcuno lo fa 😉

Torniamo a noi. I pancakes sono una preparazione dolce che ormai ha fatto il giro del mondo e piacciono tantissimo ai ragazzi che imparano ben presto a prepararli da soli. E questo è già un buon motivo per amarli!

Anche a mio figlio Francesco piacciono moltissimo e ormai è diventato veramente esperto nel prepararli.

La ricetta è molto semplice da realizzare… ma prima di farvela leggere qui sotto vi racconto qualche curiosità!

Lo sapevate, ad esempio che già i Romani avevano una ricetta molto simile fatta con latte, uova e farina che mangiavano con il miele? Si chiamava alita dolcia e la vendevano anche nelle piazze: uno street food dell’Antica Roma.

Ma dicono che ancora prima venissero consumati nell’antica Grecia col nome di teganites, derivante dal tegame in cui venivano cotti.

Insomma, li importiamo dall’estero per scoprire che, alla fine, sono una antica ricetta tradizionale dei nostri antenati.

Pancakes
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 pancakes
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Mi raccomando utilizziamo sempre ingredienti freschi e di qualità
  • 50 gBurro
  • 300 gLatte
  • 2Uova
  • 30 gZucchero
  • 200 gFarina
  • 15 gLievito in polvere per dolci
  • Mezzo cucchiainoSale

Strumenti

  • 1 Cucchiaio
  • 1 Ciotola
  • 1 Padellino
  • 1 Leccapentole
  • 1 Coltello
  • Mestolino
  • 1 Bicchiere o pentolino per sciogliere il burro
  • Setaccio
  • Frusta elettrica o a mano
  • Piatto
  • Canovaccio di cotone

Preparazione

  1. Pancakes

    Preparare la pastella

    Sciogliere il burro in un bicchiere nel microonde o in un pentolino. Lasciare intiepidire.

    Mettere una ciotola, il burro e le uova e, mescolando con la frusta per non creare grumi, unire lo zucchero, il sale, il latte, la farina setacciata e, infine, il lievito.

    Amalgamare bene in modo che la pastella sia liscia e priva di grumi. Risulterà molto liquida ed è corretto che sia così.

    Cuocere i pancakes

    Mettere un padellino sul fuoco con pochissimo burro al suo interno.

    Consiglio: se avete più fuochi e più padellini uguali potete cuocere più pancakes contemporaneamente.

    Lasciar sciogliere facendo in modo che il burro venga spalmato bene su tutta la superficie della padella.

    A questo punto versare un mestolino di impasto abbondante nel padellino e far cuocere uno o due minuti. Il fuoco non deve essere troppo alto. Si formeranno delle bollicine sulla superficie e inizieranno a colorarsi.

    Girare il pancake con una paletta o un leccapentole e lasciar cuocere circa un minuto dall’altro lato.

    Sistemare il pancake su di un piatto piano e coprire con un canovaccio di cotone per tenerlo in caldo. Ripetere la cottura di tutti gli altri pancekes fino ad esaurire la pastella.

    Servire caldi all’americana con sciroppo d’acero oppure con della confettura (vedi note) o con crema di nocciole!

Altre ricette

Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarvi anche il mio articolo su i trucchi per fare le crespelle.

Ecco qualche ricetta di confettura o marmellata che trovate nel blog: crema di marroni, confettura di kiwi, confettura di fichi, confettura di ribes nero, marmellata di limoni, di mandarini e di arance.

Se vi piacciono le mie ricette mi trovate anche su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.