La trota salmonata in crosta di patate è un secondo piatto a base di pesce molto saporito e sfizioso. Veloce e di facile realizzazione vi farà certamente fare bella figura con gli ospiti!
Anche questa ricetta nasce in collaborazione con l’Associazione Piscicoltori Italiani che riunisce i nostri acquacoltori: i cosiddetti contadini dell’acqua. Con loro ho condiviso tante battaglie quando lavoravo in Commissione Pesca a Bruxelles e so che operano al meglio, lavorando con passione per una acquacoltura sostenibile e in linea con le severe normative europee a tutela del consumatore. La dieta dei loro pesci, per esempio, è sicura e nutriente, perché costituita da alimenti che contengono tutto quello che serve per crescere bene e in salute.
I controlli della Pubblica Amministrazione sul territorio, la vicinanza degli allevamenti al consumatore, la produzione sostenibile permettono di avere tutto l’anno prodotti buoni, sani, sicuri e freschi, come la trota salmonata rigorosamente italiana che utilizzo in questa semplice ricetta.
Cotta in mezzo a due strati di patate e condita con olio extravergine di oliva, pepe rosa, vino bianco, limone, sale e basilico fresco… stupirà tutti per la sua delicatezza e leggerezza. Provatela anche voi e buon appetito!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4 filettitrota salmonata (già puliti e con la pelle)
- 8patate
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 50 mlsucco di limone
- 50 mlvino bianco secco
- q.b.sale
- q.b.pepe rosa
Strumenti
- Pentola a pressione
- Teglia da forno
- Ciotola e piccola frusta
- Coltello
- Scolapasta
- Carta assorbente
- Cucchiaio
- Paletta
Preparazione
Bollire le patate lavate e con la buccia in pentola a pressione per 15 minuti dal fischio. (in pentola normale raddoppiare i tempi).
Sfiatare con attenzione e scolarle. Passarle sotto l’acqua fredda, togliere la buccia e tagliarle a fettine abbastanza sottili.
Preriscaldare il forno a 180° statico.
In una teglia unta di olio, disporre uno strato di patate.
Preparare in una ciotola un’emulsione a base di vino, succo di limone, basilico spezzettato, olio evo, sale e pepe rosa.
Irrorare il primo strato di patate con un po’ di questa emulsione.
Disporre i filetti di trota salmonata (lavata e tamponata con carta assorbente) nella teglia rivestita di carta forno.
Condire con un po’ di emulsione anche il pesce.
Coprire i filetti di trota con un ultimo strato di patate e irrorare con l’emulsione rimasta.
Infornare per 15 minuti a 180°C. Poi passare alla funzione grill ventilata a 230°C e lasciare dorare per circa 5 minuti.
Tenere sempre d’occhio la cottura perchè potrebbe essere necessario accorciare o allungare un po’ i tempi. Dipende dalla cottura del pesce che deve essere cotto ma bello morbido.
Servire nei piatti irrorando con un filo di olio crudo, qualche foglia di basilico e due fettine di limone. Buon appetito!
Note e altre ricette
Come pentola a pressione io uso la Lagostina Clipso Perfect Pentola a Pressione con Timer.
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