Trota salmonata in crosta di patate

La trota salmonata in crosta di patate  è un secondo piatto a base di pesce molto saporito e sfizioso. Veloce e di facile realizzazione vi farà certamente fare bella figura con gli ospiti!

Anche questa ricetta nasce in collaborazione con l’Associazione Piscicoltori Italiani che riunisce i nostri acquacoltori: i cosiddetti contadini dell’acqua.  Con loro ho condiviso tante battaglie quando lavoravo in Commissione Pesca a Bruxelles e so che operano al meglio, lavorando con passione per una acquacoltura sostenibile e in linea con le severe normative europee a tutela del consumatore. La dieta dei loro pesci, per esempio, è sicura e nutriente, perché costituita da alimenti che contengono tutto quello che serve per crescere bene e in salute.

I controlli della Pubblica Amministrazione sul territorio, la vicinanza degli allevamenti al consumatore, la produzione sostenibile permettono di avere tutto l’anno prodotti buoni, sani, sicuri e freschi, come la trota salmonata rigorosamente italiana che utilizzo in questa semplice ricetta.

Cotta in mezzo a due strati di patate e condita con olio extravergine di oliva, pepe rosa, vino bianco, limone, sale e basilico fresco… stupirà tutti per la sua delicatezza e leggerezza. Provatela anche voi e buon appettito!

Trota salmonata in crosta di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 filettitrota salmonata (già puliti e con la pelle)
  • 8patate
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 50 mlsucco di limone
  • 50 mlvino bianco secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe rosa

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Teglia da forno
  • Ciotola e piccola frusta
  • Coltello
  • Scolapasta
  • Carta assorbente
  • Cucchiaio
  • Paletta

Preparazione

  1. Trota salmonata in crosta

    Bollire le patate lavate e con la buccia in pentola a pressione per 15 minuti dal fischio. (in pentola normale raddoppiare i tempi).

    Sfiatare con attenzione e scolarle. Passarle sotto l’acqua fredda, togliere la buccia e tagliarle a fettine abbastanza sottili.

    Preriscaldare il forno a 180° statico.

    In una teglia unta di olio, disporre uno strato di patate.

    Preparare in una ciotola un’emulsione a base di vino, succo di limone, basilico spezzettato, olio evo, sale e pepe rosa.

    Irrorare il primo strato di patate con un po’ di questa emulsione.

    Disporre i filetti di trota salmonata (lavata e tamponata con carta assorbente) nella teglia rivestita di carta forno.

    Condire con un po’ di emulsione anche il pesce.

    Coprire i filetti di trota con un ultimo strato di patate e irrorare con l’emulsione rimasta.

    Infornare per 15 minuti a 180°C. Poi passare alla funzione grill ventilata a 230°C e lasciare dorare per circa 5 minuti.

    Tenere sempre d’occhio la cottura perchè potrebbe essere necessario accorciare o allungare un po’ i tempi. Dipende dalla cottura del pesce che deve essere cotto ma bello morbido.

    Servire nei piatti irrorando con un filo di olio crudo, qualche foglia di basilico e due fettine di limone. Buon appetito!

Note e altre ricette

Come pentola a pressione io uso la Lagostina Clipso Perfect Pentola a Pressione con Timer

Potrebbero piacervi anche la trota mimosa, le mie uova ripiene di yogurt e trota affumicata, le polpette di trota e patate, il salmerino gratinato con nocciole, gli sformatini di trota affumicata e curcuma, la tartare di trota affumicata e crema acida, le uova di quaglia fritte e l’insalata di riso con trota affumicata.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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