Flan di mele e carote con fonduta

Il flan di mele e carote con fonduta è un antipasto sfizioso e originale che colpirà tutti. Piace moltissimo anche ai bambini che così mangeranno anche un po’ di verdure.

La ricetta è di Massimilian Glarey che la propone, come vedete nel video qui sotto, nel ristorante del suo agriturismo La ferme du Grand Paradis, un posto magico a Valnontey (Cogne) nel cuore del Parco Nazionale del Gran Paradiso.

Gli ingredienti, tipici della cucina valdostana, sono semplici , economici e facili da reperire: mele, carote, sedano, cipolla, panna e formaggio. Massimiliano per questo piatto propone di aggiungere un po’ di curry anche perchè nella cucina cognense e regionale si ritrovano spesso le spezie, basti pensare all’utilizzo della cannella nella seupetta o al gusto speziato del caffè nella grolla dell’amicizia, zuccherato e miscelato anche con grappa e genepì.

Per la fonduta, qui utilizziamo il Duché d’Aoste, un formaggio a pasta cotta, a latte crudo, realizzato a mano, senza conservanti, prodotto e affinato nelle cantine della Ferme du Grand Paradis. Siccome non è facilissimo da trovare potete usare anche la fontina.

Siete curiosi? Ecco la ricetta….

Flan di mele e carote con fonduta e curry
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gmela già sbucciata e senza torsolo
  • 250 gcarote
  • 2 gambisedano
  • 1cipolla
  • 200 gpanna
  • 1 pizzicocurry
  • 20 gburro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 100 gformaggio duchè o fontina grattugiati
  • 4uova
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per la fonduta

  • 150 gformaggio duchè o fontina
  • 100 gpanna da montare, 35% di lipidi

Strumenti

  • Colino chinoise
  • Frullatore / Mixer
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Pelapatate
  • Teglia (per bagnomaria)
  • 6 Stampi monoporzione da flan in silicone
  • Cucchiaio o frusta a mano
  • Pentolino per bagnomaria
  • Grattugia

Preparazione

Per questa ricetta abbiano preparato con massimiliano Glarey anche un video con i passaggi principali. Cliccate su questo link per vederlo e se vi fa piacere iscrivetevi al mio canale You Tube.
  1. Flan di mele e carote con fonduta e curry

    Pulire le verdure: spellare la cipolla, pelare la carota e lavare bene il sedano. Tagliarle a tocchetti e rosolarle in padella con un po’ di burro e olio.

    Pelare anche le mele, togliere il torsolo e tagliarle a fettine. Metterle a cuocere con le verdure, mescolando di tanto in tanto a fuoco medio. Farle cuocere fino a che non sono belle morbide. Spegnere e lasciare intiepidire un po’.

    A questo punto mettere le verdure rosolate nel frullatore con la panna, il formaggio grattugiato, le uova, la panna e un pizzico di curry. Aggiustare di sale e frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Con l’aiuto di un colino chinoise travasare il composto negli stampini leggermente unti. Mettere gli stampi in una teglia con un due dita di acqua.

    Cuocere a bagnomaria in forno ventilato a 180°C per 40 minuti.

    Nel frattempo fondere a bagnomaria (o nel Bimby) il formaggio grattugiato o a piccoli dadini con la panna mescolando continuamente fino a che non si otterrà una fonduta bella liscia.

    Impiattare distribuendo un po’ di fonduta nei piatti, sformandoci sopra il flan cotti e un po’ intiepiditi e decorando con un pizzico di curry.

    Consiglio: se usate dei piatti scuri il flan risalterà e sarà ancora più bello.

Consigli e altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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