Il flan di mele e carote con fonduta è un antipasto sfizioso e originale che colpirà tutti. Piace moltissimo anche ai bambini che così mangeranno anche un po’ di verdure.
La ricetta è di Massimilian Glarey che la propone, come vedete nel video qui sotto, nel ristorante del suo agriturismo La ferme du Grand Paradis, un posto magico a Valnontey (Cogne) nel cuore del Parco Nazionale del Gran Paradiso.
Gli ingredienti, tipici della cucina valdostana, sono semplici , economici e facili da reperire: mele, carote, sedano, cipolla, panna e formaggio. Massimiliano per questo piatto propone di aggiungere un po’ di curry anche perchè nella cucina cognense e regionale si ritrovano spesso le spezie, basti pensare all’utilizzo della cannella nella seupetta o al gusto speziato del caffè nella grolla dell’amicizia, zuccherato e miscelato anche con grappa e genepì.
Per la fonduta, qui utilizziamo il Duché d’Aoste, un formaggio a pasta cotta, a latte crudo, realizzato a mano, senza conservanti, prodotto e affinato nelle cantine della Ferme du Grand Paradis. Siccome non è facilissimo da trovare potete usare anche la fontina.
Siete curiosi? Ecco la ricetta….
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gmela già sbucciata e senza torsolo
- 250 gcarote
- 2 gambisedano
- 1cipolla
- 200 gpanna
- 1 pizzicocurry
- 20 gburro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 100 gformaggio duchè o fontina grattugiati
- 4uova
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per la fonduta
- 150 gformaggio duchè o fontina
- 100 gpanna da montare, 35% di lipidi
Strumenti
- Colino chinoise
- Frullatore / Mixer
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Pelapatate
- Teglia (per bagnomaria)
- 6 Stampi monoporzione da flan in silicone
- Cucchiaio o frusta a mano
- Pentolino per bagnomaria
- Grattugia
Preparazione
Pulire le verdure: spellare la cipolla, pelare la carota e lavare bene il sedano. Tagliarle a tocchetti e rosolarle in padella con un po’ di burro e olio.
Pelare anche le mele, togliere il torsolo e tagliarle a fettine. Metterle a cuocere con le verdure, mescolando di tanto in tanto a fuoco medio. Farle cuocere fino a che non sono belle morbide. Spegnere e lasciare intiepidire un po’.
A questo punto mettere le verdure rosolate nel frullatore con la panna, il formaggio grattugiato, le uova, la panna e un pizzico di curry. Aggiustare di sale e frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Con l’aiuto di un colino chinoise travasare il composto negli stampini leggermente unti. Mettere gli stampi in una teglia con un due dita di acqua.
Cuocere a bagnomaria in forno ventilato a 180°C per 40 minuti.
Nel frattempo fondere a bagnomaria (o nel Bimby) il formaggio grattugiato o a piccoli dadini con la panna mescolando continuamente fino a che non si otterrà una fonduta bella liscia.
Impiattare distribuendo un po’ di fonduta nei piatti, sformandoci sopra il flan cotti e un po’ intiepiditi e decorando con un pizzico di curry.
Consiglio: se usate dei piatti scuri il flan risalterà e sarà ancora più bello.
Consigli e altre ricette
Per questa ricetta abbiano preparato con massimiliano Glarey anche un video con i passaggi principali. Cliccate su questo link per vederlo e se vi fa piacere iscrivetevi al mio canale You Tube.
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