La polenta pasticciata al cavolo nero e formaggi è un piatto unico composto da ingredienti essenziali ma molto gustosi.
Questo piatto rappresenta la semplicità che provo a mettere in ciò che cucino e che cerco di proporvi. La semplicità è per me l’essenza delle cose, è sapere entrare in contatto con le nostre radici, con le persone che vivono il territorio, con la nostra cultura popolare e i nostri affetti. Ho sempre cercato, anche nel mio passato politico di non dimenticare da dove vengo e di preservare questa semplicità. Mi direte voi se ci sono riuscita.
Per tutte questa ragioni, amo moltissimo la polenta perché è semplice; perché mi ricorda un po’ delle mie origini venete… mia nonna Maria era di Treviso; perché amo molto la montagna e… si sa, in montagna la polenta è un piatto forte e… infine, perché adoro la sua consistenza e la sua fama di piatto povero.
In questa ricetta, realizzata con farina di granoturco con molitura a pietra lavica integrale di Viva: la nostra farina , la propongo in una versione un po’ diversa dal solito abbinamento con sugo di carne, salsiccia o funghi oppure dalla polenta concia valdostana. Peraltro tutte buonissime anche loro!!!!
Per cucinarla ho utilizzato qualche avanzo di formaggi: fontina, caciotta ma, soprattutto, il cavolo nero, ortaggio stagionale gustoso e dalle mille proprietà.
Il cavolo nero è un ortaggio straordinario; un alimento ricco di vitamine, sali minerali, antiossidanti ed omega 3. Previene i tumori (soprattutto al seno ed al colon), protegge il cuore, gli occhi e le ossa e fa diminuire il colesterolo. Quindi… mettiamoci subito ai fornelli!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- 400 gFarina di mais
- 1.5 lAcqua
- 1 cucchiaioSale grosso
- 30 mlOlio EVO (o noce di burro)
- 500 gCavolo nero
- 200 gFormaggio (fontina, caciotta, toma…)
- 50 gBurro
Strumenti
- Paiolo
- Teglia
- Cucchiaio di legno
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Mettere a bollire nel paiolo o in una grossa pentola l’acqua con il sale e l’olio. Se avete il Bimby® seguite indicazioni libro base. Quando l’acqua bolle versare la farina di mais a pioggia mescolando in modo che non si formino grumi. Abbassare il fuoco e cuocere per 40 minuti, mescolando spesso.
Nel frattempo pulire il cavolo nero, eliminando le foglie esterne più dure e togliendo il gambo centrale. Poi sfilare con le mani dal basso verso l’alto la foglia in modo da togliere la parte centrale che è dura. Dovrebbe staccarsi con facilità. Lavare e sbollentare le foglie 5 minuti.
Scolare, passare subito acqua fredda, così si mantiene un bel colore verde scuro naturale. Strizzare le foglie e tagliare in un tagliere a striscioline. Inserirlo con la polenta nel paiolo prima che finisca di cuocere così si amalgama bene e da gusto. Mescolare bene.
Tagliare il formaggio a dadini. Imburrare la pirofila.
Quando la polenta è cotta, versare nella pirofila e aggiungere il formaggio e il burro a fiocchetti.
Cuocere a 180°C, in forno ventilato per 30/35 minuti o fino a che non si forma una bella crosticina. Servire calda.
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