Baciotti di San Valentino

I baciotti di San Valentino sono buonissimi cioccolatini a base di nocciola, molto facili da preparare anche a casa. Ognuno di noi si ricorda quelli diffusi in commercio, impacchettati nella carta argentata con le stelline blu e con all’interno i famosi bigliettini con frasi d’amore, super romantiche, che li caratterizzano.

Ma anche prepararli in casa è romantico, perchè cucinare è un atto d’amore. Fra l’altro questi cioccolatini sono molto facili da realizzare e vi faranno fare un figurone. Immaginate la faccia della persona che amate quando li vedrà. Sarà sicuramente una graditissima sorpresa!

Con pochi ingredienti e pochi passaggi i vostri baciotti di San Valentino saranno pronti da regalare. Ottimi come fine pasto ma anche da gustare durante il giorno durante la pausa caffè.

Prima di passare alla ricetta, vi scrivo anche io il mio bigliettino con la frase d’amore preferita e buon San Valentino a tutti!

“L’amore non dà nulla fuorché sé stesso
e non coglie nulla se non da sé stesso.
L’amore non possiede,
né vorrebbe essere posseduto
poiché l’amore basta all’amore” – Khalil Gibran

Baciotti di San Valentino
  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni25 baciotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20 gburro
  • 100 gcioccolato al latte
  • 100 ggranella di nocciole
  • 100 gcrema di nocciole
  • 25nocciole tostate
  • 200 gcioccolato fondente
  • 50 gpanna liquida

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaino
  • Cucchiaio di legno
  • Pentolino per bagnomaria
  • Vassoio e carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Frusta
  • Forchetta

Preparazione

  1. Baciotti

    Spezzettare grossolanamente il cioccolato al latte e farlo fondere in un pentolino a bagnomaria con il burro a tocchetti.

    Quando il cioccolato sarà sciolto, versarlo in una ciotola e lasciare raffreddare.

    Unite la granella e la crema di nocciole e amalgamare mescolando con un cucchiaio di legno.

    Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e mettere in freezer per circa 30 minuti.

    Riprendere l’impasto e con le mani e un cucchiaino formare circa 25 palline. Disporle mano a mano su un vassoio ricoperto di carta da forno.

    Schiacciare un po’ le palline e posizionare una nocciola in cima ad ognuna di esse, facendola aderire bene premendo leggermente.

    Mettere di nuovo in freezer per mezz’ora.

    Tagliate a pezzi la cioccolata fondente e farla sciogliere a bagnomaria con la panna, mescolando con una frusta a mano.

    Quando sarà completamente fusa, spegnere il fuoco.

    Togliere i cioccolatini dal freezer, metterli uno per volta sui rebbi di una forchetta e immergerli nel cioccolato fuso in modo che si ricoprano completamente.

    Tirarli su facendo gocciolare il cioccolato fuso in eccesso e sistemarli su un vassoio.

    Lasciarli riposare il tempo necessario che si rassodino in frigo.

    I vostro baciotti sono pronti!

Varianti e altre ricette

Potete creare questi cioccolatini utilizzando diversi tipi di cioccolato (bianco, al latte, fondente o ruby) o granelle (nocciole, mandorle o pistacchi).

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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