Peperoni in agrodolce

I peperoni in agrodolce sono un contorno mediterraneo molto saporito, che si può servire anche come antipasto. Ideali da servire con la carne o con i formaggi.

La ricetta nasce in collaborazione con Casa Balsarena, un’azienda agricola completamente biologica, situata a sud di Modena vicino alle colline, nella “culla” di produzione dell’Aceto Balsamico. Su un ottimo e fertile terreno di oltre 14 ettari, si coltivano 45.000 viti a spalliera di uve Trebbiano e Lambrusco.

Nell’acetaia, l’intero processo produttivo è organizzato per rispettare l’ambiente ed ottenere un elevato livello di qualità dei suoi prodotti. In questa ricetta ho deciso di provare l’aceto balsamico per valorizzarne tutte le sue caratteristiche.

Siccome per molte persone, me compresa, i peperoni non sono facili da digerire vi consiglio prima di iniziare a cucinarli di togliere la pelle. Lo potete fare nel forno a microonde con la funzione crisp oppure nel forno normale, come descritto nelle istruzioni qui sotto.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

1 spicchio aglio
50 g olio extravergine d’oliva
500 g falde di peperone già spellate
2 cucchiaini sale
30 g zucchero
40 g aceto balsamico

Strumenti

Forno
oppure Forno a microonde
Casseruola
Coltello
Tagliere
Cucchiaio di legno

Passaggi

Preparare i peperoni

Come spellare i peperoni.

Lavare i peperoni e metterli nel forno caldo, statico per circa 20 minuti a 180°C, appoggiati in una teglia rivestita di carta forno. Poi rigirarli. Dopo circa 40 minuti totali saranno pronti.

Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare per 20 minuti. La pelle si staccherà con facilità, spellarli, togliere la parte bianca e i semi e tagliarli a falde e poi a striscie.

Come spellare e arrostire i peperoni nel microonde
Come spellare e arrostire i peperoni

Cuocere i peperoni in agrodolce

Mettere uno spicchio d’aglio in una casseruola a soffriggere un minuto. Unire i peperoni, il sale, lo zucchero e l’aceto balsamico.

Cuocere a fuoco lento per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Assaggiare ed aggiustare di sale, se necessario. Servire come contorno tiepido o a temperatura ambiente. I peperoni in agrodolce sono ottimi anche come antipasto.

Peperoni in agrodolce
Peperoni in agrodolce

Consigli e altre ricette

Se utilizzate peperoni gialli, verdi e rossi, il piatto risulta più colorato e invitante.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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