Pasta con prosciutto crudo, stracchino e noci

La pasta con prosciutto crudo, stracchino e noci è un primo piatto facile, gustoso e veloce. Il condimento si può preparare mentre cuoce la pasta.

A base di ingredienti semplicissimi (prosciutto crudo, stracchino e noci) questa ricetta risolve il pranzo o la cena quando non abbiamo molto tempo a disposizione.

I gherigli di noci si possono pestare nel mortaio o frullare in un tritatutto, dipende dal vostro gusto personale… se vi piacciono più grossolane e fini.

Come pasta vi consiglio un formato corto come le penne, i fusilli o i maccheroni oppure, se avete più tempo, provate la pasta fresca fatta in casa (ad esempio le tagliatelle verdi di borragine fatte in casa o i taglierini alle ortiche). Sarà perfetta condita così!

Guardate anche la videoricetta, può esservi di aiuto. Con gli stessi ingredienti provate:

Pasta con prosciutto crudo, stracchino e noci
Pasta con prosciutto crudo, stracchino e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g pasta corta
100 g prosciutto crudo (1 fetta)
250 g stracchino
70 g gherigli di noci
1 cipollotto o scalogno
q.b. olio extravergine d’oliva
30 g latte
q.b. pepe nero
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. sale grosso

Strumenti

Tritatutto
Tagliere
Coltello
Schiaccianoci
Pentola
Scolapasta
Padella

Passaggi

Tagliare la fetta di prosciutto crudo a cubetti o listarelle. Tenere da parte.

Sgusciare le noci e ricavare i gherigli. Tritarli nel boccale del frullatore o del tritatutto. Tenere da parte.

Nello stesso boccale tritare anche il cipollotto o lo scalogno. Trasferire in una padella con olio extravergine di oliva e far insaporire 3 minuti.

Unire il prosciutto crudo e rosolare altri 3 minuti.

Aggiungere lo stracchino, metà del trito di noci, il latte e il pepe. Far sciogliere per altri 3 minuti circa.

Nel frattempo, in una pentola capiente portare a ebollizione abbondante acqua salata e cuocere la pasta. Scolare al dente. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura.

Condire la pasta direttamente nella padella e se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura. Amalgamare.

Servire la pasta calda nei piatti, spolverizzando con il trito di noci rimasto e, a piacere, con parmigiano grattugiato.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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