La pasta con prosciutto crudo, stracchino e noci è un primo piatto facile, gustoso e veloce. Il condimento si può preparare mentre cuoce la pasta.
A base di ingredienti semplicissimi (prosciutto crudo, stracchino e noci) questa ricetta risolve il pranzo o la cena quando non abbiamo molto tempo a disposizione.
I gherigli di noci si possono pestare nel mortaio o frullare in un tritatutto, dipende dal vostro gusto personale… se vi piacciono più grossolane e fini.
Come pasta vi consiglio un formato corto come le penne, i fusilli o i maccheroni oppure, se avete più tempo, provate la pasta fresca fatta in casa (ad esempio le tagliatelle verdi di borragine fatte in casa o i taglierini alle ortiche). Sarà perfetta condita così!
Guardate anche la videoricetta, può esservi di aiuto. Con gli stessi ingredienti provate:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare la fetta di prosciutto crudo a cubetti o listarelle. Tenere da parte.
Sgusciare le noci e ricavare i gherigli. Tritarli nel boccale del frullatore o del tritatutto. Tenere da parte.
Nello stesso boccale tritare anche il cipollotto o lo scalogno. Trasferire in una padella con olio extravergine di oliva e far insaporire 3 minuti.
Unire il prosciutto crudo e rosolare altri 3 minuti.
Aggiungere lo stracchino, metà del trito di noci, il latte e il pepe. Far sciogliere per altri 3 minuti circa.
Nel frattempo, in una pentola capiente portare a ebollizione abbondante acqua salata e cuocere la pasta. Scolare al dente. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura.
Condire la pasta direttamente nella padella e se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura. Amalgamare.
Servire la pasta calda nei piatti, spolverizzando con il trito di noci rimasto e, a piacere, con parmigiano grattugiato.
Dosi variate per porzioni