La frittata di patate e zucchine al forno è una ricetta facile da preparare, ideale da servire in tante occasioni: un pranzo o una cena veloci, un aperitivo o un buffet con gli amici, un pranzo al sacco da portare in gita o al lavoro.
Vi consiglio di tagliarla a fette se servita come secondo piatto e a quadrotti come finger food per un antipasto o aperitivo. Questa frittata è davvero molto gustosa e leggera perchè cotta nel forno,
Se volete potete cuocerla fritta nel modo classico in una padella antiaderente leggermente unta oppure nel microonde con la funzione crisp per 15 minuti, utilizzando l’apposito piatto (vedi note).
Io la adoro accompagnata da una bella insalata di stagione, cercando di creare un po’ di contrasto cromatico. Nelle istruzioni vi ho inserito le foto di tutti i passaggi principali in modo da facilitare la lettura e la preparazione.
Guardate anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Precuocere le verdure
Iniziare affettando finemente un cipollotto.
Pelare, lavare e tagliare a dadini le patate.
Soffriggere due minuti il cipollotto in olio evo.
Aggiungere i dadini di patate.
Far cuocere con il coperchio per una decina di minuti, fino a che le patate non sono morbide e leggermente dorate. Mescolare di tanto in tanto.
Mettere in una ciotola da parte scolando l’olio in eccesso.
Nel frattempo tagliare a dadini anche le zucchine, dopo averle spuntate e lavate.
Soffriggerle nella stessa padella delle patate per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Mettere le verdure rosolate a intiepidire insieme in un contenitore.
Preparare il composto di uova e verdure
In una ciotola rompere le uova e unire il parmigiano, sale e pepe.
Sbattere con una forchetta.
Unire al composto patate e zucchine.
Amalgamare.
Cuocere la frittata
Trasferire in una teglia da forno (diametro 26/28 cm) leggermente unta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa mezz’ora.
Una volta terminata la cottura lasciare intiepidire.
Servire la vostra frittata di patate e zucchine a fette con un’insalata di stagione. Si può anche tagliare a quadrotti e servire come aperitivo o antipasto.
Consigli e altre ricette
Come vi dicevo nell’introduzione, questa frittata sii può cuocere anche con la funzione Crisp del microonde che funziona tramite un’apposita teglia o piatto, detto appunto piatto Crisp. Questo, diventando caldissimo, permette la cottura dei cibi anche nella parte inferiore e ai lati. La teglia è solitamente inclusa nei modelli che presentano la funzione Crisp ma io ne ho comprato online di varie misure.
Naturalmente la ricetta si adatta anche ad una cottura tradizionale, fritta in padella.
Come piatto crisp io utilizzo Whirlpool AVM280 Piatto Crisp a bordo alto ma ne sono di tante marche e misure diverse. Ricordate di acquistare anche la maniglia per non bruciarvi.
Guardate tutte le mie ricette di frittate, ce ne sono con tanti ingredienti e metodi di cottura diversi.
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Dosi variate per porzioni