Frittata di patate e zucchine al forno

La frittata di patate e zucchine al forno è una ricetta facile da preparare, ideale da servire in tante occasioni: un pranzo o una cena veloci, un aperitivo o un buffet con gli amici, un pranzo al sacco da portare in gita o al lavoro.

Vi consiglio di tagliarla a fette se servita come secondo piatto e a quadrotti come finger food per un antipasto o aperitivo. Questa frittata è davvero molto gustosa e leggera perchè cotta nel forno,

Se volete potete cuocerla fritta nel modo classico in una padella antiaderente leggermente unta oppure nel microonde con la funzione crisp per 15 minuti, utilizzando l’apposito piatto (vedi note).

Io la adoro accompagnata da una bella insalata di stagione, cercando di creare un po’ di contrasto cromatico. Nelle istruzioni vi ho inserito le foto di tutti i passaggi principali in modo da facilitare la lettura e la preparazione.

Guardate anche:

Frittata di patate e zucchine al forno
Frittata di patate e zucchine al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 patate medie
4 zucchine verdi chiare
5 uova
30 g parmigiano grattugiato
q.b. sale e pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cipollotto fresco

Strumenti

Padella
Teglia
2 Ciotole
Forchetta
Pelapatate
Coltello
Cucchiaio di legno

Passaggi

Precuocere le verdure

Iniziare affettando finemente un cipollotto.

Pelare, lavare e tagliare a dadini le patate.

Tagliare le patate a dadini
Tagliare le patate a dadini

Soffriggere due minuti il cipollotto in olio evo.

Soffriggere la cipolla
Soffriggere la cipolla a fettine sottili

Aggiungere i dadini di patate.

Aggiungere le patate
Aggiungere le patate

Far cuocere con il coperchio per una decina di minuti, fino a che le patate non sono morbide e leggermente dorate. Mescolare di tanto in tanto.

Mettere in una ciotola da parte scolando l’olio in eccesso.

Dorare le patate
Dorare le patate

Nel frattempo tagliare a dadini anche le zucchine, dopo averle spuntate e lavate.

Tagliare le zucchine
Tagliare le zucchine

Soffriggerle nella stessa padella delle patate per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Cuocere le zucchine
Cuocere le zucchine

Mettere le verdure rosolate a intiepidire insieme in un contenitore.

Mettere le verdure a intiepidire in una ciotola
Mettere le verdure a intiepidire in una ciotola

Preparare il composto di uova e verdure

In una ciotola rompere le uova e unire il parmigiano, sale e pepe.

Uova, parmigiano, sale e pepe
Uova, parmigiano, sale e pepe

Sbattere con una forchetta.

Sbattere le uova
Sbattere le uova

Unire al composto patate e zucchine.

Aggiungere le verdure
Aggiungere le verdure

Amalgamare.

Mescolare
Mescolare

Cuocere la frittata

Trasferire in una teglia da forno (diametro 26/28 cm) leggermente unta.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa mezz’ora.

Travasare il composto in teglia
Travasare il composto in teglia

Una volta terminata la cottura lasciare intiepidire.

Cuocere in forno
Cuocere in forno

Servire la vostra frittata di patate e zucchine a fette con un’insalata di stagione. Si può anche tagliare a quadrotti e servire come aperitivo o antipasto.

Servire a fette
Servire a fette

Consigli e altre ricette

Come vi dicevo nell’introduzione, questa frittata sii può cuocere anche con la funzione Crisp del microonde che funziona tramite un’apposita teglia o piatto, detto appunto piatto Crisp. Questo, diventando caldissimo, permette la cottura dei cibi anche nella parte inferiore e ai lati. La teglia è solitamente inclusa nei modelli che presentano la funzione Crisp ma io ne ho comprato online di varie misure.

Naturalmente la ricetta si adatta anche ad una cottura tradizionale, fritta in padella.

Come piatto crisp io utilizzo Whirlpool AVM280 Piatto Crisp a bordo alto ma ne sono di tante marche e misure diverse. Ricordate di acquistare anche la maniglia per non bruciarvi.

Guardate tutte le mie ricette di frittate, ce ne sono con tanti ingredienti e metodi di cottura diversi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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