La sfogliata di patate e stracchino è una torta rustica salata molto facile da realizzare, perfetta da condividere in allegria come antipasto o come secondo piatto. Una ricetta informale che richiede davvero poca fatica.
Per realizzarla servono pochi e semplici ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia (oppure pasta sfoglia fatta in casa), patate, stracchino, sale, pepe, olio extravergine di oliva e le immancabili erbe aromatiche.
Affinché la patate cuociano bene potete usare due trucchi.
Il primo è quello di pelarle, tagliarle a fettine sottilissime con la mandolina o con il pelapatate, salarle, metterle in uno scolapasta per mezz’ora. Daranno via un po’ della loro acqua e, dopo averle strizzate, diventeranno morbide e pronte per la cottura in forno.
Come secondo trucco, potete togliere la buccia e scottarle in acqua bollente 10 minuti. Poi scolarle e tagliarle a fettine sottili.
E adesso passiamo subito alla ricetta… non immaginate già l’invitante profumo che si diffonderà per la casa?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
- 300 gpatate
- 200 gstracchino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.rosmarino, salvia e timo
Strumenti
- Leccarda o placca da forno
- Carta forno
- Coltello
- Pelapatate e/o mandolina
- Colino / Scolapasta
- Ciotola grande
- Ciotola piccola
- Cucchiaio
- Forchetta
- Tagliere
Preparazione
Preparare le patate. Come vi ho suggerito nell’introduzione avete due possibilità:
1) pelare le patate, tagliarle a fettine sottilissime con la mandolina o con il pelapatate, salarle, metterle in uno scolapasta per mezz’ora. Daranno via un po’ della loro acqua e, dopo averle strizzate, potrete usarle per la ricetta.
2) togliere la buccia e scottarle in acqua bollente 10 minuti. Poi scolarle e tagliarle a fettine sottili.
Preriscaldare il forno a 200°C statico.
Srotolare la pasta sfoglia e metterla sulla carta forno appoggiata sulla placca (leccarda).
Con la punta di un coltellino, praticare un’incisione a 1,5 cm dal bordo. Questo passaggio serve per delimitare la zona dove si farcisce la sfogliata.
Bucherellare con i rebbi della forchetta la superficie centrale.
Mescolare in una ciotolina lo stracchino in modo che diventi una crema.
In un’altra ciotola condire le patate con olio evo, pepe e sale (quest’ultimo solo se avete scelto di scottarle, altrimenti sono già salate).
Stendere lo stracchino nella parte centrale della pasta sfoglia delimitata dal bordo che avete disegnato. Aiutatevi con il dorso di un cucchiaio.
Distribuite sopra le patate e le erbe aromatiche tritate grossolanamente con il coltello.
Infornare e cuocere per 15 minuti a 200°C e poi altri 15 minuti a 180°C. La sfogliata è pronta quando le patate sono morbide, lo stracchino filante e la sfoglia bella dorata.
Servire calda a quadrotti.
Altre ricette
Se volete vedere come ho preparato in diretta la SFOGLIATA DI PATATE E STRACCHINO cliccate QUI.
Come erbe aromaiche ho utilizzato quelle dell’Azienda Albenga Plant che mi ha donato alcune piantine che ho piantato nei miei vasi sul terrazzo e curo con tanto amore. 😉
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Ciao Renata, ho preparato già diverse volte la tua schiacciata di patate (con pasta sfoglia e Stracchino) ma quest’ultima ho aggiunto sopra lo stracchino tanti bei gamberetti e poi le patate come da ricetta e devo dire che è stato un successo! 😘
Che idea!!!! Allora la provo anche io!!!!!