Salsiccia e peperoni gratinati al forno sono un secondo piatto dal gusto deciso, bello da vedere e facile da preparare.
Non è una ricetta light ma è talmente buona che per un giorno si può lasciar perdere la dieta, magari gustandola come piatto unico. E poi oltre alla salsiccia, c’è la verdura… che comunque fa sempre bene. 😉
I peperoni, infatti, sono preziosi per il nostro organismo. Hanno proprietà antiossidanti, diuretiche e depurative. Possiedono molti sali minerali, in particolare potassio, e per questo sono un perfetto alleato della salute del nostro apparato cardiocircolatorio.
Prima di passare alla ricetta vi do un consiglio. Per rendere i peperoni digeribili bisogna spellarli, come vi racconto in questo tutorial. Io se non lo faccio non li posso proprio mangiare ma vi assicuro che così riesco a farne delle scorpacciate incredibili senza nessun problema di digestione! 😉
Guardate anche la mia raccolta di ricetta con i peperoni.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gsalsiccia
- 3peperoni di colore diverso
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.basilico fresco
Strumenti
- Sacchetto di plastica per alimenti
- Coltello
- Teglia rotonda da forno
- Padella
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Spellare i peperoni.
Lavarli e sistemarli sulla leccarda ricoperta di carta forno e farli abbrustolire, sul ripiano centrale del forno, alla temperatura di 170–180°C modalità statica per 20/25 minuti o fin quando la pelle della parte superiore non si stacca. Poi girarli.
Poi rigirarli. Dopo circa 40 minuti totali saranno pronti.
Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare per 20 minuti possibilmente in un sacchetto trasparente per alimenti in modo che l’umidità faciliti la spellatura.
Quando i peperoni si saranno raffreddati, eliminare il peduncolo verde e la pelle che dovrebbe venir via con facilità.
Aprire i peperoni, togliere i semi interni e ricavare delle falde abbastanza larghe e omogenee e tagliarle a listarelle. Tenere da parte.
Rosolare i peperoni
Far rosolare per due minuti lo spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima in una padella con olio extravergine di oliva.
Aggiungere in padella i peperoni tagliati a listarelle, aggiustare di sale e pepe e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
Cuocere in forno
In una teglia rotonda, leggermente unta (o coperta da carta forno) adagiare la salsiccia a spirale. Mettere i peperoni rosolati tra gli spazi.
Cuocere in forno caldo ventilato a 180°C per circa mezz’ora.
Profumare con foglie di basilico e servire caldi.
Consigli e altre ricette
Potrebbero interessarvi anche gli involtini di peperoni ripieni, i peperoni marinati, i peperoni con acciuga al forno, involtini di zucchine, prosciutto e fontina, le melanzane alla pizzaiola, i peperoni in agrodolce, i peperoni gratinati e le zucchine ripiene di tonno.
Potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.