Salsiccia e peperoni gratinati al forno

Salsiccia e peperoni gratinati al forno sono un secondo piatto dal gusto deciso, bello da vedere e facile da preparare.

Non è una ricetta light ma è talmente buona che per un giorno si può lasciar perdere la dieta, magari gustandola come piatto unico. E poi oltre alla salsiccia, c’è la verdura… che comunque fa sempre bene. 😉

peperoni, infatti, sono preziosi per il nostro organismo. Hanno proprietà antiossidanti, diuretiche e depurative. Possiedono molti sali minerali, in particolare potassio, e per questo sono un perfetto alleato della salute del nostro apparato cardiocircolatorio.

Prima di passare alla ricetta vi do un consiglio. Per rendere i peperoni digeribili bisogna spellarli, come vi racconto in questo tutorial. Io se non lo faccio non li posso proprio mangiare ma vi assicuro che così riesco a farne delle scorpacciate incredibili senza nessun problema di digestione! 😉

Guardate anche la mia raccolta di ricetta con i peperoni.

Salsiccia e peperoni gratinati al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsalsiccia
  • 3peperoni di colore diverso
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.basilico fresco

Strumenti

  • Sacchetto di plastica per alimenti
  • Coltello
  • Teglia rotonda da forno
  • Padella
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Salsiccia e peperoni gratinati al forno

    Spellare i peperoni.

    Lavarli e sistemarli sulla leccarda ricoperta di carta forno e farli abbrustolire, sul ripiano centrale del forno, alla temperatura di 170–180°C modalità statica per 20/25 minuti o fin quando la pelle della parte superiore non si stacca. Poi girarli. 

    Poi rigirarli. Dopo circa 40 minuti totali saranno pronti.

    Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare per 20 minuti possibilmente in un sacchetto trasparente per alimenti in modo che l’umidità faciliti la spellatura.

    Quando i peperoni si saranno raffreddati, eliminare il peduncolo verde e la pelle che dovrebbe venir via con facilità.

    Aprire i peperoni, togliere i semi interni e ricavare delle falde abbastanza larghe e omogenee e tagliarle a listarelle. Tenere da parte.

    Rosolare i peperoni

    Far rosolare per due minuti lo spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima in una padella con olio extravergine di oliva.

    Aggiungere in padella i peperoni tagliati a listarelle, aggiustare di sale e pepe e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.

    Cuocere in forno

    In una teglia rotonda, leggermente unta (o coperta da carta forno) adagiare la salsiccia a spirale. Mettere i peperoni rosolati tra gli spazi.

    Cuocere in forno caldo ventilato a 180°C per circa mezz’ora.

    Profumare con foglie di basilico e servire caldi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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