Spaghetti al sugo di peperoni (troppo buoni!)

Gli spaghetti al sugo di peperoni sono troppo buoni e, soprattutto, sono la quintessenza dell’estate e dei suoi sapori mediterranei.

La stagione calda è il trionfo di frutta e verdura e tutti possono trovare quella adatta ai propri gusti. Melanzane, pomodori e i colorati peperoni la fanno da padrone.

Io credo che sia impossibile non amare i peperoni e, anche se possono risultare un po’ indigesti, basta spellarli come vi consiglio di fare nelle istruzioni. Ce ne sono di diversi colori e in questa ricetta potete scegliere i vostri preferiti.

Quelli verdi sono più acerbi e dal gusto più pungente, quelli gialli teneri e succosi (buoni anche crudi e con il pomodoro per endere più corposi i sughi). Quelli rossi hanno polpa croccante, spessa e zuccherina.

Quando li acquistiamo, scegliamoli sempre sodi, con buccia lucida e senza ammaccature. La freschezza si sentirà anche nel vostro piatto di pasta!

Buon lavoro e fatemi piacere se vi piace questa ricetta…

Spaghetti al sugo di peperoni (troppo buoni!)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghetti
  • 1cipolla di Tropea
  • 3peperoni gialli, rossi o verdi ( a piacere)
  • 100 gpassata di pomodoro
  • 5 filettiacciughe sott’olio
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • basilico fresco

Strumenti

  • Leccarda con carta forno
  • Pentola per la pasta
  • Padella per il sugo
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Spaghetti al sugo di peperoni (troppo buoni!)

    Spellare i peperoni.

    Lavarli e sistemarli sulla leccarda ricoperta di carta forno e farli abbrustolire, sul ripiano centrale del forno, alla temperatura di 170 – 180°C per 20 minuti o fin quando la pelle della parte superiore non si stacca. Poi girarli.

    Dopo circa 30 minuti totali saranno pronti.

    Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare per 20 minuti possibilmente in un sacchetto trasparente per alimenti in modo che l’umidità faciliti la spellatura.

    Nel frattempo mettere sul fuoco, l’acqua per la pasta.

    Preparare il condimento

    Spellare i peperoni, togliere peduncolo, filementi bianchi e semini. Dividere in falde.

    Tagliare a pezzetti i peperoni e metterli in una padella con l’olio, la cipolla tagliate a fettine, le acciughe e il peperoncino.

    Lasciar cuocere per 5 minuti.

    Attenzione: i peperoni, essendo già cotti nel forno non c’è bisogno di cuocerli a lungo. Se li utilizzate con la pelle invece lasciateli ammorbidire a fuoco basso coperti, con un po’ di brodo vegetale almeno per mezz’ora.

    Aggiungere la passata di pomodoro e aggiustare di sale. Cuocere una decina di minuti. Poi aggiungere basilico fresco.

    Cuocere e condire la pasta

    Nel frattempo cuocere gli spaghetti al dente, perché vanno passati nella padella a terminare la cottura con il loro gustoso sughetto di peperoni.

    Buon appetito!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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