Gli spaghetti al sugo di peperoni sono troppo buoni e, soprattutto, sono la quintessenza dell’estate e dei suoi sapori mediterranei.
La stagione calda è il trionfo di frutta e verdura e tutti possono trovare quella adatta ai propri gusti. Melanzane, pomodori e i colorati peperoni la fanno da padrone.
Io credo che sia impossibile non amare i peperoni e, anche se possono risultare un po’ indigesti, basta spellarli come vi consiglio di fare nelle istruzioni. Ce ne sono di diversi colori e in questa ricetta potete scegliere i vostri preferiti.
Quelli verdi sono più acerbi e dal gusto più pungente, quelli gialli teneri e succosi (buoni anche crudi e con il pomodoro per endere più corposi i sughi). Quelli rossi hanno polpa croccante, spessa e zuccherina.
Quando li acquistiamo, scegliamoli sempre sodi, con buccia lucida e senza ammaccature. La freschezza si sentirà anche nel vostro piatto di pasta!
Buon lavoro e fatemi piacere se vi piace questa ricetta…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gspaghetti
- 1cipolla di Tropea
- 3peperoni gialli, rossi o verdi ( a piacere)
- 100 gpassata di pomodoro
- 5 filettiacciughe sott’olio
- peperoncino
- olio extravergine d’oliva
- sale
- basilico fresco
Strumenti
- Leccarda con carta forno
- Pentola per la pasta
- Padella per il sugo
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Scolapasta
Preparazione
Spellare i peperoni.
Lavarli e sistemarli sulla leccarda ricoperta di carta forno e farli abbrustolire, sul ripiano centrale del forno, alla temperatura di 170 – 180°C per 20 minuti o fin quando la pelle della parte superiore non si stacca. Poi girarli.
Dopo circa 30 minuti totali saranno pronti.
Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare per 20 minuti possibilmente in un sacchetto trasparente per alimenti in modo che l’umidità faciliti la spellatura.
Nel frattempo mettere sul fuoco, l’acqua per la pasta.
Preparare il condimento
Spellare i peperoni, togliere peduncolo, filementi bianchi e semini. Dividere in falde.
Tagliare a pezzetti i peperoni e metterli in una padella con l’olio, la cipolla tagliate a fettine, le acciughe e il peperoncino.
Lasciar cuocere per 5 minuti.
Attenzione: i peperoni, essendo già cotti nel forno non c’è bisogno di cuocerli a lungo. Se li utilizzate con la pelle invece lasciateli ammorbidire a fuoco basso coperti, con un po’ di brodo vegetale almeno per mezz’ora.
Aggiungere la passata di pomodoro e aggiustare di sale. Cuocere una decina di minuti. Poi aggiungere basilico fresco.
Cuocere e condire la pasta
Nel frattempo cuocere gli spaghetti al dente, perché vanno passati nella padella a terminare la cottura con il loro gustoso sughetto di peperoni.
Buon appetito!
Altre ricette
Potrebbero interessarvi anche: pasta cremosa al tonno e olive. pasta cremosa ai peperoni e capperi, spaghetti aglio, olio e… , sughetto di melanzane trovata negli scatoloni di via Porro.
Se vi piacciono le mie ricette mi trovate anche su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram.