Flan di peperoni e acciughe

I flan di peperoni e acciughe sono un antipasto molto appetitoso, la soluzione perfetta per un piatto tipicamente mediterraneo a base di verdura molto colorato e bello da vedere.

Tra i piatti più prelibati della cucina francese salata ci sono sicuramente i flan e gli sformati, realizzati in mille varianti dolci e salate, con moltissimi ingredienti diversi e dalle forme le più originali.

Mentre in Italia, il flan è più noto come preparazione dolce, una specie di budino di latte e altri ingredienti, in Francia è molto amato anche come piatto salato. Il risultato finale è una specie di formato di verdure cotto a bagnomaria nel forno e dal sapore molto delicato e raffinato.

Oggi vi propongo questi piccoli e deliziosi flan di peperoni e acciughe, a base di due ingredienti molto utilizzati nella cucina piemontese: un abbinamento perfetto che li rende davvero appetitosi.

Per prepararli anche più belli potete usare peperoni di vari colori mescolati oppure farne un po’ con quelli gialli, un po’ verdi e un po’ rossi…. Insomma date spazio al vostro estro artistico, sapendo che mangiare colorato fa anche molto bene alla nostra salute!

Flan di peperoni e acciughe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 flan
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 2peperoni
  • 2uova
  • 250 gricotta
  • 12 filettiacciughe sott’olio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico

Strumenti

  • 6 Stampi per muffin
  • Frullatore / Mixer
  • Coltello
  • Leccarda e carta forno
  • Pirofila (grandezza media) per bagnomaria
  • Sacchetto di plastica per alimenti

Preparazione

  1. Flan di peperoni e acciughe

    Per prima cosa, spellare i peperoni.

    Lavare i peperoni e metterli nel forno caldo, statico per circa 20 minuti a 180°C, appoggiati in una teglia rivestita di carta forno.

    Poi rigirlarli. Dopo circa 40 minuti totali saranno pronti.

    Lsciarli raffreddare per 20 minuti possibilmente in un sacchetto trasparente per alimenti in modo che l’umidità faciliti la spellatura.

    La pelle si dovrebbe essere staccata, spellarli, togliere la parte bianca e i semi e tagliarli a falde.

  2. Flan di peperoni e acciughe

    Mettere i peperoni spellati nel frullatore insieme a 6 filetti di acciuga e alla ricotta. Frullare.

    Condire con pochissimo olio e con un pizzico di sale Aggiungere le uova, amalgamare bene il tutto.

    Versare quindi il composto in 6 stampi per muffin, leggermente unti, e adagiarli in una pirofila con acqua.

    Cuocere a bagnomaria, per 35/40 minuti a 180° C ventilato.

    Lasciare intiepidire, sformarli in un piatto da portata e decorarli con un filetto di acciuga arrotolato e foglioline di basilico.

Consigli e altre ricette

Potrebbero interessarvi anche il sughetto di peperoni mediterraneo, i peperoni marinati, gli involtini di peperoni ripieni, i peperoni con acciuga al fornoinvoltini di zucchine, prosciutto e fontina, le melanzane alla pizzaiola, i peperoni in agrodolce, i peperoni gratinati e le zucchine ripiene di tonno.

Potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.