I flan di peperoni e acciughe sono un antipasto molto appetitoso, la soluzione perfetta per un piatto tipicamente mediterraneo a base di verdura molto colorato e bello da vedere.
Tra i piatti più prelibati della cucina francese salata ci sono sicuramente i flan e gli sformati, realizzati in mille varianti dolci e salate, con moltissimi ingredienti diversi e dalle forme le più originali.
Mentre in Italia, il flan è più noto come preparazione dolce, una specie di budino di latte e altri ingredienti, in Francia è molto amato anche come piatto salato. Il risultato finale è una specie di formato di verdure cotto a bagnomaria nel forno e dal sapore molto delicato e raffinato.
Oggi vi propongo questi piccoli e deliziosi flan di peperoni e acciughe, a base di due ingredienti molto utilizzati nella cucina piemontese: un abbinamento perfetto che li rende davvero appetitosi.
Per prepararli anche più belli potete usare peperoni di vari colori mescolati oppure farne un po’ con quelli gialli, un po’ verdi e un po’ rossi…. Insomma date spazio al vostro estro artistico, sapendo che mangiare colorato fa anche molto bene alla nostra salute!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 flan
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 2peperoni
- 2uova
- 250 gricotta
- 12 filettiacciughe sott’olio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.basilico
Strumenti
- 6 Stampi per muffin
- Frullatore / Mixer
- Coltello
- Leccarda e carta forno
- Pirofila (grandezza media) per bagnomaria
- Sacchetto di plastica per alimenti
Preparazione
Per prima cosa, spellare i peperoni.
Lavare i peperoni e metterli nel forno caldo, statico per circa 20 minuti a 180°C, appoggiati in una teglia rivestita di carta forno.
Poi rigirlarli. Dopo circa 40 minuti totali saranno pronti.
Lsciarli raffreddare per 20 minuti possibilmente in un sacchetto trasparente per alimenti in modo che l’umidità faciliti la spellatura.
La pelle si dovrebbe essere staccata, spellarli, togliere la parte bianca e i semi e tagliarli a falde.
Mettere i peperoni spellati nel frullatore insieme a 6 filetti di acciuga e alla ricotta. Frullare.
Condire con pochissimo olio e con un pizzico di sale Aggiungere le uova, amalgamare bene il tutto.
Versare quindi il composto in 6 stampi per muffin, leggermente unti, e adagiarli in una pirofila con acqua.
Cuocere a bagnomaria, per 35/40 minuti a 180° C ventilato.
Lasciare intiepidire, sformarli in un piatto da portata e decorarli con un filetto di acciuga arrotolato e foglioline di basilico.
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