La quiche di zucchine con i fiori è una torta salata gustosa, bella e facile da preparare, adatta a mille occasioni: per un buffet o un aperitivo, tagliata a quadrotti oppure come secondo piatto estivo, leggero e colorato accompagnato da una bella insalata.
A noi piace anche portarla nello zaino per le nostre gite in montagna. La preferiamo ai panini che sono troppo asciutti e meno digeribili.
Ripiena di zucchine, cipollotto, caciotta e pancetta, ha un guscio di pasta brisè che le dona un nonsoché di francese… molto chic. 😉
Il tocco magico è dato dai fiori di zucchina che ci permettono di decorare la superficie e rendere la torta anche molto bella. Io li ho appoggiati a listarelle, come se fossero dei raggi di sole, attorno a un pomodorino centrale. Vi piace l’idea? E voi come la decorereste?
Provate e mandatemi le vostre foto… 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 1dose pasta brisè (vedi mia ricetta)
- 4zucchine con i fiori
- 1cipollotto fresco
- 50 gpancetta a cubetti
- 200 mlpanna da cucina
- 150 gformaggio tipo caciotta
- 2uova
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1pomodorino
Strumenti
- Pirofila 24 cm
- Ciotola
- Frusta
- Padella
- Coltello
- Forchetta
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Adagiare la pasta brisè nella pirofila leggermente unta.
Attenzione: potete utilizzare la pasta brisè già pronta oppure prepararla in casa. Andate a leggere la ricetta o guardate il video. Cliccate qui per vederlo.
Nel frattempo, tagliare il cipollotto a fettine e rosolarlo con un filo di olio e la pancetta per qualche minuto in padella. Poi aggiungere anche le zucchine, tagliate a rondelle o a cubetti, salare leggermente, mescolare e rosolare finchè non sono ammorbidite. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
In una ciotola sbattere le uova con la panna, sale e pepe.
Coprire la pasta brisè. bucherellata, con il formaggio tagliato a dadini. Versare anche le verdure e poi il composto di uova e panna.
Decorare la superficie con i fiori di zucchina, lavati e asciugati e ridotti a striscioline e il pomodorino, che io ho tagliato a metà e messo al centro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 45 minuti. Si deve formare una crosticina dorata.
Sfornare e lasciar intiedipire. Servire a fette tiepida o a temperatura ambiente.
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