Quiche di zucchine con i fiori

La quiche di zucchine con i fiori è una torta salata gustosa, bella e facile da preparare, adatta a mille occasioni: per un buffet o un aperitivo, tagliata a quadrotti oppure come secondo piatto estivo, leggero e colorato accompagnato da una bella insalata.

A noi piace anche portarla nello zaino per le nostre gite in montagna. La preferiamo ai panini che sono troppo asciutti e meno digeribili.

Ripiena di zucchine, cipollotto, caciotta e pancetta, ha un guscio di pasta brisè che le dona un nonsoché di francese… molto chic. 😉

Il tocco magico è dato dai fiori di zucchina che ci permettono di decorare la superficie e rendere la torta anche molto bella. Io li ho appoggiati a listarelle, come se fossero dei raggi di sole, attorno a un pomodorino centrale. Vi piace l’idea? E voi come la decorereste?

Provate e mandatemi le vostre foto… 😉

Quiche di zucchine con i loro fiori
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 1dose pasta brisè (vedi mia ricetta)
  • 4zucchine con i fiori
  • 1cipollotto fresco
  • 50 gpancetta a cubetti
  • 200 mlpanna da cucina
  • 150 gformaggio tipo caciotta
  • 2uova
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1pomodorino

Strumenti

  • Pirofila 24 cm
  • Ciotola
  • Frusta
  • Padella
  • Coltello
  • Forchetta
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Quiche di zucchine con i loro fiori

    Adagiare la pasta brisè nella pirofila leggermente unta.

    Attenzione: potete utilizzare la pasta brisè già pronta oppure prepararla in casa. Andate a leggere la ricetta o guardate il video. Cliccate qui per vederlo.

    Nel frattempo, tagliare il cipollotto a fettine e rosolarlo con un filo di olio e la pancetta per qualche minuto in padella. Poi aggiungere anche le zucchine, tagliate a rondelle o a cubetti, salare leggermente, mescolare e rosolare finchè non sono ammorbidite. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.

    In una ciotola sbattere le uova con la panna, sale e pepe.

    Coprire la pasta brisè. bucherellata, con il formaggio tagliato a dadini. Versare anche le verdure e poi il composto di uova e panna.

    Decorare la superficie con i fiori di zucchina, lavati e asciugati e ridotti a striscioline e il pomodorino, che io ho tagliato a metà e messo al centro.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 45 minuti. Si deve formare una crosticina dorata.

    Sfornare e lasciar intiedipire. Servire a fette tiepida o a temperatura ambiente.

Consigli e altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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