Pasta cremosa ai peperoni e capperi

La pasta cremosa ai peperoni e capperi è un primo piatto facile, veloce e molto saporito. Perfetto da preparare nella stagione calda, quando abbiamo bisogno di qualcosa di appetitoso e leggero. Utilizzando peperoni gialli, verdi e rossi, il piatto risulta ancora più colorato, allegro e invitante.

La ricetta è della mia amica Rita che, come me, ha a che fare con adolescenti affamati, esigenti… e un po’ rompiscatole! 😉 La ringrazio moltissimo perchè anche a casa mia è piaciuta un sacco e ho deciso di scriverla subito sul blog.

Approfitto per parlarvi dei peperoni, una verdura tipica della stagione calda molto gustosa e ricca di proprietà benefiche. Depurativi per l’organismo, sono ricchi di acqua, diuretici e ottimi antiossidanti, grazie all’elevato contenuto di vitamina C. Inoltre sono energetici pur contenendo poche calorie.

Personalmente con i peperoni ho un rapporto un po’ conflittuale perchè amo il loro sapore ma faccio fatica a digerirli. Non sono la sola… lo so!

Il problema l’ho risolto togliendo loro la pelle. Abbrustolirli è il modo più semplice e lo faccio per ogni ricetta… anche questa.

Li sistemo sulla leccarda ricoperta di carta forno e li faccio cuocere, sul ripiano centrale del forno, alla temperatura di 170 – 180°C per 20/25 minuti o fin quando la pelle della parte superiore non si stacca. Po li giro. Dopo circa 45/50 minuti, i peperoni sono pronti. Li lascio raffreddare e poi li spello e li privo del picciolo verde, della parte bianca centrale e dei semi.

In questo modo rimangono morbidi, digeribili e si possono mangiare anche la sera!!! 😉

Pasta cremosa ai peperoni e capperi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 peperoni
  • 150 gformaggio cremoso
  • 20 gcapperi sotto sale
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio senz’anima
  • sale
  • q.b.latte
  • 320 gpasta corta
  • acqua
  • sale grosso

Strumenti

  • Padella
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Pentola
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Pasta cremosa ai peperoni e capperi

    Preparare i peperoni.

    Lavarli e sistemarli sulla leccarda ricoperta di carta forno e farli abbrustolire, sul ripiano centrale del forno, alla temperatura di 170 – 180°C per 20/25 minuti o fin quando la pelle della parte superiore non si stacca. Poi girarli.

    Dopo circa 45/50 minuti, i peperoni sono pronti. Lasciarli raffreddare e poi spellarli e privarli del picciolo verde, della parte bianca centrale e dei semi.

    Preparare il condimento

    Tagliare a pezzetti i peperoni e metterli in una padella con i capperi dissalati, olio e aglio.

    Lasciarli ammorbidire per una decina di minuti.

    Attenzione: essendo già cotti nel forno non c’è bisogno di cuocerli a lungo. Se li utilizzate con la pelle invece lasciateli ammorbidire a fuoco basso coperti, con un po’ di brodo vegetale almeno per mezz’ora.

    Nel frattempo preparare l’acqua per la pasta.

    Quando i peperoni sono quasi cotti, togliere l’aglio e stemperare il formaggio spalmabile con il latte in una ciotola e poi versare il composto nella padella. Aggiustare di sale e pepe.

    Cuocere e condire la pasta

    Nel frattempo cuocere la pasta al dente, perché va versata nella padella a terminare la cottura nella crema.

    Buon appetito!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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