Insalata di riso tiepida con tonno e verdure

L’insalata di riso tiepida con tonno e verdure è un piatto leggero, sano e saporito; adatto a mille occasioni. Si può mangiare subito, basta lasciarlo intiepidire qualche minuto, oppure si può preparare in anticipo e riscaldare leggermente sul momento. E’ ottimo anche freddo da portare in gita o in ufficio.

La preparazione è facilissima, basta spellare a crudo i peperoni, per renderli più digeribili, tagliare a dadimi o striscioline tutte le verdure e farle bollire insieme al riso. I pomodori vengono invece tagliuzzati e messi a marinare insieme al tonno sgocciolato con olio, sale e origano. Sarà in questo condimento che verrà insaporito il riso bollito e appena scolato con tutti gli ortaggi.

Se vi piace potete aggiungere nel piatto un pizzico di curcuma in polvere per dare colore e un po’ di gusto speziato ma vi assicuro che il piatto è gia buono così… perchè il vero segreto è utilizzare verdure fresche e sode e un ottimo tonno. Mettiamoci subito al lavoro! Ho preparato anche il video per voi.

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Insalata di riso tiepida con verdure e tonno
Insalata di riso tiepida con verdure e tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

280 g riso
2 zucchine
5 asparagi o un pugno di fagiolini
3 falde di peperone
120 g tonno sott’olio
5 pomodori piccadilly
2 carote
q.b. origano o basilico (freschi)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Pelapatate
Tagliere
Coltello
Pentola
Scolapasta
Insalatiera

Passaggi

In un’insalatiera tagliuzzare i pomodori (lavati e privati dei semi). Unire il tonno sgocciolato e un po’ sbriciolato e condire con sale, olio evo e origano fresco (o basilico). Mescolare bene e tenere da parte.

Spellare le falde di peperone e le carote con il pelapatate. Tagliare a tocchetti. Pulire anche zucchine e asparagi (o i fagiolini) e tagliare rispettivamente a cubetti e rondelle. Lavare.

Nel frattempo, mettere a scaldare in una pentola capiente l’acqua, quando bolle salare e buttare il riso e le verdure tagliate.

Scolare il riso con le verdure al dente e mettere nell’insalatiera con gli altri ingredienti. Mescolare e lasciare intiepidire.

Servire l’insalata di riso tiepida o a temperatura ambiente, aggiungendo se piace della curcuma in polvere e un filo di olio crudo.

Se avanza si conserva in frigo in un contenitore ermetico per 2 o 3 giorni.

Insalata di riso tiepida con verdure e tonno
Insalata di riso tiepida con verdure e tonno

Consigli e altre ricette

A seconda della stagione, potete anche utilizzare altre verdure come  piselli, cime di broccoli, cavolfiore, rape, fagiolini. L’importante è scegliere colori diversi per rendere il piatto più bello.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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