I friggitelli, detti anche a seconda del luogo peperoni friarelli, sono dei peperoncini dolci, molto apprezzati soprattutto nel meridione. Oggi si possono trovare un po’ ovunque, presso i nostri fruttivendoli anche al Nord e, se non lo avete mai fatto, vi consiglio di provarli!
Cucinati in padella, in modo semplicissimo, sono sicura che vi piaceranno moltissimo. In realtà, si tratta di un ingrediente che si può preparare in molti modi: fritti, come dice il nome, ma anche al forno, al vapore, ripieni, per condire la pasta e o il riso… Vanno benissimo come contorno, antipasto, condimento… insomma sono davvero versatili.
Il loro sapore è deciso ma più delicato del peperone tradizionale. I friggitelli in padella sono un piatto semplice e veloce da realizzare, ottimi da abbinare alle carni bianche o al pesce. Secondo la tradizione vanno soltanto lavati, asciugati e poi cucinati interi con il picciolo per poterli mangiare con le mani… 😉
Se non vi piace l’idea potete tagliarli e cucinarli a pezzi. Siete pronti, in pochi minuti avrete un contorno goloso da portare in tavola…
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfriggitelli
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 20 mlacqua (facoltativa)
- q.b.sale grosso
Strumenti
- Scolapasta
- Carta assorbente
- Padella ampia con coperchio
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Lavare i friggitelli in uno scolapasta sotto l’acqua corrente, lasciandoli interi e col picciolo.
Asciugarli con un foglio di carta assorbente.
In una padella piuttosto ampia, scaldare l’olio extravergine di oliva e rosolare l’aglio in camicia per 3 minuti a fuoco moderato.
Aggiungere i friggitelli e farli saltare a fuoco vivace, girandoli più volte su tutti i lati.
Abbassare la fiamma, unire l’acqua (se il caso) e coprire con un coperchio. Cuocere per una decina di minuti fino a quando non saranno appassiti.
Spegnere il fuoco. Togliere l’aglio dalla padella, aggiustare di sale (meglio quello grosso, come dice la mia amica Elvia) e servire i friggitelli!
A me piace mettere la padella a centro tavola in modo che ognuno possa servirsi a piacere…
Varianti e social
Se vi piace un sapore più piccante, potete aggiungere del peperoncino fresco insieme all’aglio. Se, invece, volete dare più gusto potete sciogliere delle acciughe salate insieme all’aglio e all’olio in padella.
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