Le verdure gratinate al forno sono un contorno gustoso, allegro e colorato, a base di tutte le verdure di stagione che avete a disposizione, olio extravergine d’oliva, aromi, pangrattato e sale. Un piatto facilissimo da preparare, anche in anticipo, che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti!
Vi svelo qualche trucco per renderle ancora più gustose e belle da vedere.
Scegliete verdure di colori diversi (verdi, gialle, arancioni, rosse, bianche e viola) e tagliatele tutte di dimensioni uguali a tocchetti, fette o spicchi. Nella foto della mia teglia vedete: zucchine, carote, finocchi, melanzane, cipolle e peperoni. Ma potete sostituire o aggiungere broccoli, sedano rapa, patate, cavolini di Bruxelles… 😉
Utilizzate un olio extravergine di oliva di buona qualità e aromi a piacere come origano, salvia, rosmarino, santoreggia, prezzemolo, origano, timo e basilico.
Quando sono nella teglia, ungete e condite bene mescolando con le mani, in modo da insaporire con gli aromi, il pangrattato e il sale tutti i lati le verdure. Cuocetele in forno statico a 180°C nel ripiano più basso per 20 minuti e poi a 200°C per 10 minuti nel ripiano più alto in modo da renderle morbide all’interno e croccanti all’esterno.
Servitele con piatti di carne, pesce, uova o formaggi; ci potete anche farcire crostoni di pane abbrustolito oppure utilizzarle come singolo piatto vegano. Quando porterete in tavola la vostra teglia di verdure gratinate riceverete un lungo applauso! 😉
Guardate anche la videoricetta e: verdure grigliate, antica ricetta dei pomodori ripieni, verdure ripiene alla genovese e stufatino di verdure alla ligure.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gverdure miste (vedi introduzione)
- olio evo
- pangrattato
- aromi (timo, basilico, origano…)
- sale e pepe
Strumenti
- Coltello
- Teglia (grande rettangolare e antiaderente)
Preparazione
Pulire le verdure, lavarle e asciugarle. Tagliarle a pezzi di dimensioni uguali (tocchetti, fette o spicchi).
Ungere un po’ la teglia o usare carta forno.
Attenzione: se non avete una buona teglia antiaderente, rivestite il fondo con carta da forno.
Condire mescolando con le mani tutte le verdure con olio extravergine, aromi, pangrattato, sale e pepe. Il condimento deve essere distribuito in modo omogeneo. Le verdure devono stare nella teglia non troppo strette per cuocere in modo uniforme.
Aggiungere un ultimo filo d’olio e infornare a 180°C statico per circa 20 minuti nella parte bassa del forno (controllare di tanto in tanto la cottura) e poi alzare il forno a 200°C e terminare la cottura per 10 minuti spostando le verdure nella parte alta. Le verdure sono pronte quando fanno una bella crosticina.
Servire tiepide!