Melanzane ripiene di carne

Ho assaggiato la prima volta le melanzane ripiene di carne in Spagna, ormai tanti anni fa, e mi sono rimaste impresse nella mente come un piatto squisito. Ho scoperto solo più tardi che si tratta proprio di una preparazione delle tradizione contadina iberica che ormai si è diffusa con numerosi varianti un po’ ovunque nel bacino del Mediterraneo.

In Italia, ogni regione ha ideato la sua versione sulla base dei prodotti del territorio. Le melanzane ripiene di carne sono una classica ricetta della nonna, che mentre cuoce profuma tutta la casa, specialmente nella stagione in cui questo ortaggio abbonda nei nostri orti.

Si possono consumare come piatto unico con una bella insalata oppure come antipasto o secondo: e sono buone sia calde che tiepide!

Oggi vi propongo la mia ricetta in cui svuoto le melanzane dalla loro polpa, che cuocio insieme alla carne tritata di maiale e mescolo poi con pomodoro, pane raffermo e formaggio, per creare un ripieno simile a un saporito ragù ma molto più asciutto. La loro cottura si conclude in forno e questo permette di amalgamare alla perfezione i sapori e i profumi.

Vi ispirano? Passiamo subito alla ricetta…

Consiglio! Guardate anche le verdure ripiene alla genovese e le melanzanine ripiene vegetariane.

Melanzane ripiene di carne
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSpagnola

Ingredienti

  • 4melanzane (circa 700 g)
  • 350 gcarne trita di maiale
  • 250 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • 40 gvino bianco secco
  • 50 gpane raffermo o grattugiato
  • 200 gcaciocavallo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.basilico fresco

Strumenti

  • Coltello
  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno
  • Leccarda e carta forno
  • Tritatutto
  • Grattugia a fori larghi
  • Cucchiaino

Preparazione

  1. Melanzane ripiene di carne

    Lavare e asciugare le melanzane. Dividerle a metà dal lato lungo compreso il gambo.

    Svuotare l’interno delle melanzane. Tritare la polpa.

    In una casseruola rosolare la cipolla tritata con un po’ di olio evo.

    Aggiungere la carne e rosolarla per 3-4 minuti. Sfumare con il vino bianco e far evaporare.

    Mettere a cuocere anche la polpa delle melanzane per 5 minuti. Aggiustare di sale e pepe e versare la passata di pomodoro (tenendone da parte qualche cucchiaio) e le foglie di basilico.

    Spegnere il fuoco. Aggiungere il pane raffermo tritato e anche il caciocavallo grattugiato con una grattugia a fori larghi.

    Mescolare bene.

    Adagiare le mezze melanzane sulla leccarda coperta di carta forno. Ungere un pochino e salare. Farcirle con il ripieno.

    Distribuire con un cucchiaino sopra il ripieno la passata che avete tenuto da parte, condire con un filo di olio e cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa mezz’ora.

    Servire calde o tiepide.

Consigli e altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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