Le zucchine tonde ripiene sono un secondo piatto facilissimo da preparare, leggero e molto saporito. Non esiste una sola ricetta ma ognuno di noi ha la sua… io ne ho tre e ve le racconto tutte qui. 😉
Si preparano in poco tempo e vedrete che quando le porterete in tavola rimmarranno tutti entusiasti.
Lo so che molti di voi in estate preferiscono non accendere il forno ma io non riesco; sfido volentieri il caldo (magari la mattina presto o la sera) per avere più tempo durante la giornata e trovare qualcosa di pronto a pranzo o cena senza dovermi mettere di corsa ai fornelli quando torno a casa.
Per non preparare sempre le più tradizionali verdure ripiene alla genovese, l’altro giorno ho trovato delle bellissime zucchine tonde dal mio fruttivendolo, belle sode e con la buccia di colore brillante e priva di ammaccature. Non potevo resistere e le ho comprate.
Se anche voi siete attratti da questo straordinario ortaggio ma non sapete come cucinarlo ecco qualche idea 😉 per farlo ripieno: riso e mozzarella, tonno e ricotta e carne macinata. E fatemi sapere quale preferite!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 zucchine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4zucchine tonde
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- q.b.pangrattato
Ripiene di riso e mozzarella
- 120 griso
- polpa della zucchine cotte
- 100 gmozzarella
- 30 gparmigiano grattugiato
- 1cipollotto fresco
- qualche foglia di basilico fresco
Ripiene di tonno e ricotta
- 100 gtonno sott’olio sgocciolato
- 100 gricotta
- polpa delle zucchine cotte
- 1 cucchiaiocapperi
- Mezzo spicchioaglio
- 1uovo
Ripiene di carne macinata
- 100 gcarne di manzo macinata
- 1uovo
- polpa delle zucchine scavate
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.curry
- 1panino
- q.b.latte
Strumenti
- Pentola
- Scolapasta
- Ciotola
- Cucchiaio
- Coltello
- Tagliere e mezzaluna
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Teglia
- Cucchiaino
Cottura delle zucchine tonde
Scolarle e passarle sotto l’acqua fredda, tagliare la calotta superiore (tenerla da parte) e con l’aiuto di un cucchiaino scavare l’interno di ogni zucchina tonda raccogliendo la polpa in un piatto.
Zucchine tonde ripiene di riso e mozzarella
Prendere le zucchine cotte (vedi spiegazione precedente).
Bollire il riso, scolarlo al dente (3/4 di cottura).
Poi far saltare per qualche minuto in padella unta di poco olio la polpa di zucchine tritata e un cipollotto.
In una ciotola mescolare il riso con il parmigiano. Unire la mozzarella tritata e fatta sgocciolare e qualche foglia di basilico spezzettato con le mani. Aggiustare di sale e pepe.
Farcire le zucchine e adagiarle in una teglia leggermente unta. Spolverarle con pangrattato e ungerle con un filo di olio.
Far cuocere in forno statico a 180 gradi le zucchine tonde ripiene di riso e mozzarella per 20 minuti.
Zucchine tonde ripiene di tonno e ricotta
Tritare la polpa delle zucchine ottenuta e saltarla in padella per qualche minuto con un goccio d’olio, mezzo spicchio d’aglio, un pizzico di sale, un cucchiaio di capperi.
Fare raffreddare leggermente la polpa delle zucchine, eliminare l’aglio e mescolarla in una ciotola con un uovo, il tonno sott’olio sbriciolato e la ricotta. Aggiustare di sale e pepe.
Farcire le zucchine con questo ripieno, premendolo all’interno con un cucchiaino e facendo attenzione a non romperle.
Spolverarle con pangrattato e ungerle con un filo di olio.
Far cuocere in forno statico a 180 gradi le zucchine tonde ripiene di tonno e ricotta per 20 minuti.
Zucchine tonde ripiene di carne macinata
Far saltare in padella la polpa delle zucchine scavate con la carne macinata, l’olio extravergine e il curry. Dopo 7/8 minuti spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Mettere la carne in una ciotola e aggiungere un panino ammollato nel latte strizzato, il parmigiano e l’uovo.
Regolare di sale e pepe e farcire le zucchine. Spolverarle con pangrattato e ungerle con un filo di olio.
Cuocerle nel forno statico in una teglia unta d’olio per circa 40 minuti a 200 gradi.
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