Zucchine tonde ripiene (tre ricette)

Le zucchine tonde ripiene sono un secondo piatto facilissimo da preparare, leggero e molto saporito. Non esiste una sola ricetta ma ognuno di noi ha la sua… io ne ho tre e ve le racconto tutte qui. 😉

Si preparano in poco tempo e vedrete che quando le porterete in tavola rimmarranno tutti entusiasti.

Lo so che molti di voi in estate preferiscono non accendere il forno ma io non riesco; sfido volentieri il caldo (magari la mattina presto o la sera) per avere più tempo durante la giornata e trovare qualcosa di pronto a pranzo o cena senza dovermi mettere di corsa ai fornelli quando torno a casa.

Per non preparare sempre le più tradizionali verdure ripiene alla genovese, l’altro giorno ho trovato delle bellissime zucchine tonde dal mio fruttivendolo, belle sode e con la buccia di colore brillante e priva di ammaccature. Non potevo resistere e le ho comprate.

Se anche voi siete attratti da questo straordinario ortaggio ma non sapete come cucinarlo ecco qualche idea 😉 per farlo ripieno: riso e mozzarella, tonno e ricotta e carne macinata. E fatemi sapere quale preferite!

Zucchine tonde ripiene di riso
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 zucchine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4zucchine tonde
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • q.b.pangrattato

Ripiene di riso e mozzarella

  • 120 griso
  • polpa della zucchine cotte
  • 100 gmozzarella
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 1cipollotto fresco
  • qualche foglia di basilico fresco

Ripiene di tonno e ricotta

  • 100 gtonno sott’olio sgocciolato
  • 100 gricotta
  • polpa delle zucchine cotte
  • 1 cucchiaiocapperi
  • Mezzo spicchioaglio
  • 1uovo

Ripiene di carne macinata

  • 100 gcarne di manzo macinata
  • 1uovo
  • polpa delle zucchine scavate
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.curry
  • 1panino
  • q.b.latte

Strumenti

  • Pentola
  • Scolapasta
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Tagliere e mezzaluna
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Teglia
  • Cucchiaino

Cottura delle zucchine tonde

Mettere sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata e, quando raggiungerà il bollore, mettere a cuocere le zucchine tonde per 6/7 minuti.

Scolarle e passarle sotto l’acqua fredda, tagliare la calotta superiore (tenerla da parte) e con l’aiuto di un cucchiaino scavare l’interno di ogni zucchina tonda raccogliendo la polpa in un piatto.

Zucchine tonde ripiene di riso e mozzarella

  1. Zucchine tonde ripiene di riso

    Prendere le zucchine cotte (vedi spiegazione precedente).

    Bollire il riso, scolarlo al dente (3/4 di cottura).

    Poi far saltare per qualche minuto in padella unta di poco olio la polpa di zucchine tritata e un cipollotto.

    In una ciotola mescolare il riso con il parmigiano. Unire la mozzarella tritata e fatta sgocciolare e qualche foglia di basilico spezzettato con le mani. Aggiustare di sale e pepe.

    Farcire le zucchine e adagiarle in una teglia leggermente unta. Spolverarle con pangrattato e ungerle con un filo di olio.

    Far cuocere in forno statico a 180 gradi le zucchine tonde ripiene di riso e mozzarella per 20 minuti.

Zucchine tonde ripiene di tonno e ricotta

  1. Zucchine tonde ripiene di riso

    Tritare la polpa delle zucchine ottenuta e saltarla in padella per qualche minuto con un goccio d’olio, mezzo spicchio d’aglio, un pizzico di sale, un cucchiaio di capperi.

    Fare raffreddare leggermente la polpa delle zucchine, eliminare l’aglio e mescolarla in una ciotola con un uovo, il tonno sott’olio sbriciolato e la ricotta. Aggiustare di sale e pepe.

    Farcire le zucchine con questo ripieno, premendolo all’interno con un cucchiaino e facendo attenzione a non romperle.

    Spolverarle con pangrattato e ungerle con un filo di olio.

    Far cuocere in forno statico a 180 gradi le zucchine tonde ripiene di tonno e ricotta per 20 minuti.

Zucchine tonde ripiene di carne macinata

  1. Zucchine tonde ripiene di riso

    Far saltare in padella la polpa delle zucchine scavate con la carne macinata, l’olio extravergine e il curry. Dopo 7/8 minuti spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

    Mettere la carne in una ciotola e aggiungere un panino ammollato nel latte strizzato, il parmigiano e l’uovo.

    Regolare di sale e pepe e farcire le zucchine. Spolverarle con pangrattato e ungerle con un filo di olio.

    Cuocerle nel forno statico in una teglia unta d’olio per circa 40 minuti a 200 gradi.

Altre ricette

Potrebbero interessarvi anche le verdure ripiene alla genovese, le zucchine ripiene di tonno, la torta pasqualina, la torta salata ripiena di tarassaco,, il polpettone alla genovese e il polpettone con gli avanzi.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.