La ratatouille di verdure è un contorno estivo tipico della cucina francese, e più in particolare provenzale, conosciuto ormai in tutto il mondo anche grazie al famoso film d’animazione del 2007 .
Un film in cui mi ritrovo moltissimo e che mi ha fatto amare ancora di più questo piatto. Rémy, un piccolo e grazioso topo di campagna, dotato di un olfatto straordinario e un gusto raffinato, sogna di diventare un vero chef. A casa tutti lo consigliano di accontentarsi di una semplice vita da topo ma lui è troppo curioso e non molla… finchè non riuscirà ad esaudire il suo desiderio e lavorerà in un importante ristorante parigino.
Il motto che ha ispirato questo topino nelle sue avventure, vale per tutti noi e recita: “chiunque può cucinare”!
La ricetta è composta da verdure fresche estive, tagliate a cubetti e stufate insieme rispettando un preciso ordine di inserimento in casseruola perchè ognuna di esse ha tempi di cottura diversi e si rischierebbe di cuocerle eccessivamente o al contrario di farle rimanere troppo crude. Esistono piccole varianti tra le ricette, io vi racconto la mia.
La ratatouille si può conservare in frigo 2 o 3 giorni, cosa che vi consiglio di fare perchè il giorno dopo è ancora più buona. Provatela calda, tiepida o fredda per accompagnare riso, patate, formaggio, carne e pesce… o anche da sola. E’ ottima sempre!
Guardate anche la caponatina di melanzane, le zucchine saltate in padella e le melanzane a funghetto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 1cipolla di Tropea grande
- 1 gambosedano
- 200 gmelanzana
- 200 gzucchine
- 200 gpeperoni
- 200 gpomodori
- 1carota
- q.b.basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.timo
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Casseruola
- Cucchiaio di legno
- Pelapatate
Preparazione
Lavare tutte le verdure.
Poi pulire i peperoni, eliminando il picciolo e dividendoli a metà. Eliminare anche i semi e i filamenti bianchi interni. Dividere in falde per il senso della lunghezza e poi tagliare a tocchetti.
Con il pelapatate pelare la carota e tagliarla a rondelle.
Spuntare le melanzane e tagliarle a cubotti.
Tagliare anche le zucchine a rondelle non molto sottili.
Anche i pomodori vanno ridotti a pezzi, la cipolla a rondelle e il sedano a tocchetti.
Versate un filo d’olio in casseruola e rosolare la cipolla. Aggiungere il sedano, la carota e il peperone e rosolare per farli ammorbidire. Poi unire sia le melanzane che le zucchine.
Cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere i pomodori, un po’ d’acqua, il timo e il basilico. Regolare di sale.
Cuocere il tutto a fuoco medio coprendo con un coperchio per altri 10-12 minuti. Se l’acqua dovesse asciugarsi troppo aggiungerne ancora un pò in modo da mantenere a fine cottura un pò di sughetto.
Togliere il coperchio gli ultimi due minuti di cottura. Spezzettare ancora un po’ di basilico fresco, spegnere il fuoco e lasciar riposare un po’ prima di servire.
Consigli e i miei social
Se volete che la ratatouille sia più digeribile, spellate i peperoni mettendoli prima nel forno. Lavarli e sistemarli sulla leccarda ricoperta di carta forno e farli abbrustolire, sul ripiano centrale del forno, alla temperatura di 170 – 180°C per 20/25 minuti o fin quando la pelle della parte superiore non si stacca. Poi girarli. Dopo circa 45/50 minuti, i peperoni sono pronti. Lasciarli raffreddare. Quando i peperoni si saranno raffreddati, eliminare il peduncolo verde e la pelle che dovrebbe venir via con facilità. Tagliarli a falde e poi a listarelle e inserirli in casseruola per ultimi perchè già morbidi.
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