L’insalatona estiva con zucchine, carote, rucola pomodori e ravanelli è un contorno fresco e croccante che si abbina molto bene molti secondi piatti ma può anche diventare un piatto unico con l’aggiunta di mozzarella, tonno e uova sode.
Questo mix di verdure è un toccasana per la nostra salute.
Le zucchine, che qui utilizziamo piccole e tenere senza cottura, sono benefiche per le vie urinarie; sono anche un valido aiuto per chi soffre di infiammazione intestinale e di stitichezza.
Le carote sono un ortaggio indispensabile nella nostra alimentazione. Pensate che, con una carota di media grandezza possiamo assumere la dose giornaliera raccomandata di betacarotene, con tutti i benefici che ne derivano.
L’insalata verde (usate la vostra preferita!) è un cibo perfetto per chi segue una dieta e con i suoi principi attivi è in grado di poter soddisfare tutte le esigenze fisiche. Possiede un elevato contenuto di magnesio, di potassio e e di vitamine A, C e K che sono importanti per la salute delle ossa.
La rucola, molto ricca di fibre e calcio, ci aiuta a controllare il peso e a rafforzare il fegato. Inoltre possiede proprietà diuretiche e carminative che favoriscono l’espulsione dei gas intestinali.
Anche il pomodoro ci fa bene alla vista, alla pressione arteriosa, alle ossa oltre a combattere l’invecchiamento, prevenire i tumori e favorire la digestione. Infine il ravanello che è anch’esso diuretico e depurativo, sin dall’antichità veniva utilizzato per conciliare il sonno.
Io ho condito con questa insalata con una citronette: va benissimo anche una vinaigrette a seconda dei gusti (seguite lo stesso procedimento sostituendo il limone con l’aceto).
Per tagliare carote, zucchine e ravanelli molto sottili io utilizzo il pelapatate ma il taglio si può realizzare con un coltello da cucina su un tagliere oppure con una mandolina. In alcuni robot da cucina esistono dei dischi che tagliano a fettine sottili in modo eccellente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettorucola
- 1 cespoinsalata verde
- 8pomodorini
- 4ravanelli
- 2zucchine piccole e tenere
- 2carote tenere
Per la citronette
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 25 gsucco di limone
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Pelapatate
- Mandolina
- Coltello e tagliere
- Centrifuga
- Insalatiera
- Ciotola
- Spremiagrumi
- Frusta
Preparazione
Pelare le carote, lavarle e tagliarle a fettine sottili con il pelapatate, la mandolina o il coltello.
Lavare e cimare le zucchine. Ridurle a fette sottili.
Lavare anche i pomodori e tagliarli a spicchi.
Pulire i ravanelli e affettarli sottilmente.
Lavare bene la rucola con l’insalata verde sotto l’acqua corrente e asciugarle con la centrifuga.
Mettere tutte le verdure nell’insalatiera.
Spremere il succo di limone e filtrarlo. Trasferirlo in una ciotola.
Aggiungere sale e pepe. Quindi incorporare l’olio evo a filo poco alla volta, emulsionando il composto con la frusta.
Condire l’insalata e servire.
Consigli e altre ricette
Per renderla un piatto unico aggiungere olive, mozzarella o feta, tonno, uova sode, salmone o trota affumicata.
In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.
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