L’insalata di agretti, formaggio, pinoli e olive taggiasche è un piatto leggero, fresco, gustoso e molto veloce da preparare.
Si può servire per un pasto leggero e saporito ma anche da servire come antipasto che guarda alla salute e alla linea. Gli agretti o barbe di frate, infatti, sono buonissimi e anche ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo.
Purtroppo, non tutti li conoscono e, invece, dovremmo consumarne molti durante la stagione primaverile. Ricchi di acqua, vitamine e sali minerali, sono considerati un vero e proprio rimineralizzante. Possiedono preziose fibre e poche calorie perciò sono prefetti per l’alimentazione delle persone diabetiche e per chi soffre di colestero alto.
Si puliscono tagliando le radici con le forbici (la parte marrone tendente al rossiccio) e poi sciacquando via i residui di sporcizia. A questo punto andranno sbollentati e serviti con pinoli tostati, formaggio e olive taggiasche e conditi con limone, olio e sale. Come formaggio scegliete il vostro preferito, io ho usato una formaggetta delle Alpi liguri.
Guardate la videoricetta e anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mondare alla radice gli agretti utilizzando le forbici da cucina. Togliere le parti scure e coriacee. Metterli a bagno per far andare via terra e sabbia. Poi in un colino passarli sotto l’acqua corrente.
Metterli a bollire in acqua leggermente salata per 3/5 minuti. Appena gli agretti sono cotti passarli sotto l’acqua fredda così mantengono il loro bel colore verde brillante e poi trasferirli nei piatto da portata e condirli con sale, olio evo e succo di limone.
Appena gli agretti sono cotti passarli sotto l’acqua fredda così mantengono il loro bel colore verde brillante e poi trasferirli in un piatto da portata e condirli con sale, olio e succo di limone.
Aggiungere le zeste di scorza di limone e servire con la formaggetta a fettine e i pinoli tostati.
Ancora un filio di olio e… voilà… la nostra insalata andare in tavola!
Provateli con una buona focaccia genovese.
I miei social
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram.
Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La Liguria in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
FAQ (Domande e Risposte)
Quando si trovano le barbe di frate?
Si trovano nei banchi dei nostri fruttivendoli di fiducia da febbraio a maggio. Bisogna sempre scegliere piantine sane, giovani e di aspetto fresco e turgido.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.