Lasagne vegetariane con mascarpone al posto della besciamella

Le lasagne vegetariane sono un primo piatto gustoso, ricco di verdure e leggero perchè la classica besciamella che viene sostituita da una crema di mascarpone e carote bollite.

Per questa ricetta ho usato verdure di stagione: carote, zucchine, taccole, cipolla, asparagi, peperoni e pomodorini. Potrete sostituirle conn altri ortaggi a seconda del periodo: zucca, carciofi,, broccoli, fagiolini, cavolfiore…

Ma il vero segreto di questo piatto è il mascarpone Optimus, prodotto al 100% con panne italiane selezionate e rispettando la metodologia di produzione tradizionale. Il risultato è quello di prodotto cremoso, omogeneo, di colore bianco latte e con il sapore tipico di crema.

Il mascarpone, molto versatile in cucina sia nelle preparazioni salate sia nei dolci, è tipico di alcune zone della Lombardia (in particolare Lodi e Abbiategrasso) ed è riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali come prodotto agroalimentare tradizionale italiano.

Viene prodotto dagli anni ’40 nello storico stabilimento Polenghi Lombardo di Lodi e si è diffuso in Italia e nel mondo per la sua bontà. Io mi ricordo quando ero bambina che mia mamma ci preparava una deliziosa crema dolce.

E per che è intollerante al lattosio, c’è una buona notizia. Può scegliere la novità del mascarpone Optimus senza Lattosio.

Facili e abbastanza veloci, queste lasagne vegetariane possono essere preparate in anticipo e sono perfette da cuocere all’ultimo momento per i giorni di festa o per il pranzo della domenica in famiglia.

Guardate anche la videoricetta. Potete usare lo stesso metodo per queste ricette:

Lasagne vegetariane con mascarpone al posto della besciamella
Lasagne vegetariane con mascarpone al posto della besciamella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollituraFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g sfoglia di lasagna (senza precottura)
300 g carote
250 g mascarpone Optimus
100 g taccole
10 asparagi
4 zucchine
20 pomodorini colorati
1 cipolla rossa
80 g parmigiano grattugiato

Strumenti

Pirofila
Padella
Pentola
Scolapasta
Ciotola
Coltello
Tagliere
Frullatore
Cucchiaio
Coperchio

Passaggi

Spellare i peperoni (guarda qui su come fare), ridurle in falde, togliere picciolo e seme e taglairli a listarelle.

Lavare le altre verdure e tagliarle a tocchetti uniformi.

Bollire in acqua leggermente salata le carote. Dopo 5 minuti unire le taccole. Quando sono tenere, scolare (conservando l’acqua di cottura), passare sotto l’acqua fredda e dividere le due verdure.

Frullare le carote con il mascarpone e un po’ di acqua di cottura per ottenere una crema piuttosto fluida. Usando le lasagne senza precottura è meglio avere un composto più liquido.

In una grande padella, rosolare la cipolla poi unire in ordine gli asparagi, le zucchine, i peperoni, le taccole precotte, i pomodorini. salare e stufare con il coperchio fino a che le verdure non sono tenere.

Spalmare sul fondo di una pirofila un po’ di crema di carote e mascarpone e poi compore le lasagne alternando più volte le sfoglie alla crema, alle verdure e al parmigiano.

Proseguire fino a esaurimento degli ingredienti. Terminare con una spolverata di parmigiano e infornare a 180 °C ventilato per circa 30 minuti o fino a gratinatura.

Far riposare qualche minuto e servire calde.

Lasagne vegetariane con mascarpone al posto della besciamella
Lasagne vegetariane con mascarpone al posto della besciamella

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FAQ (Domande e Risposte)

Come prepari le lasagne fresche?

Con la ricetta della pasta fresca fatta in casa.

Si possono surgelare?

Sì, puoi surgelarle sia prima di cuocerle sia già cotte.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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