Crespelle con gli asparagi

Le crespelle con gli asparagi sono un primo piatto primaverile molto delicato e nello stesso tempo saporito, ottimo da preparare in anticipo per essere più rilassati al momento di portare in tavola.

Aprile e maggio sono i mesi in cui fare il pieno di asparagi, germogli dalle mille proprietà. Ne esistono diverse varietà verdi, bianchi, viola… e sono una migliore dell’altra. Originari dell’Asia occidentale, erano conosciuti fin dall’antichità e coltivati già da Egizi e Romani.

Molto ricchi di vitamine, minerali e fibre, hanno importanti proprietà depurative, diuretiche, anticellulite, antiossidanti e protettive di pelle e mucose. Per questo mi piace usarli in mille modi: semplici al vapore, in padella con le uova, gratinati forno, nei risotti, nelle vellutate. Oggi li ho voluti provare in questo primo piatto, un po’ diverso dal solito.

Siccome amo moltissimo le crespelle (ve ne ho già parlato nel tutorial in cui vi svelo i trucchi per averle perfette), ho pensato di cucinarle in chiave primaverile con gli asparagi e la ricotta.

Il piatto ha avuto molto successo e così vi scrivo subito la ricetta che, magari, vi viene voglia di provarle… 😉

Guardate anche la videoricetta.

Crespelle con gli asparagi
Crespelle con gli asparagi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 fagottini di crespelle
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimaveraPasqua

Ingredienti

Crespelle

250 ml latte intero
100 g farina 00
2 uova
20 g burro fuso
q.b. sale

Ripieno

250 g asparagi (la parte verde già pulita)
250 g ricotta
80 g prosciutto cotto
30 g parmigiano grattugiato
20 g burro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe

Strumenti

Ciotola
Frusta
Spatola
Crepiera
oppure Padella
Pirofila
Mixer
Cucchiaio
Coltello
Tagliere
Mestolo

Passaggi

Crespelle

Fondere il burro nel microonde o in un pentolino. Lasciarlo intiepidire.

In una ciotola, mettere le uova, il burro, un pizzico di sale, la farina e il latte. Amalgamare bene con la frusta a mano. Si dovrà ottenere un composto cremoso e liscio. Lasciare riposare per almeno mezz’ora.

Ungere con pochissimo burro una padella antiaderente (20 cm) o una crepiera.

Accendere il fuoco. Quando la padella è calda, versare con il mestolo il composto in modo che copra tutto il fondo ma sia sottile. Fare cuocere finchè i bordi risulteranno dorati. Con la spatola girare la crespellina e completare la cottura.

Ripetere l’operazione fino ad esaurire il composto. Dovreste ottenere 4 crespelle.

Consiglio: per non far attaccare le crêpes già cotte una all’altra, io le metto impilate in un piatto separate da quadrati di carta forno, tagliati in precedenza.

Crespelle
Crespelle

Ripieno, composizione e cottura

Pulire gli asparagi, togliendo la parte bianca fibrosa e lavarli bene sotto l’acqua corrente.

Tagliarli a rondelle. Tenere le punte e tagliarle in 4 parti per il lungo. Saltare in padella per 5 minuti.

Tritare il prosciutto cotto. Frullare gli asparagi cotti, conservando le punte che serviranno per la decorazione finale.

Unire il tutto in una ciotola insieme alla ricotta. Amalgamare. Aggiustare di sale e pepe.

Tagliare le crespelle in due e farcirne una metà con il ripieno, ripiegare, mettere ancora un po’ di ripieno e ripiegare ancora. Proseguire fino a terminare gli ingredienti.

Adagiare i fagottini di crespelle in un pirofila imburrata.

Cospargere un po’ di besciamella e spolverare con parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.

Cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 20 minuti o fino a che le crespelle non sono belle dorate.

Servire calde decorando con le punte di asparagi.

Crespelle con gli asparagi
Crespelle con gli asparagi

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire la ricotta con altro formaggio?

Certamente, la ricetta sarà più calorica ma ancora più gustosa. Ti consiglio taleggio, toma o fontina, da unire al ripieno di asparagi e prosciutto

E se le volessi fare in chiave vegetariana?

Elimina il prosciutto e aumenta un po’ il parmigiano.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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