Le lasagne vegetariane al ragù di lenticchie sono un primo piatto squisito da presentare in tavola e possono essere una valida alternativa per i pranzi delle feste e non solo.
Quante volte vi è capitato di avere ospiti vegetariani e dover preparare due tipologie di primo? Ecco qui la soluzione: le lasagne vegetariane al ragù di lenticchie mettono d’accordo proprio tutti!
Questo legume è davvero straordinario. Anche il meno scaramantico al mondo, nella notte di San Silvestro, non si priva delle lenticchie, spesso accompagnate dal cotechino o dallo zampone, come augurio di fortuna e prosperità per l’anno nuovo; ma perché si crede che mangiare lenticchie la notte di capodanno “porti soldi”?
Prima di tutto la forma rotonda ed appiattita di questo prezioso legume ricorda le monete d’oro, inoltre anche la cottura, che ne fa aumentare il volume fa pensare ad un accrescimento, quindi ad una ricchezza crescente. In passato c’era addirittura l’usanza di regalare un borsellino pieno di lenticchie il 31 dicembre.
Le lenticchie sono inoltre un alimento prezioso dal punto di vista nutrizionale, per apporto calorico e per la notevole dose di fibre vegetali. Pronti a cucinare? Iniziamo!
Guardate anche il video del ragù e le altre ricette di lasagne vegetariane:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ragù di lenticchie
Besciamella
Strumenti
Passaggi
Ragù di lenticchie
Per preparare il ragù di lenticchie seguire la mia ricetta.
Besciamella
Se vi fa piacere guardate il video su come preparare la besciamella. Lo trovate incorporato sotto l’introduzione.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e cuocere mescolando 30 secondi.
A fuoco spento versare il latte poco alla volta, mescolando con una frusta o un leccapentole.
Riaccendere il fuoco, unire un pizzico di noce moscata e portare ad ebollizione per fare addensare.
Quando raggiunge la densità voluta (io la lascio piuttosto liquida per questa ricetta), spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe.
Assemblaggio e cottura
Mettere sul fondo della pirofila un po’ di besciamella, poi stendere un primo strato di lasagne, poi un po’ di ragù di lenticchie, besciamella e parmigiano.
Attenzione: io uso le lasagne da banco frigo da utilizzare direttamente senza precottura.
Continuare a creare vari strati come il primo, uno sopra all’altro e terminare con un ultimo strato di ragù, besciamella e parmigiano.
Sull’ultimo strato aggiungere fiocchetti di burro per non far seccare la superficie.
Porre la pirofila nel forno preriscaldato a 180°C ventilato per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, far intiepidire un pochino le lasagne con ragù di lenticchie, tagliarle a rettangoli e servirle in tavola.
Consigli e altre ricette
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Dosi variate per porzioni