Gli agretti al vapore con emulsione al limone sono un contorno stagionale molto leggero, salutare e gustoso.
Gli agretti sono conosciuti anche come Barba di Frate o Barba del Negus e devono il loro nome al sapore lievemente piccante. Sono benefici per la nostra salute in quanto possiedono una buona quantità di vitamine, acidi organici e sali minerali e godono di proprietà diuretiche e depurative. Il loro succo è molto utile migliora l’aspetto della pelle grassa.
Si trovano nei banchi dei nostri fruttivendoli di fiducia da fine gennaio a maggio. Bisogna sempre scegliere piantine sane, giovani e di aspetto fresco e turgido.
E’ un ortaggio che amo moltissimo perché molto versatile. Qui sul blog trovate una raccolta di ricette con gli agretti. Si possono usare per condire la pasta (abbinato con ricotta e pomodorini secchi oppure con le acciughe salate) o nelle frittate. Ma la ricetta che preferisco è la più semplice: cottura al vapore e una semplicissima salsa citronette.
Se non li conoscete, guardate la videoricetta, provateli e ve ne innamorerete!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettoAgretti
- MezzoLimone (il succo)
- q.b.Sale e pepe
- q.b.Olio EVO
- Erba cipollina (facoltativa)
Strumenti
- Vaporiera
- Forbici
- Spremiagrumi
- Frullatore / Mixer
- Coltello
- Colino / Scolapasta
Preparazione
Mondare alla radice gli agretti utilizzando le forbici da cucina. Togliere le parti scure e coriacee. Metterli a bagno per far andare via terra e sabbia. Poi in un colino passarli sotto l’acqua corrente.
Metterli a cuocere nella vaporiera con poca acqua. Bastano 5/7 minuti.
Nel frattempo in un mixer preparare la citronette. Frullare l’olio con il succo di limone, sale e pepe. Se vi piace aggiungere un po’ di erba cipollina tagliata fine fine.
Appena gli agretti sono cotti passarli sotto l’acqua fredda così mantengono il loro bel colore verde brillante e poi trasferirli in un piatto da portata e condirli con l’emulsione al limone.
Servirli di contorno a qualsiasi secondo piatto a base di pesce, carne o piatto vegetariani.
Altri semplici contorni
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Ciao Renata, la prossimità volta provali cotto in padella con un fondo di aglio, olio, un pizzico di peperoni e acciughe… per me è il modo migliore. Sappimi dire! Un abbraccio a voi
Grazie del consiglio