Gli spinaci saltati in padella sono un contorno semplice, buono e veloce da preparare. E’ adatto per accompagnare secondi piatti come gli arrosti di carne o i pesci ma anche per una cena leggera insieme ad un po’ di formaggio magro e un uovo fritto.
Amo moltissimo questa verdura perché la trovo versatile, con un buon sapore e molto salutare. Si può gustare sia cruda che cotta, molto adatta per i ripieni, le minestre e i risotti. In genere gli spinaci piacciono anche ai bambini, forse perché li associano alla forza di Braccio di Ferro. 😉
Gli spinaci possiedono proprietà protettive associate alla riduzione di molte malattie come i tumori, le malattie cardiache, il diabete e le malattie neurodegenerative.
Forniscono alti livelli di antiossidanti e una grande quantità di vitamine e minerali. Il loro consumo, infine, ha un effetto preventivo nei confronti della stitichezza.
Io uso solo spinaci freschi. Un unico accorgimento: lavarli più volte sotto l’acqua fredda e lasciarli un po’ a bagno prima di cucinarli in quanto rilasciano molta terra.
In questa ricetta gli spinaci non vanno lessati ma vanno messi direttamente in padella e cucinati coperti per un paio di minuti. Sono sicura che vi piaceranno!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSpinaci possibilmente piccoli e teneri
- q.b.Olio EVO
- Mezzo spicchioAglio
- 1 pizzicoNoce moscata
- q.b.Sale e pepe
- Qualche goccia di limone (facoltativo)
Strumenti
- Padella dal fondo largo e con coperchio
- Coltello
- Colino / Scolapasta
Preparazione
Eliminare le radicette alla base delle foglie ed eliminare le parti sciupate.
Lasciare gli spinaci a bagno una decina di minuti in acqua fredda. Metterli in uno scolapasta e lavarli bene sotto acqua corrente per eliminare la terra in eccesso.
Mettere l’olio in padella con lo spicchio d’aglio senza anima e, non appena sarà dorato, aggiungere gli spinaci scolati e coprire con il coperchio per pochi minuti.
Togliere il coperchio e se necessario eliminare l’acqua in eccesso. Far cuocere ancora un pochino scoperti. I tempi di cottura dipendono dalla grandezza degli spinaci. Bastano 5 minuti per gli spinacini teneri mentre ne occorrono anche 10 per quelli più grandi.
Salare e pepare. Aggiungere la noce moscata, mescolare delicatamente e togliete dal fuoco. I vostri spinaci in padella sono pronti per essere serviti.
Se vi piace, all’ultimo momento, spruzzateli con un po’ di limone (non prima altrimenti cambiano colore e il verde acceso diventa spento).
Varianti e altre ricette
Al posto dell’olio si può usare il burro e poi cospargere di parmigiano. In questo caso è vietato il limone!
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