Gli cavolini di Bruxelles gratinati al forno sono un contorno delicato e salutare. Facilissimi da realizzare, si possono servire come accompagnamento a carni, pesce o piatti vegetariani.
I cavolini di Bruxelles non sono molto usati qui da noi. Io ho imparato ad apprezzarli durante i miei 5 anni a Bruxelles. Era facile trovarli ai mercatini biologici ma anche come verdura nei ristoranti di cucina belga.
Si tratta di un alimento dietetico e salutare; ricchi di vitamine tra cui la vitamina A, C, K e quelle del gruppo B. Contengono sali minerali come fosforo e magnesio nonché fibre e proteine. La ricchezza di ferro conferisce a questo ortaggio proprietà antianemiche.
Il loro nome botanico è Brassica oleracea L var. gemmifera e sono delle piccole gemme che crescono lungo il fusto della pianta fino a diventare grandi come una noce. I cavolini sono verdure invernali (si possono acquistare freschi tra novembre e marzo). Ne esistono diverse varietà, quasi tutte importate dai paesi del Nord Europa.
La tradizione racconta però che siano originari dell’Italia e introdotti in Belgio dalle truppe romane.
Io li ho trovati presso gli Orti di Staglieno che vendono la loro verdura fresca e biologica, portandola a domicilio.
Si possono consumare solo cotti e vanno bolliti in acqua salata per 15 minuti se poi si prosegue la cottura in altro modo (in padella o nel forno) oppure per 25 minuti se si mangiano bolliti e conditi con olio, sale e limone.
Vi ho già parlato degli spiedini di cavolini. Adesso ve li propongo cotti e gratinati in forno con la besciamella. 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gCavolini di Bruxelles
- 250 gBesciamella
- 4 cucchiaiParmigiano grattugiato
- q.b.Burro
- q.b.Sale e pepe
Strumenti
- Pentola a pressione
- Coltello
- Scolapasta
- Teglia
Preparazione
Prima di cuocere i cavolini, pulirli tagliando il torsolo più duro, alla base, e togliendo le foglie più esterne. Passarli sotto l’acqua fredda.
Bollirli in acqua salata in pentola a pressione per 7 minuti. In pentola normale raddoppiate i tempi. Scolare i cavolini e passarli sotto l’acqua fredda.
Accendere il forno ventilato a 200°C.
Ungere una teglia e disporvi i cavolini. Salare (poco) e pepare.
Coprirli con la besciamella, il parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 200°C per 20 minuti.
Attenzione: se volete potete trovare nelle note la ricetta della besciamella.
Besciamella
In un pentolino mettere 20 g di burro e 25 g di farina e preparare un roux mescolando con il leccapentola.
Quando farina e burro sono amalgamati e di un colore nocciola chiaro, aggiungere 250 ml di latte e continuate a mescolare. Spegnere il fuoco quando avrete la consistenza di una besciamella abbastanza liquida.
Aggiungere la noce moscata, sale e pepe.