Pasta con agretti e acciughe

La pasta con agretti e acciughe è un primo piatto di stagione molto saporito, facile e veloce da realizzare; e anche un po’ insolito per stupire i vostri cari con qualcosa di gustoso e sano.

Gli agretti o barbe di frate sono una verdura primaverile dal sapore delicato e leggermente acidulo.
Le lunghe foglie verde acceso di questo bel cespuglio arrivano anche a 70 cm, ma per scopi alimentari si utilizzano solo i germogli teneri e quindi la lunghezza degli agretti è al massimo di 15 cm.

E’ un ortaggio molto ricco di fibre e… sappiamo bene quanto le fibre siano importanti per regolarizzare le funzioni intestinali e per aumentare il senso di sazietà. Molto adatto, quindi, per chi pratica un regime alimentare dimagrante. Per questo gli agretti sono considerati amici della dieta.

Ma i benefici nutrizionali sono molto più ampi: buon contenuto di vitamine A e B e ottimo contenuto di minerali tra cui magnesio, calcio e potassio.

Questa pianta cresce soprattutto sui litorali, infatti richiede un terreno sabbioso e molto ricco di sodio. Pensate che la stessa pianta è ricchissima di questo elemento tanto che, oltre che per scopi alimentari, veniva coltivata anche per estrarre la soda.

Oggi vi propongo di utilizzare le barbe di frate, in abbinamento alle saporitissime acciughe, per preparare il condimento della pasta. Una ricetta da non perdere!

Pasta con agretti e acciughe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta
  • 150 gBarba di frate (agretti)
  • 8 filettiAcciughe sott’olio (o sotto sale)
  • 1 spicchioAglio ((a piacere))
  • q.b.Peperoncini ((a piacere))
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 1 Padella
  • 1 Schiumarola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Scolapasta
  • Forbici

Preparazione

  1. Pasta con agretti e acciughe

    Preparare il condimento.

    Pulire bene gli agretti rimuovendo le radici e, se occorre, anche la parte dura subito al di sopra delle radici. Io uso le forbici.

    Lavarli bene sotto l’acqua per rimuovere gli eventuali residui di terra.

    Mettere sul fuoco una pentola con acqua sufficiente a sbollentare gli agretti. Quando arriverà a bollore, salare l’acqua e bollire gli agretti per circa 4/5 minuti. Oppure cuocerli a vapore come indicato nella ricetta degli agretti al vapore.

    Scolare gli agretti e passarli sotto l’acqua fredda per fissare il colore verde (la clorofilla). Tenere da parte.

    Consiglio: in generale gli agretti sono molto teneri e non richiedono molto tempo per la cottura.

    Nel frattempo, mettere sul fuoco una padella con 2 cucchiai di olio EVO, lo spicchio d’aglio, il peperoncino e i filetti di acciuga, cuocendo a fuoco basso.

    Mescolare per far disfare le acciughe, senza far soffriggere troppo. Aggiungere gli agretti in padella. Mescolare per farli insaporire per bene con le acciughe.

    Variazione: chi non ama il sapore piccante può non mettere il peperoncino.

    Preparare la pasta.

    Mettere a bollire l’acqua, salare e buttare la pasta.

    Scolarla al dente, ripassarla nella padella sul fuoco e mescolare per amalgamare i sapori.

    La pasta con agretti e acciughe è pronta per essere servita.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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