Le orecchiette con le cime di rapa sono un primo piatto tipico pugliese, fatto di ingredienti semplici e gustosi. E’ un piatto antico: sembra che la ricetta fosse conosciuta già nel 1500.
Questa ricetta tradizionale esiste in numerose varianti. La mia è quella di mia suocera Adelina, nata a Genova ma con forti radici pugliesi che abbina il piccante del peperoncino con la sapidità dell’acciuga.
Lei faceva anche le orecchiette a mano… io non le ho mai fatte ma… promesso, proverò! 😉 Ho comperato però quelle artigianali che quasi sembrano fatte in casa.
Per finire due curiosità sulla cime di rapa e le loro proprietà benefiche.
Appartengono alla famiglia delle Brassicaceae. Al Nord, si raccolgono a ottobre-novembre e poi ad aprile-maggio. Al Sud, invece, sono disponibili ininterrottamente da novembre ad aprile.
Questa verdura è nota per le sue proprietà disintossicanti e rimineralizzanti. Ricca di Vitamina A è un toccasana per l’apparato respiratorio e per la salute degli occhi mentre la Vitamina C le conferisce un forte potere energizzante contro la stanchezza e la debolezza.
Le cime di rapa possono cucinare in molti modi diversi ma quello più famoso è proprio come condimento alle orecchiette. Se vi ispira provate subito questa meravigliosa ricetta… e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gOrecchiette
- 600 gCime di rapa
- 1 spicchioAglio senza anima
- 8Filetti di acciughe
- q.b.Olio EVO
- q.b.Sale
Strumenti
- Scolapasta
- Padella o Wok
- Pentola
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Pulire le cime di rapa eliminando i gambi più duri e le foglie più grandi (i fiori si conservano insieme alle foglie tenere). Lavare con cura in acqua fredda e corrente.
Nel frattempo, fate rosolare in padella l’olio con l‘aglio, le acciughe e il peperoncino, mescolando con il cucchiaio di legno. Quando le acciughe si saranno sciolte, spegnere il fuoco.
Attenzione: non ho indicato una dose precisa di peperoncino perchè dipende dai gusti personali. Anche per le acciughe potete metterne di più o di meno a seconda di come preferite.
Mettere a bollire l’acqua salata per cuocere le orecchiette.
Quando bolle, buttatele in pentola.
Cuoceranno a seconda della marca in 12/15 minuti. Quando mancano circa 4 minuti alla fine della cottura buttate nella pentola con la pasta anche le cime di rapa. Poi scolate tutto insieme. Le orecchiette devono essere al dente.
Spadellare, a fuoco vivace per un minuto, la pasta insieme alle cime di rapa nella padella con il condimento precedentemente preparato.
Servire le orecchiette con le cime di rapa belle calde.
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