Gli gnudi di ricotta e cime di rapa sono una variante di quelli più tradizionali degli gnudi di spinaci. Vi assicuro che meritano davvero!
Per chi non ha voglia di impastare e stare tanto tempo in cucina ma desidera mangiare un primo piatto delizioso, gli gnudi sono la soluzione. Si tratta praticamente di ravioli senza involucro di pasta: nudi come suggerisce il loro nome!
Io li adoro e li preparo spessissimo. Con le cime di rapa sono uno spettacolo e fanno anche bene alla salute 😉 grazie alle propretà di questo gustossimo ortaggio: un naturale disintossicante.
Le cime di rapa possiedono anche potere rimineralizzante. Ricche di Vitamina A, sono un toccasana per l’apparato respiratorio e per la salute degli occhi. La Vitamina C conferisce anche un forte potere energizzante contro la stanchezza e la debolezza. Provatele anche nel pancotto, sono spettacolari!
Oggi ve le propongo in un primo piatto. Potete condire gli gnudi a vostro piacere, io vi consiglio nel modo più semplice possibile con burro, salvia e parmigiano oppure con la salsa di pomodoro.
Se vi ispira provate subito questa meravigliosa ricetta (qui sotto vi ho messo il video degli gnudi con gli spinaci ma a parte la verdura il procedimento è identico) … e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcime di rapa da pulire
- 350 gricotta vaccina
- 50 gparmigiano grattugiato
- 50 gfarina
- 2tuorli d’uovo
- q.b.sale e pepe
- q.b.noce moscata
Per condire
- Salsa di pomodoro o burro, salvia e parmigiano
Strumenti
- Pentola e scolapasta
- Tagliere e coltello (o mezzaluna)
- Ciotola
- Piatto
- Schiumarola
- Padella e cucchiaio di legno
Preparazione
Pulire e preparare le cime di rapa.
Innanzitutto pulire bene le cime di rapa, ricordando di eliminare le foglie esterne rovinate e i gambi troppo grossi che possono rimanere duri durante la cottura. Il peso si ridurrà del 40% circa.
Finita la selezione, sciacquarle bene sotto l’acqua e scottarle per pochi minuti in acqua bollente salata. Scolarle e passarle subito sotto acqua fredda per fissare la clorofilla.
Strizzarle e tritarle con il coltello.
Scolare bene la ricotta e unirla in una ciotola con le cime di rapa.
Aggiungere i tuorli e il parmigiano grattugiato. Mescolare, salare, macinare un po’ di pepe e aromatizzare con un pizzico di noce moscata. Unire uno o due cucchiai di farina per asciugare un po’ l’impasto.
Mettere la farina rimasta nel piatto. Formare delle palline con l’aiuto di due cucchiai o con le mani e rotolarle nella farina.
Sistemarle gli gnudi pronti su un tagliere.
Per cuocerli, mettere a bollire acqua e sale in una pentola capiente. Quando bolle buttare una parte di gnudi (metà di quelli preparati).
Dal momento che vengono a galla farli cuocere due o tre minuti. Poi scolarli con la schiumarola e metterli in una padella il condimento prescelto.
Cuocere nello stesso modo l’altra metà degli gnudi.
Condirli a piacere o con salsa di pomodoro o con burro, salvia e parmigiano. Servire caldi.
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