Gnudi di ricotta e cime di rapa

Gli gnudi di ricotta e cime di rapa sono una variante di quelli più tradizionali degli gnudi di spinaci. Vi assicuro che meritano davvero!

Per chi non ha voglia di impastare e stare tanto tempo in cucina ma desidera mangiare un primo piatto delizioso, gli gnudi sono la soluzione. Si tratta praticamente di ravioli senza involucro di pasta: nudi come suggerisce il loro nome!

Io li adoro e li preparo spessissimo. Con le cime di rapa sono uno spettacolo e fanno anche bene alla salute 😉 grazie alle propretà di questo gustossimo ortaggio: un naturale disintossicante.

Le cime di rapa possiedono anche potere rimineralizzante. Ricche di Vitamina A, sono un toccasana per l’apparato respiratorio e per la salute degli occhi. La Vitamina C conferisce anche un forte potere energizzante contro la stanchezza e la debolezza. Provatele anche nel pancotto, sono spettacolari!

Oggi ve le propongo in un primo piatto. Potete condire gli gnudi a vostro piacere, io vi consiglio nel modo più semplice possibile con burro, salvia e parmigiano oppure con la salsa di pomodoro.

Se vi ispira provate subito questa meravigliosa ricetta (qui sotto vi ho messo il video degli gnudi con gli spinaci ma a parte la verdura il procedimento è identico) … e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Gnudi di ricotta e cime di rapa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcime di rapa da pulire
  • 350 gricotta vaccina
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 50 gfarina
  • 2tuorli d’uovo
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.noce moscata

Per condire

  • Salsa di pomodoro o burro, salvia e parmigiano

Strumenti

  • Pentola e scolapasta
  • Tagliere e coltello (o mezzaluna)
  • Ciotola
  • Piatto
  • Schiumarola
  • Padella e cucchiaio di legno

Preparazione

Potete guardare la mia videoricetta degli gnudi con ricotta e spinaci in diretta cliccando QUI. A parte la verdura il procedimento è identico.
  1. gnudi 2

    Pulire e preparare le cime di rapa.

    Innanzitutto pulire bene le cime di rapa, ricordando di eliminare le foglie esterne rovinate e i gambi troppo grossi che possono rimanere duri durante la cottura. Il peso si ridurrà del 40% circa.

    Finita la selezione, sciacquarle bene sotto l’acqua e scottarle per pochi minuti in acqua bollente salata. Scolarle e passarle subito sotto acqua fredda per fissare la clorofilla.

    Strizzarle e tritarle con il coltello.

    Scolare bene la ricotta e unirla in una ciotola con le cime di rapa.

    Aggiungere i tuorli e il parmigiano grattugiato. Mescolare, salare, macinare un po’ di pepe e aromatizzare con un pizzico di noce moscata. Unire uno o due cucchiai di farina per asciugare un po’ l’impasto.

  2. gnudi 4

    Mettere la farina rimasta nel piatto. Formare delle palline con l’aiuto di due cucchiai o con le mani e rotolarle nella farina.

  3. Sistemarle gli gnudi pronti su un tagliere.

  4. gnudi 5

    Per cuocerli, mettere a bollire acqua e sale in una pentola capiente. Quando bolle buttare una parte di gnudi (metà di quelli preparati).

    Dal momento che vengono a galla farli cuocere due o tre minuti. Poi scolarli con la schiumarola e metterli in una padella il condimento prescelto.

    Cuocere nello stesso modo l’altra metà degli gnudi.

  5. Gli gnudi di ricotta e spinaci al pomodoro

    Condirli a piacere o con salsa di pomodoro o con burro, salvia e parmigiano. Servire caldi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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